МВФ рекомендует Казахстану укреплять независимость финрегулятора и Нацбанка

Эксперты Международного валютного фонда оценили состояние финансовой системы РК

Эксперты Международного валютного фонда считают, что Казахстан достиг прогресса в области банковского надзора и регулирования финансовой системы. Об этом во время онлайн-конференции сказал заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Николя Бланше, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Вместе с тем спикер отметил, что есть сферы, где Агентству по регулированию и развитию финансового рынка предстоит сделать еще очень многое. В частности, это касается вопросов реструктуризации и ликвидации банков, а также регулирования проблемных финансовых институтов.

 «Мы полагаем, что в отличие от прошлых периодов государство не должно заниматься спасением банков за счет бюджетных средств», - подчеркнул представитель МВФ.

По словам Николя Бланше, проводить реструктуризацию необходимо за счет кредиторов и владельцев/акционеров банков, а не за счет государства.

«Если взять период между 2016 и 2020 годами, то мы видим, что около 7% ВВП было потрачено на то, чтобы обеспечить санации проблемным банкам в Казахстане», - привел данные Николя Бланше.

Поэтому в дальнейшем следует избегать повторения подобной проблемы, обозначил он.

В свою очередь Международный валютный фонд рекомендует Казахстану укреплять независимость финансового регулятора.

Также необходимо укреплять независимость и Национального банка, считают в МВФ.

В целом проводимая денежно-кредитная политика государства экспертами фонда оценивается позитивно с момента введения режима инфляционного таргетирования.

«Мы видим, что в Казахстане инфляционные шоки в 2021-2022 годах были высокими, однако Нацбанк начал принимать основные меры только во второй половине 2022 года. Если бы базовая ставка была повышена раньше, то это сыграло бы хорошую роль в экономике страны», - обратил внимание Николя Бланше.

Между тем налогово-бюджетная политика остается ключевым инструментом, призванным стабилизировать экономику в случае шоков денежно-кредитной политики, заметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤