Объекты, которые продаются в рамках приватизации, интересны бизнесу

О рисках сегодняшней приватизации рассказал Нурлан Рахметов

Не нужно ждать, что все выставленные в рамках приватизации активы сразу найдут покупателей. Главное сейчас – выставить их на торги, сроки продажи определит рынок. Планируется, что большая часть объектов будет продана в течение трех лет. О рисках сегодняшней приватизации и ее первых итогах газете «Капитал.kz» рассказал Финансовый директор – член Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Рахметов.

- Нурлан Кусаинович, со старта приватизации прошло почти полгода. Можно ли уже подводить первые итоги?

- На сегодняшний день нами реализовано девять объектов посредством прямых продаж, аукционов, а также с правом преимущественной покупки. Это организации, специализирующиеся на ремонте и обслуживании, сервисные и охранные предприятия. Если суммировать, то стартовая цена всех этих объектов была порядка 1,9 миллиарда тенге, а вырученная сумма составила чуть более 3,5 миллиардов. На мой взгляд, для старта – это весьма неплохой показатель. Но итоги года пока подводить рано. Я думаю, к январю количество реализованных объектов увеличится, и сумма вырученных от продажи нашего имущества средств не окончательная, она будет расти.

- Ряд аналитиков уже высказались в СМИ, что успешная реализация приватизации находится под вопросом, что Фонд просто не успеет продать до конца года все 64 объекта, которые были запланированы на реализацию.

- Правда в том, что перед нами и не стояла задача продать их все в этом году. У нас всего в списке на приватизацию пока 106 объектов на три года. Я говорю о том списке, который утвержден постановлением Правительства. Нет уверенности, что он не будет меняться. Допустим, в предыдущий период с 2011-го по 2013-й год мы реализовали 405 активов, это говорит о том, что наши объекты интересны бизнесу. Сегодня перед нами стоит задача подготовить к продаже эти 64 объекта. Часть из них мы продадим в этом году, часть – в следующем и т.д. Я вам больше скажу, даже без объявления программы приватизации мы все равно продали бы эти активы. Другое дело, что у нас эти планы были от 5 до 10 лет. Но Правительство, как наш акционер, дало нам очень хороший импульс, чтобы большую часть работы сделать в ближайшие три года.

- По каким критериям отбирались предприятия для этого списка?

- Принцип простой. Государство четко для себя зафиксировало те области, где оно остается. В частности, через предприятия АО «Самрук-Қазына». Во-первых, это стратегически важные для республики отрасли, от которых зависит развитие страны в целом. Допустим, практически во всех развитых странах – к примеру, в Соединенных Штатах и Германии – железнодорожная отрасль находится под контролем государства. Есть и другие отрасли. Это могут быть трубопроводы, газопроводы, линии электропередачи, одним словом, инфраструктурные предприятия. Во-вторых, это отрасли, к которым у инвесторов не очень большой интерес. Государство там тоже участвует, при этом не создавая помех и конкуренции бизнесу. На сегодняшний день государство для себя четко определило, где оно должно быть. Кроме того, как у любой компании, у «Самрук-Қазына» есть стратегия развития. Если какие-то виды деятельности не соответствуют стратегии и профилю, мы от них избавляемся. Вот, пожалуй, основные критерии, благодаря которым этот список появился.

- А кто является новыми владельцами уже проданных предприятий? Недавно в Мажилисе поднимался вопрос, что кампания проходит недостаточно прозрачно, и главная претензия депутатов состояла как раз в том, что публично не раскрываются имена покупателей.

- Я думаю, это вопрос скорее не ко мне. Не мы устанавливаем правила. Есть закон, в соответствии с которым мы работаем. Насколько мне известно, по вопросу разглашать или нет имена покупателей, идет дискуссия в Национальной палате предпринимателей. Думаю, что к какому-то консенсусу все же удастся прийти. Что я могу сказать точно – сам Фонд намерен проводить все процедуры максимально прозрачно. Вся информация – как об объектах, которые будут продаваться, так и о тех, что уже проданы – размещена на официальном сайте. Во всех дочерних организациях и в самом Фонде существует Комиссия по реализации активов, куда входят также представители Национальной палаты предпринимателей и депутаты. Соответственно, все решения по продаже находятся под общественным контролем. Сам конкурс проходит на электронной площадке Министерства финансов РК. Поэтому какое-то постороннее вмешательство, попытки каким-либо образом повлиять на результаты торгов исключены.

- Ранее сообщалось, что принять участие в конкурсе могут не только граждане Казахстана, но и иностранцы. У наших соотечественников будут какие-то преимущества?

- Я думаю, что у нас таких ограничений не будет, а если и будут, то связанные только с текущим законодательством. Если продаются активы, которые могут иметь стратегическое значение и важны для обороны страны, или требуют получения разрешения Комиссии по стратегическим объектам, я не исключаю, что по таким объектам будут ограничения для участия нерезидентов. Но в целом мы как Фонд не собираемся устанавливать подобные ограничения. То есть иностранцы участвуют на обычных условиях.

- Существует ли риск того, что предприятие не будет работать по своему сегодняшнему профилю, что новые владельцы решат его как-то реорганизовать? И риск ли это вообще?

- Если бы мы знали бизнес, который лишен рисков, то, наверное, все были бы счастливы. В любом бизнесе есть риски, как у продавца, так и у покупателя. Они будут всегда. Допустим, сейчас падают цены на энергоносители. Естественно, это определенные риски. Поэтому полностью исключить риски в данной приватизации для потенциальных покупателей не удастся. Но и мы с ними находимся фактически в равных условиях. Вдруг мы продадим по цене ниже справедливой стоимости. Мы тоже рискуем. И мы не гарантируем как продавцы, что «я тебе продаю объект, и живи счастливо, рисков никаких не будет». Другое дело, мы как государственная компания стараемся их как-то нивелировать. В первую очередь, я говорю о рисках, связанных с рабочими коллективами. По тем активам, которые продаются посредством электронного конкурса, мы требуем не увольнять сотрудников в течение года после сделки, чтобы они продолжали работать, сохранялся профиль их деятельности. Чтобы за этот год, при изменении планов новых хозяев, они могли как-то переквалифицироваться, найти новую работу. Но у нас есть в определенной степени уверенность, что объекты, которые мы выставили на продажу, устойчивы с точки зрения экономического развития, и у новых владельцев вряд ли будет стимул их как-то перепрофилировать. Это тот бизнес, который будет постоянно приносить доход, поэтому, я думаю, они будут расширять его и создавать новые рабочие места.

- Понятно, что Фонд намерен получить от продажи этих активов неплохую выручку. На какие цели пойдут эти средства?

- Любой предприниматель, когда он продает актив, обычно старается вложить в развитие своего бизнеса, то есть не потратить на текущие операционные расходы, а именно вложить. Поэтому, говоря простым языком, это обычный инвестиционный проект. И у нас в группе Фонда огромный портфель этих проектов. Все эти деньги будут вложены в реализацию перспективных инвестиционных проектов на ближайшие 10 лет. Общий портфель таких проектов на сегодня составляет 150 миллиардов долларов. В целом, можно сказать, что деньги от реализованных объектов Фонда мы намерены вкладывать в перспективные инвестиционные проекты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤