За годы независимости в Казахстане добыли 2,8 млрд тонн угля

Более 750 млн тонн отправлено на экспорт

В последнее воскресенье августа в Казахстане отмечают день шахтера. Республика Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля. По объему доказанных запасов угля мы занимаем восьмое место в мире. В рейтинге стран СНГ третье место - по запасам, второе – по добыче и первое – по добыче угля на душу населения. 2,8 млрд тонн угля добыли предприятия страны за годы независимости. Более 750 млн тонн из них отправлено на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. О том, как развивалась отрасль, каковы перспективы и как сегодня живется угольщикам Казахстана, корреспонденту центра  деловой информации Kapital.kz рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.

В настоящее время угольная промышленность является одной из важнейших ресурсных отраслей страны. В текущей структуре топливной генерации уголь составляет основную долю – 74% от совокупного потребления условного топлива.

Пастух-первооткрыватель

История развития угольной отрасли Казахстана начинается с 1833 года, когда местный пастух Аппак Байжанов обнаружил в степи черные блестящие камни, хорошо горевшие в костре. Предприимчивые русские купцы выкупили эти земли у местного бая, а в 1904 году продали их сыну французского президента Карно. Позднее Карно перепродал месторождение англичанам, которые владели угольными копями Караганды до 1920 года.

Интересна статистика тех лет: в 1868 году уголь добывали на глубине 17-30 метров, в угольной промышленности было занято 78 человек, а добыча за год составила целых 5 тысяч тонн.

До начала 50-х годов XX века уголь занимал ведущие позиции в мировом топливно-энергетическом балансе. В этот период, который получил название «первой угольной волны», угольная промышленность была отраслью, предназначенной для удовлетворения потребностей внутренних национальных рынков. до 90% добываемого угля потреблялось в самих странах, на экспорт шел в основном коксующийся уголь. Такое положение сохранялось до энергетического кризиса 1970-х годов.

Смена приоритетов и кризис

В связи с открытием гигантских нефтегазовых месторождений в СССР появились тенденции недооценки государством роли угля. «Зеленый свет» получили нефтяники и газовики. Потеря приоритета в условиях плановой экономики означала значительное сокращение денежных поступлений.

Социальная сфера угледобывающих регионов, и без того слабо развитая, все больше отставала. Горная техника производилась в недостаточном количестве, и качество ее оставалось невысоким. Постепенно усложнялись горно-геологические и производственно-технические условия разработки угольных пластов, возрастали затраты на поддержание и развитие предприятий отрасли.

Уголь всё ещё был нужен экономике страны: несмотря на падение доли угля в топливном балансе с 66% в 1955 году до 19% в 1990-м, он оставался основой тепло- и энергоснабжения коммунального хозяйства, значительной части промышленности и сельского хозяйства страны. Однако состояние дел в отрасли продолжало ухудшаться. Большинство шахт были старыми, средняя глубина подземных работ дошла до критического уровня, возрастала опасность горных ударов, обвалов, пожаров и выбросов газа. Аварии с человеческими жертвами стали обычным явлением. Снижалось и качество добываемого угля.

В 1989 году социально-экономическая обстановка в угольной промышленности резко обострилась. Технологический кризис в отрасли стал перерастать в социально-экономический, который привел к массовым протестам шахтеров. Мощные забастовки потрясли отрасль и Советский Союз в 1989-1990 годах.

30 лет назад

На момент распада СССР, в 1991 году, объем добычи угля на территории Казахстана составлял 130,4 млн тонн или 20,7% от общей добычи угля на территории бывшего Союза. Казахстан снабжал своим углем все республики бывшего Союза и страны Восточной Европы. В отрасли насчитывалось 26 шахт, 7 разрезов. На обогатительных фабриках республики обогащению подвергалось 27% всего добытого угля, в том числе 98% угля для коксования.

В отрасли функционировали два крупнейших производственных объединения по добыче угля «Карагандауголь» и «Экибастузуголь», ряд крупных шахтостроительных комбинатов, отраслевых машиностроительных и ремонтных заводов, предприятий стройиндустрии и соцкультбыта. Общая численность трудящихся в угольной промышленности достигала 150 тысяч человек.

С 1991 года с распадом огромной плановой союзной экономики посыпались экономические взаимосвязи и договоренности. После провозглашения независимости у Республики Казахстан устойчивым остался только внутренний рынок потребления. Сбыт был, но заказчики рассчитывались все хуже, обострилась проблема неплатежей, и угольные предприятия все острее стали ощущать дефицит денег. Стала проявляться тенденция снижения объемов добычи угля, ухудшения технико-экономических показателей действующих шахт и разрезов, сопутствующих предприятий отрасли.

Стагнацию, больно ударившую по отрасли в 1992-1996 годах, значительно подхлестнуло также прекращение государственной дотации отрасли, длительное «замораживание» цен на угольную продукцию, наличие устаревшего или нерентабельного шахтного фонда, снижение уровня платежеспособного спроса. Все это привело к болезненным последствиям и медленной адаптации угольной отрасли к работе в новых экономических условиях.

Приватизация и первые инвесторы

Тем не менее отрасль выдержала, перегруппировалась и снова шаг за шагом начала завоевывать утраченные позиции. Важнейшим компонентом реструктуризации отрасли стал процесс приватизации всех предприятий и закрытие нерентабельных производств. В отрасль были привлечены стратегические инвесторы, с приходом которых повысился уровень менеджмента, тщательно стала отслеживаться конъюнктура внутреннего угольного рынка и рынков стран СНГ.

Новые собственники осуществили ряд мероприятий по оптимизации шахтного и карьерного фонда, концентрации горных работ. Это позволило улучшить использование основных фондов, сократить управленческие расходы и, в конечном счете, снизить себестоимость добычи угля.

Кроме того, привлечение стратегических инвесторов в экономику страны позволило создать вертикально-интегрированные структуры типа «уголь-металл», «уголь-электроэнергия», обеспечивающие стабильный рынок сбыта и рентабельность производства.

«Активный выход отрасли из кризиса начался в 2000 году, после завершения приватизации всех угледобывающих предприятий. Беспрецедентные   по масштабам и времени преобразования позволили обеспечить переход угольной отрасли на рыночные отношения. За 30 лет правительством страны были достигнуты положительные результаты по наращиванию добычи угля и повышению экономического потенциала угольных компаний. Отдельные угледобывающие предприятия показывают высокую степень концентрации производства и управления. Осуществляется умная промышленно-технологическая политика, предусматривающая устойчивое развитие и рост объемов производства», - делится своим мнением Марат Карабаев.

В настоящее время в Казахстане устойчиво работают около 30 угольных компаний-недропользователей. Крупнейшие из них - ТОО «Богатырь Комир», разрезы «Восточный» и АО «Шубарколь Комир» Евразийской энергетической группы, Угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау»,  Угольный департамент «Борлы» корпорации «Казахмыс», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен Вест».

В целях поддержки стабильности работы угольной отрасли 50% акций крупнейшей компании ТОО «Богатырь Комир» выкуплены АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

В 2011 году завершена Программа перехода предприятий угольной отрасли на международные стандарты. В ходе ее реализации разработаны и внедрены 133 государственных стандарта, отвечающие международным требованиям ИСО, в том числе технический регламент.

Сегодня все угледобывающие предприятия обеспечены стандартами, гармонизированными с международными требованиями. Стандартизация и сертификация позволили повысить конкурентоспособность казахстанского угля и расширить географию его поставок в ближнее и дальнее зарубежье.

Кто потребляет казахстанский уголь?

Сегодня основными импортерами казахстанского угля являются российские электростанции - Урала и Западной Сибири. До 2020 года экспортные поставки казахстанского угля, в основном экибастузского, в Россию выдерживались в объеме 20-22 млн тонн в год.

Кроме того, казахстанский уголь поставляется в такие страны, как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Турция, Финляндия и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Кадры и их социальная защита

Общая численность кадров угольной отрасли к настоящему времени значительно сократилась и составляет порядка 40 тысяч человек. Уменьшение кадрового состава в отрасли произошло за счет модернизации оборудования, перехода значительной части технического персонала и рабочих в иные секторы экономики, ухода на пенсию старшего поколения и снижения притока молодых специалистов.

Сегодня вопрос кадрового обеспечения отрасли специалистами решается за счет казахстанских вузов и колледжей.

Социальная защита казахстанцев, работающих в угольной промышленности, ведется в рамках трудового законодательства РК на основе принципов социального партнерства. Ежегодно заключаются отраслевые тарифные соглашения, направленные на удовлетворение социально-экономических интересов трудящихся с учетом специфики развития угольной отрасли Казахстана и закрепляющие обязательства работодателей.

Отрасль активно перенимает передовой мировой опыт и технологии в сфере комплексной переработки угля для повышения глубины переработки и развития в стране углехимии, а также технологий утилизации углекислого газа для снижения выбросов в окружающую среду.

Модернизация предприятий

На разрезе «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» ERG реализуется проект «Строительство циклично-поточного вскрышного комплекса №2».

Ввод в эксплуатацию данного проекта позволил снизить себестоимость вскрышных работ, увеличить производительность труда, обеспечить вскрытие угольных пластов, а также значительно увеличить объем и качество готового к непосредственной выемке угля.

ТОО «Богатырь Комир» в настоящее время ведет работу по внедрению на разрезе «Северный» пилотной опытно-промышленной установки сухого обогащения угля пласта № 3 мощностью 2 млн тонн в год. Цель проекта – повышение эффективности отработки значительных запасов угля пласта № 3. Проектом предусматривается обогащение угля пласта с теплотворной способностью 3600 ккал/кг до качества, поставляемого в настоящее время существующим потребителям угля (4000 ккал/кг). Запуск проекта ожидается в 2022 году. Стоимость проекта - 3,3 млрд тенге.

Также ТОО «Богатырь Комир» реализует проект по внедрению циклично-поточной технологии транспортировки угля. Проектом предусмотрено строительство двух конвейерных линий. Его стоимость - 81,3 млрд тенге. Период реализации - 2012-2022 годы.

«Цель проекта - переход от железнодорожной технологии отгрузки угля на автоконвейерную, что позволит увеличить мощность разреза «Богатырь» по добыче угля на треть: с 32 до 40 млн тонн в год. Кроме того, на 25% повысится производительность труда, на 12% снизится производственная себестоимость добычи угля и с 14,3 до 5,4 часов -  среднее время оборота вагонов. Все больше интереса бизнес проявляет и к повышению глубины переработки угля и развитию углехимии», - говорит Марат Карабаев.

Развитие проектов углехимии

С учетом практического опыта Китайской энергетической корпорации Цинхуа в проектах по переработке угля в жидкое топливо в Карагандинской области создано совместное предприятие ТОО «Караганда ССІ». Участниками проекта являются: Китайская энергетическая корпорация Цинхуа (51%), «КазМунайГаз-переработка и маркетинг» (25%), СП «Арбат» и Разрез «Кузнецкий» по 12%.

Планируемая переработка угля - 2,5 млн тонн в год, производство синтетических жидких топлив - 500 тыс. тонн в год.

Однако реализация проектов по углехимии требует больших инвестиций. К сожалению, из-за пандемии и недостаточного финансирования темпы строительства комплекса по переработке угля существенно замедлились.

А вот работы по проекту разведки и добычи метана угольных пластов ведутся по графику по двум направлениям: обеспечение безопасности ведения горных работ за счет дегазации угольных пластов и непосредственно геологоразведка месторождений метана в соответствии с заключенными контрактами на недропользование.

Для создания необходимой инфраструктуры к данной работе с 2012 года привлечено АО «НГК «Казгеология», а с 2014 года активно привлекается АО «КазТрансГаз».

Для проведения геологоразведочных работ выбран Шерубайнуринский участок. «КазТрансГазом» проведены тендеры и заключены договоры по закупкам геологоразведочных работ, в том числе на отбор керна с трех скважин и услуг управления проектом.

После получения и изучения результатов геологоразведочных работ будет принято окончательное решение об экономической эффективности и дальнейшей судьбе проекта.

Текущие результаты и перспективы отрасли

Сегодня угольная отрасль Казахстана полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения, на 100% обеспечивает загрузку коксохимического производства, на 74%  - выработку электроэнергии в стране. Именно благодаря углю электроэнергия в нашей стране одна из самых дешевых в странах СНГ и в мире.

Ежегодно в стране добывается 100-120 млн тонн угля.

За прошедший 2020 год в РК при плане 107,2 млн тонн добыто 109,2 млн тонн угля (без учета угольного концентрата).

На внутренний рынок страны отгружено: энергопроизводящим предприятиям - 58,8 млн тонн, промышленным предприятиям - 5,6 млн тонн, коммунально-бытовому сектору и населению для отопления - 10,6 млн тонн угля.

Экспорт угля: Россия – 21 005 тыс. тонн, страны Европы и дальнего зарубежья – 4 153 тыс. тонн, Кыргызстан – 933,2 тыс. тонн, Узбекистан – 923 тыс. тонн, Украина – 775,5 тыс. тонн, Беларусь – 353 тыс. тонн. Всего в прошлом году было экспортировано  29,3 млн тонн угля.

В текущем году - по оперативным данным за первое полугодие - угледобывающие компании  сохраняют темпы добычи  на уровне прошлого года. Ими добыто 59,7 млн тонн угля (без учета угольного концентрата).

Поставка угля на внутренний рынок страны также идет по плану.

Основными поставщиками угля являются четыре угледобывающих компании (АО «Шубарколь Комир» (28%), АО «Каражыра» (25%), ТОО «Майкубен-Вест» (25%), ТОО «Богатырь Комир» (11%), рыночная доля которых составляет 89% от общего объема поставки.  

Все угледобывающие предприятия обеспечены стандартами, гармонизированными с международными требованиями, что позволило в течение последних лет повысить конкурентоспособность казахстанского угля и расширить географию его поставок в ближнее и дальнее зарубежье.

Перспективы развития угольной отрасли включают активное развитие международного сотрудничества по направлению комплексной переработки угля (углехимия), привлечение иностранных инвестиций в развитие высокотехнологичных переделов, стимулирование применения новых технологий в добыче и глубокой переработки угля, а также добычу и утилизацию метана угольных пластов в целях улучшения экологии и повышения экономического потенцияла региона.

«В целом задачи, стоящие перед угольной отраслью Казахстана, большие. Сырьевая база угольной отрасли и производственный потенциал действующих угледобывающих предприятий республики  позволяют сделать вывод – они вполне выполнимы», - считает вице-министр Марат Карабаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤