Нацбанк о нотах, курсе тенге и продажах из Нацфонда

Ряд факторов способствовал краткосрочному ослаблению нацвалюты, несмотря на рост нефтяных котировок, отметила Алия Молдабекова

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала о глобальном укреплении доллара и как это повлияло на валютный рынок и золотовалютные активы.

- Алия Мейрбековна, как сложилась ситуация на внешних рынках в сентябре?

- Как и ожидалось, Федеральная резервная система США в ходе сентябрьского заседания сохранила процентную ставку в диапазоне 5,25-5,5%. Однако на пресс-конференции председатель ФРС придерживался жесткой риторики, допуская проведение еще одного раунда повышения ставки до конца текущего года и намерение сохранять ставку на высоком уровне в течение длительного времени. Сигнал о более продолжительном периоде высоких ставок дал также Европейский центральный банк.

На этом фоне наблюдалось ухудшение глобального риск-сентимента. Доходности казначейских облигаций США достигли многолетних пиков, вызвав отток капитала из рисковых активов. После роста в течение 10 недель подряд индекс доллара DXY продолжает свою позитивную динамику, укрепившись за сентябрь на 2,5%. В то время как индекс валют развивающихся рынков ослаб на 2%.

В августе наблюдался более быстрый по сравнению с ожиданиями рост инфляции в США. Индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,6%. Это является максимальным показателем с начала года. Кроме того, по данным Министерства торговли США, рост ВВП во втором квартале был пересмотрен в сторону понижения до 2,1% в годовом исчислении.

В контексте всех событий индекс волатильности VIX, известный как индекс «страха», вырос в сентябре на 29,1%. Рынок акций продолжил свой нисходящий тренд, индекс MSCI World снизился за месяц на 4,4%.

На нефтяном рынке наблюдался восходящий тренд на фоне сокращения предложения и снижения запасов сырой нефти в США. Сообщение ЦБ Китая о намерении смягчения денежно-кредитной политики в целях стимулирования спроса на фоне замедления экономической активности также способствовало росту нефтяных котировок. По итогам сентября цена на черное золото выросла на 9,7%.

- Курс тенге по итогам сентября ослаб на 3,4%. Не могли бы вы пояснить, с чем это связано и проводил ли Нацбанк в этих условиях интервенции?

- На прошлой неделе я комментировала ситуацию на валютном рынке. Если говорить коротко, то целый ряд факторов способствовал краткосрочному ослаблению нацвалюты, несмотря на рост нефтяных котировок.

Влияние оказали как внешние факторы, так и внутренние. Среди внешних я отмечала глобальное укрепление доллара. Среди внутренних – «сезонный» спрос импортеров, связанный с активной фазой освоения бюджетов, приостановление нормы по обязательной продаже части валютной выручки, а также уменьшение базовой ставки Национальным банком на фоне снижающейся инфляции.

Несмотря на то что волатильность в сентябре была выше обычного, Национальный банк не проводил валютные интервенции. По итогам месяца из Национального фонда было продано 1 млрд 155 млн долларов, что соответствует ранее предоставленным нами прогнозным значениям. В октябре мы планируем продать от 1,5 до 1,6 млрд долларов.

Покупка со стороны ЕНПФ и КФГД составила 200 и 60 млн долларов, соответственно. В октябре объемы покупок составят от 100 до 150 млн долларов для ЕНПФ и от 50 до 70 млн долларов для КФГД.

- В последнее время мы наблюдаем рост продаж валюты из Национального фонда, с чем это связано и не пытается ли Нацбанк таким образом замаскировать собственные интервенции?

- Спасибо за вопрос, ситуация действительно требует пояснений. Отмечу, что операции по продаже валюты из Национального фонда не преследуют цели влияния на курс тенге. Мы предельно транспарентны в своих действиях на валютном рынке – объемы продаж объявляются заранее и осуществляются равномерно, что минимизирует влияние на рынок.

Подчеркну, что объем наших продаж в течение месяца соответствует объему запрашиваемого трансферта со стороны министерства финансов, эти данные доступны на нашем сайте. В октябре продажи из Национального фонда на внутреннем рынке будут осуществляться также на основе заявок правительства.

- Недавно был опубликован новый график выпуска нот, где указывается максимальный объем каждого аукциона. Согласно графику, объем нот в обращении постепенно снижается с текущих 2,6 тлрн до 500 млрд тенге, и начиная со следующего года ноты будут выпускаться только 1 раз в месяц. С чем связано такое решение?

- Действительно, мы планируем постепенно сокращать объем нот в обращении. Уже в начале следующего года два текущих выпуска нот консолидируются в один, а к концу I квартала 2024 года планируется снизить объем нот в обращении до 500 млрд тенге.

Поясню. Последние годы мы транслируем рынку наши намерения постепенно сокращать объем выпускаемых нот. В 2020 году мы начали отказываться от выпуска годовых нот. В 2022 году мы продолжили эту работу, исключив ноты сроком 3 и 6 месяцев, а также сократили частоту выпуска 28-дневных нот.

Исторически ноты мы начали выпускать в 2016 году для изъятия избыточной ликвидности и в целях построения «короткого» сегмента безрисковой кривой доходности. На тот момент на рынке отсутствовали ценные бумаги, которые можно использовать в качестве залогового обеспечения на рынке репо, однако сейчас ситуация изменилась – министерство финансов активно выпускает ГЦБ, а «короткий» сегмент кривой уже построен.

Мы по-прежнему будем выполнять свою ключевую функцию – реализацию денежно-кредитной политики, направленную на снижение инфляции. Однако постепенно основным инструментом изъятия ликвидности станет депозитный аукцион.

- Спасибо! Вернемся к внешним рынкам. С чем связано снижение цен на золото и как это сказалось на золотовалютных резервах?

- По итогам сентября цена на золото снизилась на 3,7%, с 1944 до 1872 долларов за унцию. В сентябре цена на драгоценный металл достигла шестимесячных минимумов по нескольким причинам. В первую очередь, это связано с укреплением индекса доллара, по итогам сентября он укрепился на 2,5%. Кроме того, как я уже отметила, влияние оказало повышение реальных доходностей государственных облигаций США на фоне решения по сохранению ставки, а также ястребиных заявлений главы ФРС. В целом исторически  на финансовых рынках длинные облигации США - безрисковый аналог золота. Поэтому значительный рост их доходностей делает облигации более привлекательными по сравнению с драгоценным металлом.

На фоне снижения цен на золото, а также с учетом выплаты госдолга объем золотовалютных резервов снизился до 31,9 млрд долларов. Также наблюдалось снижение остатков на валютных счетах банков в НБРК.

- 2022 год для глобальных финансовых рынков оказался непростым, доходность Национального фонда, как и большинства фондов в мире, сложилась отрицательной. А как обстоят дела в Нацфонде в текущем году? В частности, как изменился объем Нацфонда, и какие факторы на это повлияли?

- В этом году мы наблюдаем стабилизацию инфляционного давления в результате ужесточения монетарной политики ведущими центробанками мира. При этом, если в начале 2023 года рынками закладывалась рецессия в конце года, то сейчас по мере выхода достаточно сильных макроданных инвесторы ожидают более «мягкой посадки» экономики развитых стран, включая США.

На этом фоне за первые 9 месяцев текущего года в Нацфонде сложился положительный инвестиционный доход в размере 2,25 млрд долларов. Так, объем валютных активов Нацфонда, согласно предварительным данным, на конец сентября составил 57,8 млрд долларов, увеличившись с начала года на сумму порядка 2,1 млрд долларов.

В то же время размер Нацфонда за прошедший месяц снизился. Основной причиной снижения объемов Национального фонда стал большой объем продаж на внутреннем валютном рынке для целей трансфертов. В сентябре из Нацфонда в республиканский бюджет в виде трансфертов было перечислено 438,9 млрд тенге.

Инвесторы негативно оценили риторику ФРС США о сохранении высоких процентных ставок. Рост доходностей ГЦБ США сопровождался более широким ростом доходностей облигаций по всему миру и отражал действия мировых центральных банков. На этом фоне сентябрь подтвердил свою репутацию исторически «слабого» месяца в году, отметившись снижением всех классов активов в Нацфонде: акций, облигаций и золота.

При этом валютные поступления на счета Национального фонда в сентябре составили 257 млн долларов.

- По традиции последний вопрос касается перспектив финансового рынка, поделитесь своими ожиданиями.

-  Сейчас пристальное внимание экономических агентов направлено на ФРС США и будущее решение по ставке. Несмотря на раннюю уверенность рынка в окончании цикла повышения ставок, нынешняя риторика ФРС США корректирует ожидания экономических агентов на еще одно возможное повышение ставки в 2023 году. Вместе с тем аналитики считают, что прошлая длительная коммуникация ФРС об окончании цикла повышения ставок могла быть прервана из-за принятия Конгрессом США законопроекта о временном финансировании правительства.

Тем не менее и ФРС США, и рынок, несмотря на результаты предстоящего решения, стабильно ожидают сохранения ставки в 2024 году на одном уровне до тех пор, пока инфляция не вернется к таргетируемому показателю в 2%.

Говоря о черном золоте, Goldman Sachs повысил свои прогнозы на нефть эталонной марки Brent с 87 до 93 долларов за баррель к декабрю 2023 года и с 90 до 95 долларов за баррель к апрелю 2024 года. Это подтверждает позитивные настроения рынка нефти. Согласно прогнозам Goldman Sachs, цена на нефть марки Brent может пересечь границу в 100 долларов за баррель в третьем квартале 2024 года. Тренд на повышение связан, в первую очередь, с сокращением предложения нефти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤