Госдума примет решение о признании независимости ЛНР и ДНР
На этом фоне ожидается дальнейшее ослабление рубля, говорится в обзоре АФКОбзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Валютный рынок
После продолжительного укрепления (5 сессий подряд) на пятничных торгах KASE нацвалюта продемонстрировала ослабление на фоне резкого роста геополитических рисков в отношении РФ, бегства инвесторов от риска. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос до отметки 429,28 тенге за доллар (+3,18 тенге) при двукратном росте объёма торгов до 166,3 млн долларов (+88,7 млн).
Между тем на стороне нацвалюты выступают рекордно высокие цены на нефть и предстоящие выплаты квартальных налогов. Так, во вторник (15.02) истекает срок сдачи налоговой отчетности, а срок уплаты соответствующих обязательных платежей в бюджет истекает в четверг (25.02). Напомним, в предыдущем квартале налоговые выплаты в Нацфонд составили 648,2 млрд тенге.
Тем не менее на сегодняшних торгах нацвалюта может оказаться под давлением продавцов, поскольку прошедшие события выходных ещё не учтены в котировках валютной пары USD/KZT (см. ниже).
Диаграмма 1. Курс USD/KZT:
Источник: KASE
Денежный рынок
Ставки казахстанского денежного рынка умеренно выросли в пятницу на фоне негативной динамики нацвалюты и ухудшения конъюнктуры внешних рынков (TONIA – с 10,09 до 10,21%, SWAP – с 9,90 до 9,93%). При этом совокупный объем торгов составил всего 481,5 млрд тенге (+15,3 млрд), тогда как среднесуточный в текущем году составляет 718,0 млрд тенге. Отметим, что с приближением старта квартальных налоговых выплат спрос на тенговую ликвидность может значительно возрасти. В то же время краткосрочная ликвидность системы продолжает медленный рост (нетто-позиция по операциям НБРК ~ 3,4 трлн тенге).
Фондовый рынок
В пятницу индекс KASE продемонстрировал небольшое изменение, закрывшись у отметки 3 570,9 пункта (-0,32%). После продолжительного роста инвесторы фиксировали прибыль в акциях Народного банка (-2,2%). При этом локальный рынок не в полной мере отыграл падение мировых фондовых индексов в пятницу. Соответственно, сегодня возможно продолжение нисходящей динамики индекса KASE.
Мировой рынок
В пятницу основные фондовые индексы США продемонстрировали дальнейшее падение в пределах 1,4-2,8% на фоне растущей геополитической напряженности в Европе и опасений более быстрого повышения процентной ставки Федрезервом. В пятницу западные страны призвали своих граждан срочно покинуть Украину в связи с возможным российским вторжением в предстоящие дни. По данным Белого дома, РФ сосредоточила достаточно сил для масштабной операции против Украины, которая, скорее всего, начнется с воздушных бомбардировок и кибератак, не дожидаясь окончания Олимпиады в Пекине. При этом за прошедшие выходные переговоры на различных уровнях, в том числе между главами Минобороны, министерств иностранных дел и лидеров стран в рамках США – РФ не принесли каких-либо ясных результатов.
Ухудшила настроения участников торгов в пятницу и новость о проведении внеочередного заседания совета управляющих Федрезерва с повесткой обсуждения авансовой ставки и ставки дисконтирования. Инвесторы опасаются, что после этого заседания монетарный регулятор также может объявить о повышении базовой ставки до запланированного на 16 марта заседания. Отметим, что после публикации рекордной за 40 лет инфляции в конце прошлой недели (за январь 7,5% годовых) опасения по поводу решительных действий Федрезерва значительно возросли.
Нефть
Мировые цены на нефть обновляют максимумы с 2014 года на фоне опасений относительно перебоев в поставках из-за геополитических рисков в Европе. По итогам торгов пятницы котировки нефти Brent выросли на 3,3% – до 94,4 доллара за баррель. При этом к данному моменту котировки прибавляют ещё 1,5% – до 95,8 доллара за баррель. При реализации риска войны на Украине аналитики ожидают роста цены до 120 долларов за баррель, поскольку нефтепроводы в Европу могут получить повреждения или полностью выйти из строя при боевых действиях, без учета потенциальных санкций в отношении экспорта российского сырья. Между тем ОПЕК+ в январе исполнила сделку по ограничению добычи на 127%, при этом страны ОПЕК перевыполнили ее на 29%, а государства, не входящие в организацию, – на 23%.
Российский рубль
По итогам пятничных торгов курс по паре USD/RUB значительно вырос – на 2,9%, до 77,19 рубля за доллар. Поддержка от рынка нефти, повышения ключевой ставки (+100 б.п. – до 9,5%) и приближения февральского фискального периода была перевешена опасениями об угрозе полномасштабного российского вторжения в Украину. Как сообщили российские СМИ, сотрудники дипмиссии РФ покидают Украину, несмотря на заверения российских властей о недопустимости войны с Украиной. Между тем сегодня Госдума примет решение по поводу обращения к Президенту РФ о признании независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (Л/ДНР). На этом фоне аналитики ожидают дальнейшего ослабления рубля на открытии торгов текущей недели.
События в Казахстане:
Президент провел оперативное совещание Совета безопасности.
Прокуратура РК расследует более 3 тыс. уголовных дел после январских событий.
В Казахстане хотят упростить получение страховки при мелких ДТП.
Как будет работать рынок стрессовых активов.
Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту по сотрудничеству в сельском хозяйстве.
Казахстан и Россия обсуждают взаимное признание паспортов вакцинации.
Корпоративные события:
Fitch подтвердило рейтинги KEGOC со стабильным прогнозом.
Фонд «Қазақстан халқына» окажет помощь пострадавшим в январских событиях.
Международные события:
Блинкен назвал путь разрешения конфликта вокруг Украины.
В Румынии может появиться постоянная группировка НАТО.
Пентагон заявил, что США приняли решение об отправке еще 3 тыс. военных в Польшу.
В январе США получили профицит бюджета впервые с сентября 2019 года.
В России увеличили ключевую ставку до 9,5%.
Франция планирует построить шесть новых атомных реакторов.
Цена апрельского фьючерса нефти Brent превысила $96 за баррель впервые с 2014 года.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.