Что даст Казахстану общий финрынок в ЕАЭС

Первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков назвал основные преимущества

Вопрос о создании общего финансового рынка ЕАЭС активно обсуждается странами – участницами с 2019 года. При этом на протяжении последних двух лет лидеры государств периодически озвучивают идеи создания общего платежного пространства и интегрирования национальных платежных систем. О том на какой стадии находится формирование единого финрынка и какие риски он несет, в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz рассказали вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков и председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

По словам Тимура Жаксылыкова, на сегодня страны ЕАЭС все еще находятся на этапе формирования общего финансового рынка. «Ведется формирование нормативной правовой базы. В октябре 2019 года главы государств утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка. Утвержден Рабочий план, содержащий основные мероприятия и механизмы для реализации концепции», - уточнил Тимур Жаксылыков.

Концепция предполагает, что в ЕАЭС будут сняты некоторые барьеры по взаимному допуску на финансовые рынки компаний стран союза. Это повысит конкуренцию, расширит доступ потребителей к более диверсифицированной линейке продуктов и ресурсов, усовершенствует взаимодействие регуляторов, говорят авторы идеи. 

«Например, в рамках ЕАЭС подготовлено соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, граждане и юрлица получат возможность брать кредиты в других странах союза. Для этого с согласия заемщика данные из его кредитной истории смогут быть переданы в финансовый институт другой страны. В результате у казахстанцев появится более широкий выбор финансовых продуктов», - отметил вице-министр.

Ведется работа по Соглашению о допуске брокеров и дилеров к участию в организованных торгах на биржах других государств ЕАЭС. Это создаст основу для взаимного признания лицензий брокеров и дилеров на биржевых площадках других стран.

«Еще одно важное направление – работа над проектом Соглашения о взаимном допуске  к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в рамках ЕАЭС. Тем самым будет обеспечен взаимный допуск ценных бумаг из котировального списка высшей  категории на биржи других стран ЕАЭС. Это также будет способствовать увеличению финансовой глубины наших рынков», - рассказал первый вице-министр национальной экономики Казахстана. 

Как отметил Тимур Жаксылыков, также ведется работа над соглашением о функциях наднационального регулятора к 2025 году. Он будет находиться в Казахстане, в Алматы. Это прописано в Договоре о создании ЕАЭС. В настоящее время финрегуляторы ведут переговоры по уточнению полномочий и функций этого органа.

По словам председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елены  Бахмутовой, на сегодня речи о единой валюте стран ЕАЭС не идет ни на каком уровне переговоров. При этом риски для экономик стран союза при формировании общего финансового рынка есть.

«Риски неотъемлемая часть любого развития. Потому что как только начинается движение вперед, то возникают новые риски. Короновирус выступил катализатором развития многих финансовых процессов как в Казахстане, так и на внутреннем рынке стран ЕАЭС. Новые реалии создают новые условия для конкуренции, которая изменит стратегии и финансовых институтов, и финтех компаний стран – союза» - сказала председатель совета АФК.  

При этом принципы, на которых будет строиться общий экономический рынок, в целом оправданны, считает глава АФК. С учетом текущих реалий правила взаимодействия, для того чтобы интересы всех стран были представлены одинаково, нуждаются в постоянной адаптации. К тому же рассчитывать что произойдет возврат к нормальным условиям конкуренции в рамках ВТО уже не приходится. То есть региональные союзы, в том числе и ЕАЭС  должны приветствоваться.

«В интересах экономики Казахстана использовать возможности такого рода союзов», - добавила Елена Бахмутова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤