В Нацбанке представили прогноз по инфляции до 2026 года
Главным проинфляционным фактором в 2021 году стал рост цен на продуктыПредседатель Нацбанка Ерболат Досаев представил прогноз социально-экономического развития страны, подготовленный для формирования республиканского бюджета на 2022-2024 годы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«По итогам 9 месяцев 2021 года рост ВВП Казахстана составил 3,4%, средняя цена на нефть сформировалась на уровне 68 долларов за баррель. Данная динамика соответствует оптимистичному сценарию развития казахстанской экономики. При среднегодовой цене на нефть 70 долларов за баррель Нацбанк ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 3,7-4,0%», - напомнил Ерболат Досаев.
Он пояснил, что такое быстрое восстановление мировой и национальной экономик стало возможным в результате продолжающихся программ фискального стимулирования и мягких денежно-кредитных условий. В то же время данные факторы привели к восстановлению потребительского спроса и существенному росту инфляционного давления в мире. Так, в США инфляция выросла до 5,4%, в ЕС – до 3,4%, в России ускорилась до 7,4%.
«Надо отметить, что продолжающийся рост цен на сырье и транспортные перевозки также сохраняет инфляционное давление в мире. В сентябре индекс продовольственных цен ФАО вырос на 32,8% в годовом выражении, металлы подорожали почти в 1,5 раза. Из-за нехватки контейнеров стоимость перевозок сухого груза выросла в 10 раз с мая 2020 года. В результате рост себестоимости продукции производителей переносится в потребительские цены», - сообщил глава Нацбанка в мажилисе.
Перечисленные внешние факторы формируют неблагоприятную среду для роста цен и наряду с внутренними факторами привели к росту инфляции в Казахстане. Главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который вносит более половины вклада в общую инфляцию: в сентябре – 4,5 п.п. из 8,9%.
«В июле-августе зафиксирован нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения: картофель, морковь, свекла. Устойчивым фактором ускорения инфляции остается рост цен на мясо (10,3% г/г), растительное масло (63,1% г/г) и сахар (32,1% г/г), что сопоставимо по уровню роста с мировыми трендами. Согласно данным ФАО, за год мировые цены на мясо выросли в среднем на 26,3%, на растительное масло – на 61,2%, на сахар – на 53,5%», - рассказал Ерболат Досаев.
Непродовольственная инфляция в Казахстане ускорилась до 7,5%, в первую очередь, в результате роста цен на ГСМ (на 13,5% г/г) и товары длительного пользования (одежда – 6,3%, обувь – 6,7%, мебель – 7,5%, бытовые приборы – 8,3%, автомобили – 10,6%) на фоне восстановления потребительской активности. Инфляция платных услуг ускорилась до 6,8% в основном за счет роста цен на электроэнергию (8,3%), аренду жилья (18,6%) и транспортные услуги (воздушный транспорт – 8,7%, перевозка грузов – 15,5%).
«Хочу обратить ваше внимание на ситуацию в регионах. В сентябре годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов, в 6 областях она превышает 9%. По мнению Нацбанка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в текущем году», - сказал он.
Глава НБРК добавил, что в рамках проведения дезинфляционной денежно-кредитной политики Национальный банк дважды повысил базовую ставку – в июле и сентябре – с 9,0% до 9,5%, и продолжит политику, направленную на обеспечение стабильности цен.
«Считаю, что эффективная реализация правительством и акиматами Комплекса мер антиинфляционного реагирования позволит сдержать инфляцию в текущем году и войти в целевой коридор 4-6% в 2022 году. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы последуют дальнейшее снижение и стабилизация инфляции на уровне 4-5% в 2023-2024 годах и 3-4% в 2025-2026 годах», - отметил Ерболат Досаев.
Однако, как добавил глава НБРК, важно активизировать системную работу по дальнейшей диверсификации экономики и снижению ее импортозависимости.