Коронавирус и PR-индустрия Казахстана

По данным эксперта, рекламные бюджеты сократились на 20-30%

Пандемия коронавируса наряду со многими секторами экономики повлияла и на PR-индустрию. В начале марта этого года, как только в различных странах были применены карантинные меры, PR-индустрия стала первой, которая почувствовала на себе негативный эффект пандемии коронавируса. Профильное издание PR Week провело в начале мая исследование среди американских PR-специалистов. В опросе приняли участие 280 экспертов, из которых 51,8% представляли компании (клиентскую сторону), а 48,2% из PR-агентств. Как выяснилось,  из-за влияния коронавируса сократились бюджеты на коммуникационные кампании: 63% рекламодателей снизили свои бюджеты (30,4% основательно и  33,3% незначительно). А 77% агентств отметили, что клиенты урезали расходы (21,4% основательно, 55,9% в какой-то степени).

Наряду с сокращением бюджетов компании также приоостановили свои коммуникационные кампании. Среди опрошенных 90,4% PR-агентств заявили, что клиенты отложили кампании (41,4% значительно и 49% в какой-то степени). 82,7% респондентов также заявили, что клиенты полностью или частично остановили реализацию коммуникационных кампаний. Кроме того, компании увеличили сроки оплаты услуг агентств.

Опрос PR Week показал, что пандемия коронавируса привела к сокращению рабочих мест. В сегменте PR-агентств 25% отметили, что в той или иной степени сократили штат. Агентства также перестали нанимать новых сотрудников (34,7%) и уменьшили зарплату (28,5%). На клиентской стороне сокращений было всего 11,2%. Из агентств практически 30% обратились за помощью к государству или в банки за займами. Если кратко резюмировать международный опыт, то ситуация с коронавирусом ощутимо повлияла на рынок PR-услуг.

В Казахстане пока полноценного исследования на эту тему не было. Однако наблюдения за рынком позволяют констатировать несколько трендов.

Первый тренд – сокращение бюджетов. Есть основания полагать, что рекламные бюджеты сократились на 20-30% в зависимости от сектора, в котором работают компании. У каких-то компаний сокращений не было вообще, но у кого-то они были очень значительными. Больше всего бюджеты сократились в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ).

Второй тренд  касается кадровых изменений в секторе. Про сокращения по рынку сложно говорить, так как больше всего увольнений было в секторе МСБ, но именно в нем, как правило, работает меньше всего PR-специалистов. Однако как клиенты, так и агентства приостановили наем новых сотрудников.

Третий тренд – полный отказ или приостановление коммуникационных кампаний. Из-за коронавируса многие компании отложили или полностью остановили реализацию коммуникационных кампаний, мероприятий.  Начиная с середины марта и до конца апреля этот тренд ощущался очень остро, но с наступлением мая компании стали потихоньку активизировать свою коммуникационную работу. Частичная или полная заморозка коммуникационных кампаний также была связана с тем, что весь фокус СМИ и общественности был на ситуации с коронавирусом и коммуникационные активности остались бы без внимания, по этой причине компании отложили их реализацию.

Четвертый тренд – влияние пандемии на направления коммуникационой работы. Тут измененений было больше. Практически на 100% сократились офлайн-ивенты, от этого пострадали не только PR-агентства, которые проводили их для своих клиентов, но и ивент-агентства. Отмена многих крупных и мелких ивентов очень пагубно повлияла как на PR/ивент/ агентства, так и на поставщивков, задействованных в ивент- индустрии.

Коронавирус также повлиял на медиарилейшнз, так как из-за заморозки или отмены коммуникационных кампаний PR-агентства и клиенты скорректировали и работу со СМИ. Однако коронавирус усилил некоторые направления работы в PR-сфере: кризисные коммуникации, внутренние коммуникации, работа с государственными структурами, диджитал-коммуникации и работа с инфлюенсерами.

Как только началась пандемия коронавируса и были введены карантинные меры, то оказалось, что  в сценариях кризисных коммуникаций многих клиентов инфекционные угрозы не были прописаны. Компаниям и агентствам пришлось оперативно реагировать и корректировать свои кризисные комммуникационные планы и адаптироваться к текущей ситуации. Угроза коронавируса подтолкнула компании делать больший упор на внутренние коммуникации. Компаниям пришлось больше работать со своими сотрудниками, проводить  для них тренинги по личной медицинской безопасности, гигиене и т.д. Внутренние коммуникации усилились также ввиду того, что многие компании попали в кризисную ситуацию и нужно было коммуницировать со своими сотрудниками, так как у них были опасения и вопросы об увольнении и сокращении зарплат.

Кроме того, многие компании усилили свою работу в сфере связей с правительством, так как после введения карантиннных мер получение разрешения на работу, вопросы налоговых послаблений и т.д. решались на высшем уровне, то есть игрокам рынка пришлось усиленно работать с органами центральной и местной исполнительной власти.

Пандемия коронавируса подтолкнула индустрию к усилению работы в онлайн-сегменте. Компании активизировали свою связь с  инфлюенсерами, начали проводить виртуальные акции, флешмобы, интенсифицировали работу в направлении СММ.

Абсолютно точно, что PR-индустрия, как бизнес, сильно пострадала от пандемии коронавируса, но как это выразилось в цифрах, пока непонятно. Если в октябре этого года начнется вторая волна коронавируса, то негативный эффект на PR-индустрию будет еще больше и ей будет сложно оправиться.

Тариель Джалаллы, директор Change PR Kazakhstan

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤