ЕЭК подняла проблему трансграничных картелей

Обсуждается вопрос наделения комиссии антимонопольными полномочиями в отношении третьих стран
фото: eec.eaeunion.org

Международный опыт и практику правоприменения в борьбе с трансграничными картелями обсудили эксперты межправительственной группы по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) в Женеве. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).  

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, картели – наиболее опасный вид антиконкурентных практик. Эти нарушения чрезвычайно трудно выявлять и расследовать, особенно если они совершаются на трансграничных рынках.

Руководитель блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК отметил, что удалось выстроить эффективное взаимодействие комиссии и национальных конкурентных органов Евразийского союза при расследовании трансграничных картелей.

Сообщается, что за последние несколько лет комиссией выявлены антиконкурентные соглашения (картели) на рынках систем кохлеарной имплантации и калибровки датчиков Фиброскан.

Проведенные расследования показали, что зарубежные компании влияют на рынки стран Союза, при этом намеренно не открывают представительства в ЕАЭС, что дает им возможность избегать ответственности.

«Вопрос борьбы с трансграничными картелями должен решаться в тесном взаимодействии с конкурентными ведомствами стран мира. Имеющаяся практика комиссии и национальных конкурентных органов стран ЕАЭС свидетельствует об участии в трансграничных картелях субъектов третьих стран», – сказал Арман Шаккалиев.

По его словам, сегодня активно прорабатывается вопрос наделения Евразийской комиссии антимонопольными полномочиями в отношении третьих стран.

«С учетом того, что у нас нет экстерриториальных полномочий, мы считаем очень важным взаимодействовать в рамках рабочей группы ЮНКТАД по трансграничным картелям», – резюмировал Арман Шаккалиев.

Ранее сообщалось, что Агентство по защите и развитию конкуренции РК в целях исключения сговоров при госзакупках разрабатывает аналитическую систему «Өрмек» на платформе «Единого окна закупок» НПП «Атамекен», которая позволит в автоматическом режиме выявлять признаки картельных сговоров на торгах. Отмечалось, что новый механизм антимонопольного контроля позволит пресекать мнимую конкуренцию при госзакупках, положительно повлияет на развитие здоровой конкуренции, будет способствовать привлечению новых участников к госзакупкам и в целом экономить бюджетные средства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤