Казахстанские инвестиции уже не так агрессивны
Экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует. Такие выводы были...Экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует. Такие выводы были озвучены в рамках оглашения результатов исследования «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Исследование было реализовано в партнерстве Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Согласно данным представителей ЕАБР, проведенное исследование подтверждает выводы иностранных экспертов о незрелости транснациональных компаний стран СНГ за пределами России. Тем не менее, есть несколько компаний, представленных профильными производственными активами сразу в нескольких странах региона - прежде всего это «Минский тракторный завод», который осуществляет сборку в России, Азербайджане, Кыргызстане, Украине и по лицензии в Казахстане.
Казахстан представлен своими банками – БТА, который присутствует в России, Армении, Беларуси, Грузии, Украине, а также «Казкоммерцбанком» и «Халык Банком». Вместе с тем у казахстанских дочерних банков одним из главных направлений деятельности стало кредитование компаний, реализующих девелоперские проекты в России.
Это послужило основной причиной финансовых трудностей, которые в 2008 году поставили «Банк БТА» на грань банкротства и вынудили правительство Казахстана объявить о его национализации. В 2009–2012 годах между казахстанскими властями и структурами его главы Мухтара Аблязова велась длительная судебная тяжба за право собственности над активами банка, в ходе которой большая их часть оказалась под контролем государства.
В настоящее время «Банк БТА» продолжает работать в России (равно как и в других странах СНГ), но в урезанном формате. По данным сайта группы БТА, из четырех дочерних банков остался только один - «БТА-Казань», а строительные компании с казахстанским капиталом после кризиса фактически ушли с российского рынка.
Таким образом, говорится в исследовании, планы банков и действовавших с ними в связке строительных компаний не выдержали испытания кризисом. «Скорее всего, повторения той инвестиционной экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует. Тем более что казахстанские власти резко ужесточили контроль над банковским сектором», - подчеркивается в исследовании «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ».
Василиса Тулеуова
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.