РК полностью перейдет на электронные торги сжиженным газом в 2022 году

Это обеспечит прозрачность сделок на рынке и исключит теневой экспорт СНГ

Реализация сжиженного нефтяного газа (СНГ) полностью перейдет в электронный формат в январе 2022 года. Для этого Казахстан принял поправки в Закон «О газе и газоснабжении», сообщает  корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики. 

«В рамках поправок с Агентством по защите и развитию конкуренции согласован график, в котором предусмотрен поэтапный переход сжиженного нефтяного газа на ЭТП до конца 2021 года до 80% от общего объема реализации СНГ», - сказал вице-министр энергетики Жумабай Карагаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Исключение делается для промышленных потребителей, использующих газ в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции, и абонентов, потребляющих СНГ через групповые резервуарные установки.

По состоянию на июль текущего года, 50% объемов СНГ реализуется через товарные биржи.

Кроме этого, для снижения административных барьеров для бизнеса с 1 января 2022 года предполагается отмена института аккредитации газосетевых организаций.

По словам Жумабая Карагаева, переход на электронные торги повысит инвестиционную привлекательность отрасли и сформирует экономически обоснованное ценообразование на СНГ, что позволит модернизировать заводы производителей. Предполагается, что продажа на бирже обеспечит прозрачность сделок на рынке и исключит теневой экспорт сжиженного газа.

По итогам 2020 года добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составила 55,1 млрд м3, что более чем в семь раз превысило уровень добычи газа в 1991 году (7,9 млрд м3). По запасам газа Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана.

Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,8 трлн м3. Порядка 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, при этом 87% – в крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях. По своей структуре добываемый газ в республике в основном является попутным нефтяным газом, к природным газовым и газоконденсатным месторождениям Казахстана относятся месторождения  – Амангельды и Шагырлы-Шомышты. Около 90% добычи газа в Казахстане обеспечивают проекты Карачаганак, Кашаган, Тенгиз и Жанажол.

В целом по республике насчитывается 79 газодобывающих компаний, из которых порядка 
23 реализуют газ в газотранспортную систему для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта.

«В 1991 году добыча газа составляла 7,9 млрд м3, которая полностью направлялась на внутренний рынок, на сегодняшний день можно говорить, что потребности в газе с учетом ввода новых газопотребляющих проектов и газификации увеличились почти на 10 млрд м3 по итогам 2020 года, - рассказал Жумабай Карагаев. - В ближайшей перспективе, по нашим прогнозам, потребление внутреннего рынка страны будет расти и к 2025 году достигнет 25,7 млрд м3 и к 2030 году 30,2 млрд м3».

Вице-министр отметил, что покрытие растущей потребности ожидается за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений.  С 9 недропользователями имеются контракты на разведку и добычу с 11 месторождений с извлекаемыми запасами газа в объеме 187 млрд м3. «Ожидается, что своевременный ввод в эксплуатацию данных месторождений, а также ввод дополнительных газоперерабатывающих мощностей приведет к увеличению объема газа на 
8,1 млрд м3 в 2025 году и 8,4 млрд м3 в 2030 году», - заключил Жумабай Карагаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤