В Казахстане растет производство молока
До конца года в стране планируют запустить еще 16 молочно-товарных фермЗа семь месяцев 2020 года (январь-июль) в Казахстане произвели 3 656,2 тыс. тонн молока, за этот же период в 2019 году - 3 548,9 тыс. тонн продукта. В июле отечественные хозяйства произвели 688,9 тыс. тонн, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике.
В лидерах Восточно-Казахстанская область, за обозначенный период в регионе произвели 574,8 тыс. тонн молока. Далее следует Туркестанская область с показателем 472,5 тыс. тонн. В топ-5 также попали Алматинская область (470,2 тыс. тонн), Северо-Казахстанская область (352,5 тыс. тонн) и Костанайская область с показателем 325,4 тыс. тонн.
Минсельхоз изменил правила субсидирования
Чтобы повысить интерес фермеров к занятию молочным животноводством и
увеличить долю поголовья молочного скота в Казахстане Минсельхоз в июле 2020 года внес изменения
в Правила субсидирования развития племенного животноводства.
Во-первых, увеличены
нормативы субсидирования за приобретение импортированного племенного маточного
поголовья с 225 до 400 тыс. тенге за голову, отечественного – со 150 до 200
тыс. тенге за голову, а также за удешевление стоимости молока норматив
субсидирования за один килограмм пробной массы теперь варьируется от 20 до 45
тенге.
Во-вторых, для возмещения инвестзатрат на строительство молочно-товарных ферм промышленного и семейного типов предусмотрен паспорт № 6, в рамках которого возмещаются 25% затрат за создание и расширение объектов для выращивания крупного рогатого скота молочного направления мощностью от 400 голов маточного поголовья и за приобретение оборудования для молочно-товарной фермы от 50 голов маточного поголовья.
В-третьих, «КазАгро» ведет работу по финансированию строительства промышленных молочно-товарных ферм со ставкой вознаграждения 6% и сроком до 10 лет.
Отметим, что за 2019 год в Казахстане было
введено в эксплуатацию 8 промышленных и 14 семейных ферм мощностью 44 тыс. тонн молока (для
сравнения в предыдущие годы вводились по республике только по 3 МТФ). Поэтому перед Минсельхозом стоит амбициозная
задача по ежегодной реализации 25 промышленных молочно-товарных ферм. В целом
за 5 лет планируется полностью закрыть вопрос с импортозамещением за счет
увеличения переработанного молока на 500 тыс. тонн.
«Для инвесторов, запустивших молочно-товарные фермы, будет оказана
поддержка в виде субсидирования части инвестиционных вложений по инвестпроекту,
а также удешевления стоимости реализованного молока в переработку», — отметил
на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
Еще 16 МТФ
В 1-м полугодии 2020 года в Казахстане уже введены в эксплуатацию 6
крупных молочно-товарных ферм с общим поголовьем 3810 голов КРС. Из них 5 находятся в Алматинской области: МТФ ТОО «Аксут LLC» и «Фирма Апрель», СПК «Племзавод «Алматы», КХ «Карабасова» и «Садыхан». Кроме того, в Туркестанской области реализован проект по расширению молочно-товарной фермы ТОО «Казына жер» на 1600 голов. До конца года
планируется запустить еще 16 МТФ.
Для помощи фермерам, заинтересованным в развитии молочного животноводства и строительстве МТФ, министерство сельского хозяйства летом приняло еще несколько мер.
Так, по просьбам фермеров изменены залоговые требования при финансировании инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов, а также при кредитовании приобретения скота, техники и оборудования, поступающих под залог в будущем. Минсельхозом внедрен механизм гарантирования до 85% суммы кредита в случае нехватки залогов при реализации инвестпроекта. Что касается скота, то его теперь можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1. При этом, после получения фермерами субсидий, обеспеченность твердым залогом составит 15%. Остальные 85% будут обеспечиваться приобретаемым скотом.
По инициативе Минсельхоза, министерством индустрии и инфраструктурного развития приняты изменения в части отнесения животноводческих комплексов по производству молока с количеством поголовья скота до 1500 (включительно) к технически несложным объектам, что позволило исключить необходимость прохождения комплексной вневедомственной экспертизы, относящейся к государственной монополии.
Теперь фермерам предоставлена возможность по своему усмотрению выбирать
любую аккредитованную организацию для проведения экспертизы ТЭО и ПСД
проектов строительства МТФ. Это ускорит процесс оформления документов для
строительства, а также снизит затраты.
Экспорт в Китай
Отметим, что еще три казахстанские молокоперерабатывающие компании включены в Реестр предприятий, имеющих право экспорта в Китай – ТОО «Гормолзавод» (Кокшетау, Акмолинская область), «Даулет-Бекет» (Талды-Корган, Алматинская область) и «Лидер-2010» (Рудный, Костанайская область). Ранее, в рамках сентябрьского визита Президента Касым-Жомарта Токаева, в Пекине был подписан протокол по ветеринарно-санитарным требованиям к экспорту молока и молочной продукции. Тогда же право продавать свою продукцию в соседнее государство получили первые три компании – алматинский Фудмастер, карагандинская Евразия Инвест LTD, туркестанский Golden Camel Group LTD. Всего 6 предприятий по производству молока и молочной продукции могут экспортировать свою продукцию в Китай.
500 млн долларов от Всемирного банка
В начале июля стало известно, что Всемирный Банк предоставит Казахстану крупный заем. Сумма, равная 500 млн долларов,
будет направлена на реализацию Проекта устойчивого развития животноводства на
2021-2025 годы, разработанного командой экспертов Всемирного Банка. Заемщиком
от Правительства Казахстана выступает Министерство финансов.
В рамках проекта планируется достижение таких результатов, как: кредитование 20 тыс. фермеров; обучение 100 тыс. фермеров; финансовая поддержка фермеров на развитие инфраструктуры отгонного животноводства с применением альтернативных источников энергоснабжения; создание системы прослеживаемости животноводческой продукции в соответствии с требованиями стран-импортеров говядины; привлечение частных практикующих ветеринарных врачей к оказанию услуг мелким и средним хозяйствам, а также проведению ветеринарных мероприятий.
Проект не предусматривает прямого финансирования вышеуказанных мероприятий. Заемные средства будут направлены в поддержку реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК, в которой уже определено финансирование животноводческой отрасли из республиканского бюджета.
Кроме того, при реализации проекта будет применен совершенно новый для Казахстана финансовый инструмент – заем по «Программе, ориентированной на результат (Program-for-Results – PforR). Этот механизм предусматривает условия, когда средства выплачиваются заемщику только по мере достижения оговоренных результатов и индикаторов, согласованных с финансовым институтом. Лимит перечисляемых по мере достижения индикаторов средств будет привязан не к объему затраченных государством средств, а к эффекту, которое оказывает достижение индикатора на развитие животноводческой отрасли.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.