Рынок жилья как финансовый индикатор
Ужесточение условий банков вызвало рост числа заемщиковВлияние финансового сектора на состояние рынка жилья рассматривалось в ми...Ужесточение условий банков вызвало рост числа заемщиков
Влияние финансового сектора на состояние рынка жилья рассматривалось в минувший вторник на встрече представителей Национальной ассоциации риэлторов (НАР) с журналистами. Были подняты жилищные проблемы, вопросы механизмов инвестирования, оценки рисков, анализа рынков.
Поводом для встречи, по заявлению «наровцев», послужили последствия кредитного кризиса в США, выражавшиеся в том, что в июле этого года биржевые показатели ипотечных облигаций Штатов продемонстрировали заметное падение на мировых фондовых рынках, что повлекло за собой дефицит капиталов. И западные инвесторы начали выводить деньги из развивающихся экономик. Нехватка заемных средств, в свою очередь, коснулась и отечественной банковской системы. Оценка возможных последствий носит сегодня достаточно противоречивый характер, от миросозерцательной до истерической.
По словам Олега Алферова, вице-президента НАР, происходящие события заставили зарубежных игроков казахстанского рынка вывести из страны свои средства, что произошло и в десятке других стран, это вызвало ослабление курса тенге к остальным зарубежным валютам. Банки, столкнувшись с мыслью о том, что финансировать грядущие выплаты по внешним долговым обязательствам на прежних условиях не удастся, заняли выжидательную позицию, ориентируясь на аккумулирование собственного капитала, то есть негласно ограничили выдачу кредитов и усилили собственную активность в депозитном направлении. Несколько позже банками были пересмотрены условия кредитования в части повышения вознаграждения первоначального взноса и ужесточения требования к заемщикам.
«Рост курсов иностранных валют, ограничение кредитования на фоне лихорадки на зарубежных рынках ценных бумаг вызвали вполне ожидаемую реакцию со стороны сограждан. С депозитных счетов начали перемещаться сейфовые ячейки и, не обращая внимание на заверения глав финансовых ведомств, которые, надо сказать, поступали не вполне своевременно, зародилась определенная паника, и из уст самых разных лиц звучали, и по сей день звучат, зловещие пророчества относительно краха национальной валюты, банковской системы и обвала цен на рынке недвижимости», - заявил г-н Алферов.
Банки второго уровня первой тройки не воспользовались заверением Нацбанка о готовности покрытия в разрывах ликвидности на краткосрочной возвратной основе и не сохранили ограничений в отношении выдачи заемных средств, но и повысили активность кредитования под залог недвижимого имущества. Невзирая на повышение ставок, ужесточение условий к потенциальным заемщикам, их активность в части спроса на ипотечное кредитование возросла, добавил вице-президент НАР. Причиной этому, по его мнению, послужили временные трудности, которые возникли у банков второго эшелона, не входящих в первую тройку. Вторая причина - это ожидание дальнейшего снижения доступности ипотеки. В результате потенциальные заемщики решили получить кредиты в банках первой тройки по тем условиям, которые на тот момент предоставлялись.
Поскольку ожидалось, что процентные ставки продолжат свой рост, а размер первоначального взноса увеличится, требования к залоговому обеспечению будет ужесточено, спрос на ипотеку продемонстрировал значительный рост. Как следствие, активность заемщиков на сегодня даже возросла, невзирая на то, что в банках первой тройки, за исключением «Народного банка», который вел консервативную политику в части привлечения внешних долговых обязательств, условия ожесточились таким образом, что сейчас уровень первоначального взноса вырос до 30-50%, а ставки достигают 20-25% годовых, разъяснили ситуацию сотрудники НАР.
На данный момент средняя цена квадратного метра в Алматы составляет 3700-3900$, сообщила Ольга Айбасова, председатель комитета по рыночным исследованиям НАР. С конца прошлого года и первого квартала 2007-го цены стали расти неестественными темпами. «Мы считаем, что прирост, который был бы характерен, и который можно было бы назвать нормальным - это 2,5-3,5%. Ускоренный рост как раз и показывал, что очень сильную позицию заняли те компании, которые, возможно, скупали недвижимость на этапе недостроя, а потом пытались ее реализовать, может быть, это была попытка поднять, а потом обрушить рынок», - заявила г-жа Айбасова.
Лояльность по отношению к потенциальным заемщикам продемонстрировала стремительное снижение, и, тем не мене, последние с охотой пользуются услугами ипотечных кредиторов, что собственно не дает оснований полагать, что снижение платежеспособного спроса и его объемов ожидается в ближайшем будущем, резюмировал г-н Алферов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.