Какие перспективы у нефтяного рынка Казахстана?

При сохранении текущих цен на нефть поступления в Нацфонд вырастут более чем на 800 млрд тенге
Фото: Вячеслав Батурин

Нефтяной рынок в значительной степени восстановился. Потребление нефти в странах, определяющих мировой спрос на углеводороды, превысило показатель апреля 2020 года. Теперь страны перешли к поэтапному увеличению добычи, сообщает finreview.info. Как это отразится на стоимости нефти и какие перспективы ожидают нефтяной рынок?

К концу 2020 года настроения на мировом нефтяном рынке сменились с негативных ожиданий на осторожно позитивные благодаря новостям о вакцинации, восстановлении фондового рынка, мерах поддержки экономики и росте деловой активности по всему миру. Даже в последующем возникшие риски очередной вспышки пандемии и затоваривания рынка из-за периодического роста запасов нефти в США не оказали существенного влияния на трейдеров.

Тем не менее эксперты нефтегазовой отрасли с осторожным оптимизмом относятся к перспективам восстановления нефтяного рынка и не исключают возможности повторения событий 2020 года, когда нефть марки Brent снизилась до рекордно низких цен. Поэтому аналитики FinReview.info изучили текущее состояние рынка и подготовили прогноз по его развитию.

К докризисному спросу на нефть миру удастся вернуться лишь к 2022–2023 годам

Мировое потребление нефти в апреле 2021 года составило 96,18 млн баррелей в сутки при показателе глобального производства в 94 млн баррелей в сутки. Ситуация, когда спрос превышает производство, ориентировочно продлится до конца года, если соглашения, действующие в рамках ОПЕК+, будут исполняться в полной мере.

Сейчас нефтяной рынок в значительной степени восстановился. Потребление нефти в странах, определяющих мировой спрос на углеводороды, превысило показатель апреля 2020 года. Однако в сравнении с апрелем 2019 года рост наблюдается только в Китае. В остальных ведущих странах, таких как США, ЕС, Япония, средний спад потребления составил от 5 до 10%.

По данным Международного энергетического агентства и Управления энергетической информации США, среднегодовой спрос на нефть по итогам 2021 года вырастет примерно на 5,4–6 млн баррелей в сутки в сравнении с прошлым годом. То есть разница от докризисных показателей составит около 2–3 млн баррелей в сутки, а полное восстановление рынка будет достигнуто лишь к 2022–2023 годам.

Котировки эталонного сорта Brent закрепились выше 65 долларов за баррель

Наблюдавшееся с начала года ралли цен на нефть несколько замедлилось из-за роста доходности американских облигаций во второй половине марта. В результате котировки нефти марки Brent закрепились в районе 60–70 долларов за баррель.

Поддержку ценам оказывало январское решение ОПЕК+, согласно которому добыча черного золота была понижена за счет дополнительных добровольных сокращений от Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в сутки.

В результате дефицит предложения нефти на мировом рынке достиг 2 млн баррелей в сутки. На этом фоне страны ОПЕК+ перешли к плавному увеличению добычи: сначала на 350 тыс. баррелей в сутки в мае и июне, затем на 450 тыс. баррелей в сутки в течение июля.

Безусловно, увеличивать добычу нефти сейчас достаточно рискованно из-за неопределенности ситуации с пандемией. Однако ОПЕК+ полагает, что во второй половине года процессы оживления мировой экономики ускорятся, что должно привести к росту спроса на энергоносители. Таким образом, увеличивая добычу сейчас, страны делают шаг на опережение.

Тем не менее рост цен выше 75 долларов за баррель в ближайшие три года маловероятен

Прогноз цен на нефть в текущих условиях можно делать только как сценарный, поскольку в настоящий момент сталкиваются неопределенности сразу по всем необходимым для прогнозирования параметрам — это неопределенности спроса, предложения и финансовых рынков.

Сдерживает проведение прогноза и тот факт, что страны–участники ОПЕК+ не заинтересованы в поддержании слишком высоких цен, которые могут позволить восстановиться сланцевым компаниям в США. Текущий уровень полной себестоимости сланцевой добычи близок к 50 долларам за баррель. ОПЕК+ балансирует рынок с учетом данного уровня, ограничивая прибыль сектора и не давая ему восстанавливаться слишком быстро.

Поэтому ориентировочно стоимость нефти в ближайшие три года сохранится в диапазоне 60–70 долларов за баррель.

Теперь рассмотрим перспективы развития нефтяного рынка Казахстана.

При сохранении текущих цен на нефть поступления в Нацфонд вырастут более чем на 800 млрд тенге

За четыре месяца 2021 года объем добычи нефти в Казахстане составил около 24 млн тонн. Это на 11% меньше, чем в 2020 году. В денежном эквиваленте объем продукции достиг 3,7 трлн тенге.

В рамках ОПЕК+ обязательства Казахстана в апреле составляли 1,457 млн баррелей в сутки. В мае этот показатель был увеличен до 1,463 млн баррелей в сутки, в июне он будет повышен до 1,469 млн баррелей в сутки, а в июле — до 1,475 млн баррелей в сутки.

Возможно, ОПЕК+ еще не раз будет корректировать действующее соглашение. Утверждение таких стратегических решений позволяет сохранить сделку, что не только важно для рынка, но и выгодно для казахстанского бюджета. Приблизительно соглашение принесло стране более 500 млрд тенге дополнительных доходов в 2020 году за счет роста цен с 25 долларов до 50 долларов за баррель. При сохранении текущих цен на уровне более 60 долларов за баррель на весь 2021 год Казахстан сможет не только закрыть потребности бюджета, но и нарастить выплаты в Нацфонд более чем на 800 млрд тенге.

Однако нефтегазовая отрасль нуждается в дополнительном финансировании

У отечественной нефтедобычи есть свои особенности, которые необходимо учитывать при оперативных корректировках производства. Например, в силу геологических и технологических условий изменение уровня добычи компаниями происходит за счет приостановки действующих скважин или пересмотра инвестпрограмм в части бурения и капитального ремонта, что занимает длительное время. Поэтому казахстанским компаниям необходимы четкие ориентиры по восстановлению объемов добычи. Тем более после завершения срока действия соглашений ОПЕК+ в апреле 2022 года Казахстан должен будет нарастить добычу нефти на 5 млн тонн в год, что требует дополнительного финансирования.

Однако сейчас наблюдается спад инвестиционных поступлений в страну. По итогам 2020 года объем прямых иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль снизился на 47% и достиг 6,5 млрд долларов. Очевидно, это снижение несет угрозу восстановления нефтяного рынка в будущем. Поэтому для укрепления иммунитета экономики необходима международная финансовая интеграция, которая как раз способствует увеличению движения капитала по сравнению с товарными потоками. Передаточным звеном такой интеграции в Казахстане выступает именно Международный финансовый центр «Астана».

К настоящему моменту участники МФЦА уже осуществили инвестиции в 1,6 млрд долларов в развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, туризм. Из них 1,4 млрд долларов были привлечены в 2020 и 2021 годах. Безусловно, эти показатели определяют эффективность и полезность финцентра как платформы для привлечения инвестиций и развития отраслей экономики. И соответственно МФЦА становится ключевым финансовым звеном в восстановлении национальной экономики после последствий коронакризиса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤