На развитие химической промышленности планируется выделить порядка 1,1 трлн тенге
Деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Рустамом Ахметовым, главным экспертом центра химии АО «Казахстанский институт развития индустрии»,Сегодня наша страна нацелена на диверсификацию экономики, создание и развитие новых производств. Планы в этой области у Казахстана очень амбициозные, особенно учитывая тот уровень, на котором промышленность находится сегодня. Деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Рустамом Ахметовым, главным экспертом центра химии АО «Казахстанский институт развития индустрии», о том, как будет развиваться химическая промышленность страны в ближайшие годы и какие средства на ее развитие намерено выделить правительство.
- Какие программы по развитию химической промышленности действуют сейчас в Казахстане?
- На сегодня в химической промышленности в РК действует государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР) на 2010-2014 годы, которая включает в себя отраслевую программу по химической промышленности. Отраслевая программа по развитию химической промышленности в РК на 2010-2014 годы утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2010 года. Данная программа включает в себя следующие меры поддержки химической промышленности: по привлечению инвестиций, развитию свободной экономической зоны (СЭЗ) и стимулированию экспорта, по техническому регулированию и созданию инфраструктуры качества, по развитию инноваций и содействию технологической модернизации, по развитию казахстанского содержания. А также программы «Производительность – 2020» и «Дорожная карта бизнеса – 2020».
- Какие средства планируется выделить на развитие отрасли в ближайшие годы?
- Согласно карте индустриализации, в химической промышленности в период с 2014 по 2018 годы планируется запустить 16 проектов, общий объем инвестиций которых составит порядка 1,1 трлн тенге.
- Расскажите о результатах, которые планируется достичь в области развития химической промышленности за этот период.
- На период с 2010 по 2014 годы в стране поставлены цели по модернизации действующих предприятий, созданию новых конкурентоспособных химических производств на основе передовых технологий, проработке ключевых вопросов по запуску нишевых проектов. Очень важным среди этих задач является насыщение внутреннего рынка конкурентоспособной, экспортоориентированной химической продукцией отечественного производства с высокой добавленной стоимостью и увеличение экспортного потенциала химической продукции. Эти задачи со своей стороны ставят перед нами цель по обеспечению ресурсной базой, повышению инновационной активности предприятий через привлечение научного потенциала к разработке высокоэффективных технологий и обеспечение производств квалифицированными кадрами.
- На каком уровне развития химическая промышленность в Казахстане находится сегодня?
- Если сравнивать масштабы химической отрасли в Казахстане с мировыми лидерами, то по показателю доли отрасли в ВВП РК уступает более чем в 10-20 раз Китаю, Сингапуру, США, Германии, Франции и другим ведущим химическим державам. То есть, как говорится, нам есть куда расти.
Если сравнивать развитие отрасли в динамике, то она за последние 4 года демонстрирует рост по всем показателям. Так, доля химической отрасли в ВВП выросла с 0,32% в 2008 году до 0,47% в 2012-м. Несмотря на это, данный показатель ниже показателя стран с развитой химической промышленностью, который в среднем составляет 5%. В общем объеме промышленного производства доля отрасли, начиная с 2008 года, незначительно выросла с 1% до 1,1% в 2012 году.
В структуре обрабатывающей промышленности удельный вес химической промышленности в 2012 году составил 3,4%, показав рост на 0,2% по сравнению с 2008 годом. С 2009 по 2012 годы объем экспорта продукции химической промышленности высоких переделов в номинальном выражении увеличился на 67,7%. Валовая добавленная стоимость в отрасли выросла в 3 раза. В 2009 году этот показатель был равен 45,96 млрд тенге, а уже 2012 году – 141,8 млрд тенге. Производительность труда в химической промышленности выросла в 3,7 раза, в 2009-м – $13 тыс. на человека, а в 2012 году – $48,3 тыс.
- Что уже удалось сделать?
- В химической промышленности Казахстана за последнее время прошли модернизацию действующие предприятия, открылись новые производства, был создан институциональный каркас отрасли.
Основные направления модернизации действующих предприятий: повышение производительности труда и ресурсоэффективности, диверсификация и увеличение объемов продукции. В процесс модернизации вовлечены три крупных предприятия: ТОО «Казфосфат», ТОО «КазАзот» и АО «Каустик».
Модернизация ТОО «Казфосфат» позволила освоить выпуск гексаметафосфата натрия. Также на предприятии начнется выпуск еще 4 новых продуктов по мере модернизации до 2020 года. После модернизации количество персонала вырастет на 270 сотрудников – до 6,1 тыс. человек, производительность труда увеличится более чем в 4 раза, энергоемкость продукции снизится на 30%.
Проведение модернизации на ТОО «КазАзот» позволило увеличить производительность труда в 1,5 раза. Объем выпуска продукции в свою очередь вырос на 50%.
В АО «Каустик» благодаря модернизации был восстановлен выпуск каустической соды, хлора и продуктов из него на базе современной мембранной технологии.
Создание институционального каркаса отрасли было связано с необходимостью системного подхода к привлечению партнеров и инвестиций в проекты по производству приоритетных продуктов, где отсутствовали сильные частные игроки. В связи с этим в 2009 году по поручению главы государства было создано ТОО «Объединенная химическая компания», которое в соответствии с отраслевой программой стало оператором в химической отрасли.
Для реализации новых проектов созданы СЭЗ в Атырау, Жамбылской области и Павлодаре. Сегодня идет выбор управляющих компаний для СЭЗ. Так, например, для управления СЭЗ «Химический парк «Тараз» привлекается сингапурская компания Jurong, реализовавшая более 1,7 тыс. проектов в 150 городах в 47 странах мира.
- Сколько отраслевых производств на сегодня функционирует в Казахстане?
- По данным Агентства РК по статистике, на октябрь 2013 года в отрасли химической промышленности республики зарегистрировано 710 предприятий, действующих – 356, из них 13 – крупных, 23 – средних и 320 – мелких.
Основными предприятиями химической промышленности РК являются: АО «Актюбинский завод хромовых соединений», АО «Ульбинский металлургический завод», АО «Каустик», АО «Орика-Казахстан», АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат», ТОО «Иртышская Редкоземельная Компания», ТОО «КазАзот», ТОО «Казфосфат», ТОО «КазЦКУБ Нитрохим», ТОО «Компания Нефтехим LTD».
- Какие крупные производства планируется построить и развивать в ближайшие годы? Какой объем средств для этого необходим?
- Реализуемый АО «Еврохим» проект по производству минеральных удобрений позволит в разы увеличить объем производимой в Казахстане продукции и существенно расширить продуктовую линейку. В 2014 году будет запущен горно-обогатительный комбинат в городе Жанатасе мощностью 600 тыс. тонн фосмуки в год, в 2016 году – комплекс по химической переработке сырья в Жанатасе, в 2018-м – комплекс по производству минеральных удобрений в Каратау мощностью свыше 1 млн тонн в год. Общий объем инвестиций составит более 350 млрд тенге и позволит создать 3 тыс. рабочих мест в период строительства и 2 тыс. в период эксплуатации.
ТОО «Казфосфат» увеличит производство аммофоса до 300 тыс. тонн после запуска сернокислотного производства в 2013 году. Таким образом, идет формирование кластера по сложным минеральным удобрениям в Жамбылской области.
В Актюбинской области также идет развитие проектов в сфере минеральных удобрений. Так, к примеру, на стадии разработки находятся проекты по производству фосфорных удобрений на базе месторождений Ушбас и Герес и Чилисайского месторождения фосфоритов. Кроме того, группа международных инвесторов обратилась с официальным предложением о приобретении калийных месторождений в Актюбинской области и производстве калийных удобрений с общим объемом инвестиций $1 млрд.
Проект «Объединенной химической компании» (ОХК) по производству глифосата (гербицида) объединяет три проекта – по треххлористому фосфору, каустической соде, хлору и глифосату. На выходе готовый продукт для сельского хозяйства составит 10 тыс. тонн глифосата. Срок реализации – 2015 год. Лицензиаром технологии мембранного электролиза хлор-щелочного производства избрана компания Asahi Kasei. Партнером является «Самрук-Казына Инвест».
Помимо этого ОХК реализует проект производства цианида натрия из синильной кислоты мощностью 25 тыс. тонн в год. Срок реализации – 2015 год, лицензиар – DuPont. Партнер – Fallah.
Еще одним перспективным проектом в Казахстане является выпуск кальцинированной соды. По данному проекту подготовлено технико-экономическое обоснование и идет процесс переговоров с инвесторами.
На сегодняшний день также реализуется проект в области углехимии по выпуску полукокса и синтетического жидкого топлива. В результате реализации проекта планируется создание более 1,7 тыс. рабочих мест.
Реализация такого количества проектов требует повышения компетенций в области проектирования и инжиниринга. Создание ТОО «ОХК Инжиниринг», совместного предприятия с зарубежными инжиниринговыми компаниями Tecnimont и Officium, позволит оказывать комплексный промышленный сервис от проектирования до сопровождения химических производств.
- Расскажите о наиболее интересных проектах, которые уже начали функционировать.
- Среди интересных проектов, которые были запущены относительно недавно, можно отметить следующие: ТОО «Компания Нефтехим LTD» – производство полипропилена (используется для изготовления полимерных изделий) и метилтретбутилового эфира (высокооктановая добавка для бензина), на сегодняшний день является единственным производителем данной продукции в РК, АО «Каустик» является единственным производителем хлор-щелочной продукции в Казахстане, используемой в горнодобывающей и нефтехимической промышленности, а также для производства бытовой химии, ТОО «Казфосфат» впервые в Казахстане запустило производство гексаметафосфата натрия, используемого в пищевой промышленности.
- Насколько иностранным инвесторам интересно вкладывать средства в различные проекты в области химической промышленности?
- На сегодняшний день иностранные инвесторы неохотно вкладывают свои средства в химическую промышленность. Однако с запуском крупных проектов к 2020 году возможно увеличение прямых иностранных инвестиций в области производства агрохимии (ТОО «Еврохим Удобрения», Kazakhstan Potash Corporation), полимерной продукции (LG Chem) и моторных масел («Лукойл», Hill Corporation).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.