Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Рынки продолжили падение после публикации прогнозов Федрезерва

Рынки продолжили падение после публикации прогнозов Федрезерва

Ожидается, что в 2022 году рост экономики США составит 0,2% при безработице в 3,8% и инфляции на уровне 5,4%

afk.kz
afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Валютная пара USD/KZT на торгах в среду демонстрировала заметную волатильность (474-480 тенге за доллар) из-за усиливающегося негатива во внешней среде (продолжающееся снижение нефтяных котировок, обострение геополитической ситуации в мире, бегство инвесторов от риска). Однако сохраняющийся на локальном рынке «навес» из экспортной выручки и конвертируемые трансферты из Нацфонда, вероятно, оказали тенге необходимую поддержку. Соответственно, по итогам дня курс USD/KZT незначительно снизился до 477,86 тенге за доллар (-0,1 тенге) при низких объемах торгов – 99,1 млн долларов (+14,9 млн). Однако уже на сегодняшних торгах нацвалюта может перейти к ослаблению, отыгрывая влияние внешних факторов с временным лагом.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Рынки продолжили падение после публикации прогнозов Федрезерва - фото kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в среду изменились разнонаправленно, удерживаясь у верхней границы коридора базовой ставки. Так, средневзвешенная доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT выросла до 15,82% годовых (+37 б.п.), тогда как доходность операций репо овернайт снизилась до 14,65% годовых (-3 б.п.). Объем торгов продолжает оставаться ниже среднесуточных значений с начала года – 530,5 млрд против средних 723,2 млрд тенге. Между тем на депозитном аукционе Нацбанк привлек незначительный объем ликвидности – 102 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 14,5%. Открытая отрицательная нетто-позиция по операциям НБРК остается у отметки 3,3 трлн тенге.

Фондовый рынок
По итогам биржевых торгов среды индекс KASE снизился на 0,53% – до 3 117,0 пункта. Лидерами падения выступили акции Народного Банка (-2,4%) и Kcell (0,9%), тогда как долевые бумаги Казахтелекома показали рост (+1,0%). Причем после завершения торгов было объявлено о том, что 31 октября состоится внеочередное собрание акционеров Казахтелекома для обсуждения вопроса распределения прибыли компании, что может привести к дальнейшему росту спроса на ее акции. Среди событий долгового рынка можно выделить размещение Минфином РК четырехлетних облигаций объемом 40,7 млрд тенге и годовой доходностью 13,9%.

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США во вторник упали на 1,7-1,8% после объявления итогов очередного заседания Федрезерва. Помимо ожидаемого повышения ставки на 75 б.п., до 3-3,25%, регулятор представил обновленные прогнозы основных макропоказателей США, которые оказались достаточно пессимистичными. Так, в текущем году рост американской экономики ожидается лишь на уровне 0,2% (1,7% согласно июньскому прогнозу), безработица составит 3,8% (3,7% ранее), ИПЦ - 5,4% (5,2% в июне). Соответственно, усилившиеся на этом фоне ожидания углубления рецессии, а также опасения «затягивания и/или разрастания» конфликта на Украине после частичной мобилизации в РФ привели к бегству инвесторов от риска: индекс доллара достиг двадцатилетних максимумов (111,5 пункта).  

Нефть
Котировки нефти Brent в среду снизились до отметки 90,0 доллара за баррель (-0,7%) на фоне прогнозов Федрезерва, свидетельствующих о скорой рецессии. Опасения нефтетрейдеров по снижению спроса на сырье на фоне относительно стабильного предложения усилились после публикации данных о перспективах американской экономики (см. выше). Между тем Минэнерго США вчера опубликовало недельные данные по коммерческим запасам нефти: на прошлой неделе они увеличились на 1,1 млн баррелей против прогноза роста на 2,2 млн, что может свидетельствовать о замедлении спроса на нефть со стороны американских потребителей.

Российский рубль
По итогам торгов на Московской бирже в среду курс USD/RUB вырос на 0,15% – до 60,69 рубля за доллар, не реагируя значительно на усиление геополитических рисков, связанных с проведением референдумов и военной мобилизацией. Поддержку рублю традиционно оказывают продажи валютной выручки экспортерами, доминирующие над покупками импортеров, а также предстоящий налоговый период. Между тем Росстат вновь зафиксировал дефляцию на уровне 0,03% по итогам прошлой недели. Соответственно, годовая инфляция снизилась до 13,9%. Согласно обновленным прогнозам Минэкономразвития РФ, инфляция замедлится до конца текущего года до 12,4%, тогда как снижение ВВП составит 2,9%, а уровень безработицы – 4,2%.

События в Казахстане:

- Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом ЕС.

- Внеочередные выборы президента РК пройдут 20 ноября.

- Казахстан намерен развивать возможности взаиморасчета с Китаем в юанях.

- АБР понизил прогноз по росту ВВП Казахстана до 3% в 2022 году.

- General Electric будет развивать атомную и водородную энергетику в Казахстане.

- В РК планируют построить газоперерабатывающий завод мощностью 1 млрд кубометров.

- Налог на роскошь планируют ввести в Казахстане в 2024 году.

- Счетному комитету предложили проверить расходы ЕНПФ.

Корпоративные события:

- КМГ стал обладать 49,9%-ной долей участия в Силлено.

- Fitch повысило рейтинги ForteBank и его облигаций.

- КМГ сообщил о реализации колл-опциона на обратный выкуп у ФНБ Самрук-Қазына 50%-ной доли в КМГ Кашаган Б.В.

- Bank RBK выплатил дивиденды по простым акциям за 2021 год.

- 31 октября состоится ВОСА Казахтелекома.

- 1 ноября состоится ВОСА Казатомпрома.

- Канат Шарлапаев избран председателем совета директоров Bereke Bank.

Международные события:

- Джо Байден заявил об отсутствии угроз Запада в сторону России.

- Кремль опубликовал указ о частичной мобилизации РФ.

- ЕС как можно скорее введет новые санкции против РФ из-за планируемых референдумов.

- Президент Ирана призвал к гарантиям по ядерной сделке и прекращению расследования МАГАТЭ.

- ФРС США повысила ставку до самого высокого уровня с 2008 года.

- Bloomberg: Еврокомиссия представит меры по борьбе с энергетическим кризисом 28 сентября.

- Дефицит нефтедобычи в странах ОПЕК+ достиг рекордных 3,58 млн баррелей в сутки.

- В августе дефицит бюджета Великобритании достиг 11,8 млрд фунтов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке