В Минсельхозе ответили на критику депутата
В депутатском запросе есть неточности, отметили в ведомствеДиректор департамента производства
и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов считает, что в депутатском запросе Ирины Смирновой есть ряд неточностей и заблуждений, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
«Считаем нужным дать разъяснения по основным тезисам депутатского запроса и рассказать о реальной ситуации в АПК. В первую очередь хочу заверить граждан, что в Казахстане нет 80%-ной зависимости от импортных продуктов. Наоборот, мы обеспечены на 80 и более процентов по всем основным социально значимым продовольственным товарам», - сказал Азат Султанов на брифинге в СЦК.
Исключение составляют лишь 6 видов продтоваров: мясо птицы, колбасы, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба. По ним импортозависимость варьируется от 25 до 48%. «Это подтверждается официальными данными Комитета госдоходов Минфина, который ведет статистику по товарообороту продукции АПК, а также Бюро национальной статистики по производству сельхозпродукции», - добавил он.
Для наращивания производства вышеуказанной продукции Минсельхоз реализует Комплексный план по импортозамещению на 2021-2023 годы. В течение 3 лет планируется запустить 19 птицефабрик, 9 мясоперерабатывающих предприятий, новый сахарный завод, 8 проектов по выращиванию товарной рыбы, а также заложить 6,6 тыс. га интенсивных садов (преимущественно яблочных). Кроме этого, ежегодно будут запускаться 35 промышленных молочно-товарных ферм. Уже есть заметные результаты. В 2020 году производство яблок увеличилось на 36 тыс. тонн, запущены 48 МТФ с общей мощностью свыше 93 тыс. тонн молока, 3 мясокомбината мощностью 33 тыс. тонн мясопродуктов, 8 птицефабрик мощностью 95 тыс. тонн мяса птицы, 3 объекта по производству рыбы с совокупной мощностью 2,2 тыс. тонн. В результате реализации Комплексного плана к 2023 году обеспеченность по перечисленным видам продукции составит 100% (за исключением сахара).
«Если не отходить от темы импорта, то неверен и тезис об отрицательном балансе импортной сельхозпродукции, который якобы доходит до 1 млрд долларов. В действительности за последние 5 лет отрицательное сальдо импорта продукции АПК снизилось на 45% - с 1,1 млрд долларов до 600 млн долларов», - подчеркнул Азат Султанов.
При этом импорт в большей мере представлен либо экзотическими товарами, либо сырьем, которое не произрастает в Казахстане, заметил представитель МСХ. Например, тростниковый сахар-сырец является сырьем для производства сахара белого и ввозится из стран Южной Америки. Какао и порошки ввозятся из тропических стран и являются сырьем для производства отечественного шоколада и кондитерских изделий. Кокосовое и пальмовое масла являются сырьем для многих видов молочных и кондитерских изделий и также ввозятся из тропических стран. В силу природно-климатических условий Казахстан также вынужден импортировать ананасы, бананы, апельсины, мандарины, кокосы, океанические виды рыб и морепродукты.
«Завоз данных товаров неизбежен, поэтому вопрос импортозамещения по ним не стоит. В данной связи мы делаем упор на развитие производства собственных социально значимых товаров. На данный момент работа в этом направлении ведется достаточно успешно», - заключил директор департамента.
Ранее депутат Ирина Смирнова заявила, что «сельское хозяйство РК с его огромными ресурсами находится на иждивении государства».
Сельское хозяйство во всем мире является дотационной отраслью, что подтверждается международным опытом, сказал Азат Султанов. Он подчеркнул, что эффективность оказываемой господдержки подтверждается положительной динамикой роста практически по всем макропоказателям в отрасли АПК по итогам 2020 года.
«Объем валовой продукции сельского хозяйства Казахстана увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тенге. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания выросло на 4%.То есть, давая 350 млрд тенге субсидий, мы получаем продукцию на 6,3 трлн тенге. Вот где надо смотреть эффективность для населения и страны в целом, а не в объемах налогов в сельском хозяйстве», - заметил представитель Минсельхоза.
Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, по его словам, в этот же период увеличился на 15%, в производство продуктов питания – на 13,5%. В результате общий объем инвестиций в АПК составил 677,2 млрд тенге, превысив плановое значение на 154,2 млрд тенге. «Объем роста производства АПК подтверждается увеличением экспорта переработанной сельхозпродукции, который увеличился на 22% и составил 1,3 млрд долларов.
Эффективность проводимой политики по обеспечению продовольственной безопасности подтверждает и Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, проводимый британским журналом Economist, где Казахстан по итогам 2020 года поднялся на 16 позиций и занял 32 место из 113 стран мира, напомнил Азат Султанов.
При этом, поскольку в сельском хозяйстве предусматриваются дотации, соответственно, предусмотрены и налоговые послабления. К примеру, хозяйства площадью до 5 тыс. га платят единый земельный налог исходя из качественных характеристик земли и освобождены от других видов налогов. Другие фермеры и перерабатывающие предприятия используют специальный налоговый режим, где им предоставляется 70% скидка по налоговым выплатам, а по некоторым видам также и освобождение от них.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.