Мясо и мясные продукты за месяц подорожали еще на 2%
Производство в секторе в плюсе на 4% за годЗа январь–июль 2021 года в стране произвели 193,2 тыс. тонн мясной продукции — на 4,3% больше, чем годом ранее. В региональном разрезе больше всего мясной продукции произвели в Алматинской области: 53,5 тыс. тонн, минус 2,7% за год. Вторую и третью строчку заняли Акмолинская (47,1 тыс. тонн, плюс 42,7%) и Восточно-Казахстанская (25 тыс. тонн, минус 4,3%) области. Такие данные приводит energyprom.kz.
Для справки: за полный 2020 год фермеры произвели на 2,7% меньше мяса, чем за 2019-й — 295,4 тыс. тонн.
По итогам первого полугодия текущего года местные компании смогли обеспечить спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на мясную продукцию на 87,8%, против 85,8% годом ранее.
На долю импорта соответственно пришлось 12,2%. Импортеры завезли в страну 76,6 тыс. тонн мясной продукции — на 10,2% меньше, чем за первое полугодие 2020 года.
На внутреннем рынке было реализовано 609,7 тыс. тонн мясной продукции — на 3,2% больше, чем годом ранее.
В стоимостном выражении за январь–июнь 2021 года в страну завезли мясной продукции на 102,5 млн долларов — на 12,1% меньше, чем годом ранее.
51% всей продукции в натуральном выражении завезли из стран СНГ: 39,1 тыс. тонн на сумму 69,8 млн долларов. Лидируют по импорту в РК Россия (17,3 тыс. тонн), Беларусь (13,3 тыс. тонн) и Украина (8,5 тыс. тонн).
Оставшиеся 49% импорта мясной продукции приходится на страны, не входящие в СНГ: 37,6 тыс. тонн на 32,6 млн долларов. Здесь главным импортером стали США: 34,4 тыс. тонн продукции.
По итогам июля текущего года мясная продукция подорожала на 2,1% за месяц и на 8,6% — за год.
Среди регионов страны удорожание сильнее всего ощутили в Мангистауской области и Шымкенте — на 14%. Значительный рост цен был также зафиксирован в Туркестанской (на 12,7%) и Акмолинской (на 10,2%) областях.
Сразу на 16% за год подорожала баранина, до 2,3 тыс. тенге за кг. Цены на конину выросли на 9,4%, до 2,5 тыс. тенге, на свинину — на 8%, до 1,8 тыс. тенге, на говядину — на 7,7%, до 2,2 тыс. тенге, на мясо птицы — на 7,6%, до 999 тенге. Вареная колбаса подорожала на 6,3% за год, до 2,1 тыс. тенге за кг, полукопченая — на 9,2%, до 2,5 тыс. тенге.
Казахстанские рестораторы переходят на российскую телятину, сообщает Хабар24. Отечественным предпринимателям стало выгоднее закупать мясо в соседней стране.
За последние полтора года цена за килограмм телятины в Казахстане с 1,5 тыс. тенге поднялась почти до 3 тыс. тенге. Мясо от российских производителей обходится дешевле на 20%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.