Фермеры предлагают ввести 10%-ную квоту на экспорт овец
Участники рынка рассказали, какие последствия могут быть, если не ограничить вывоз мелкого рогатого скотаЕсли квота на вывоз овец из Казахстана не будет введена, то весной 2022 года стоимость баранины может вырасти с 3 тыс. тенге до 5 тыс. тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сказал председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев.
«В настоящее время в Казахстане наблюдается падеж скота, засуха, у овцеводов не хватает корма, которым они могли бы обеспечить свое поголовье. И поэтому фермеры уже начали распродавать свой скот – в основном его покупает Узбекистан. Часть приобретенного у нас поголовья они реализуют в Иран – там огромный дефицит мяса. Получается, если до наступления зимы правительство не поддержит фермеров и не поможет с кормами, то мы можем наблюдать еще больший падеж скота», - отмечает Алмасбек Садырбаев.
По его словам, узбекские фермеры приобретают в Казахстане овец по «бросовой цене». «Если раньше, до падежа скота, у нас в Казахстане бараны стоили около 100 тыс. тенге, то в апреле их цена снизилась до 70 тыс. тенге. Сейчас на юге страны они продаются в среднем по 50 тыс. тенге. И даже учитывая такую низкую цену, наши фермеры в настоящее время готовы реализовывать скот по такой стоимости. Ведь они понимают, что у них нет кормов на зиму, и, если сейчас не продать баранов, они могут остаться ни с чем. То есть сброс животных в Узбекистан – это вынужденная мера», - отмечает Алмасбек Садырбаев.
Он считает, что если не ограничить экспорт овец из Казахстана, то в следующем году цена на баранину может вырасти на 40%. «Если сейчас такое мясо продается на рынке в среднем по 3 тыс. тенге, к весне баранина может подорожать до 5 тыс. тенге. Получается, с одной стороны, овцеводы могут привлечь средства за счет высокого спроса на овец в Узбекистане, но с другой стороны – в Казахстане есть риск возникновения дефицита баранины. Чтобы не допустить повышения цены на такое мясо и его нехватки, мы вышли с предложением к Министерству сельского хозяйства РК о полном запрете экспорта овец из Казахстана. Но во время переговоров пришли к решению, что необходимо ввести квоту на вывоз овец из страны», - пояснил Алмасбек Садырбаев.
Сейчас, по его словам, размер такой квоты обсуждается с министерством. «Пообщавшись с овцеводами, которые входят в нашу ассоциацию, мы предложили ввести квоту на вывоз живых овец в размере 10% от общего поголовья. Квота не должна превышать 10% – иначе может быть подорвана продовольственная безопасность страны. Поэтому необходимо отслеживать экспорт поголовья, чтобы скот не вывозился контрабандным путем», - отмечает Алмасбек Садырбаев.
Он поясняет, что на конец мая в Казахстане, по его оценкам, насчитывалось 27 млн голов овец. «Из них 12 млн овец маточное поголовье, 7 млн – это ягнята. Кстати, 7 млн ягнят - это небольшой приплод. Такого низкого показателя не было за последние 30 лет. Это связано с тем, что из-за затянувшейся зимы погибло много ягнят. В овцеводстве на каждую особь маточного поголовья приходится минимум по одному ягненку. В этом году маточное поголовье обеспечило только 40-50% приплода», - сообщил Алмасбек Садырбаев.
Генеральный директор Национального союза палат, крестьянских и фермерских хозяйств овцеводов Казахстана Наржан Жумадиллаев указывает на подорожание корма. И даже приводит конкретные цифры.
«В 2021 году из-за засушливых погодных условий наблюдался рост цен на корма в республике. С мая стоит знойная жара, пастбища выгорели, скот нечем кормить, день за днем идет истощение животных. Если в прошлом году один тюк сена стоил 700 тенге, то в этом году он продается уже по 1200 тенге. Раньше один рулон сена продавали с поля за 3,5 тыс. тенге, а в 2021 году за 5 тыс. тенге, на рынках он стоит 7 тыс. тенге. Из-за низкого травостоя фермерам приходится заготавливать корма на большей площади – в результате увеличиваются их затраты на ГСМ», - рассказывает собеседник.
Он солидарен с Алмасбеком Садырбаевым в том, что многие крестьянские хозяйства для своевременной заготовки и закупа кормов вынуждены реализовывать приплод в летний период по низким ценам. «У многих фермеров есть обязательства по кредитам. И поэтому они вынуждены будут продавать баранчиков, которых не смогут содержать, а в дальнейшем ослабленное некондиционное поголовье самок», - отмечает Наржан Жумадиллаев.
Собеседник также считает, что необходимо ввести квоту на вывоз мелкого рогатого скота. «Полный запрет на экспорт овец приведет к снижению цен на овец и баранину. Через месяц начнется сброс ягнятины на рынок в связи с отбивкой и реализацией ягнят текущего года рождения. При этом цены на них будут только снижаться. Эта ситуация поставит хозяйства в затруднительное положение, в итоге многие из них могут обанкротиться. Из-за низкой закупочной цены не окупятся затраты фермеров на содержание поголовья, и в дальнейшем они будут не заинтересованы увеличивать поголовье. Снижение цен (на ягнят - Ред.) в связи с их массовым сбросом повлечет резкое повышение цен на овец в следующем году», - подчеркивает Наржан Жумадиллаев.
Напомним, ранее председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев предлагал ввести полный запрет на экспорт живого мелкого рогатого скота.
Другие общественные организации в отрасли овцеводства выступили против ввода запрета на экспорт овец. Они сообщили, что это может отрицательно повлиять на финансовое состояние фермеров.
«С учетом мнений сторон Межведомственная комиссия считает преждевременным введение полного запрета на экспорт живых овец. По итогам обсуждений Минсельхозу поручено проработать введение осенью 2021 года механизма квотирования вывоза живого скота для обеспечения сбалансированности сектора производства и реализации баранины», - пояснили в Министерстве сельского хозяйства РК.
Ранее Минсельхоз сообщал, что для развития овцеводства отрасли оказывается специальная государственная помощь. Субсидируется ведение племенной работы, прибретение племенного поголовья, стоимость баранчиков, реализованных на откормочные площадки и/или на мясоперерабатывающие предприятия, также субсидируются услуги по искусственному осеменению маточного поголовья в хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах.
По данным Бюро национальной статистики, на начало года поголовье мелкого рогатого скота (МРС) составляло 20,05 млн голов. Прирост по итогам 2020 года составил 902 тыс. голов (4,7%), что является самым высоким показателем за последние 10 лет. С начала года за счет приплода поголовье овец увеличилось на 7,1 млн голов. Таким образом, к 1 июня в Казахстане насчитывается 27,1 млн голов МРС. В республике производится 172,4 тыс. тонн баранины. Обеспеченность внутреннего рынка составляет 100,7%. За 4 месяца текущего года преимущественно в ОАЭ, Узбекистан, Бахрейн и РФ экспортировано 538 тонн баранины.
Отметим, в Казахстане
действует запрет на вывоз маточного
поголовья МРС.