Что может привести к глобальному продовольственному кризису

Казахстан относится к числу стран нетто-экспортеров зерна
Mercado Livre

Мир стал свидетелем того, как вспышка заболеваний влечет за собой информационные шоки, которые зачастую воздействуют на рынки и экономику острее, чем их первопричина. В частности, информационные шоки могут создать угрозу для продовольственной безопасности стран. Не исключено, что последствием продолжающихся информационных шоков, вызванных пандемией нового вида коронавируса, станет продовольственный кризис.

Больше всего экспертов в аграрной экономике волнует замедление международной торговли, влекущее за собой как снижение предложения на рынках, так и возможный вред для производителей сельскохозяйственной продукции, зависимых от импортных удобрений и семенной продукции.

«Нас может настигнуть продовольственный кризис, если не будут приняты быстрые меры по поддержке наиболее уязвимых слоев населения, сохранению глобальных цепочек поставок и смягчению ущерба, нанесенного пандемией, на всю продовольственную сферу», – говорится в последнем сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

Проблемой может стать не столько нехватка продовольствия, сколько трудности с его транспортировкой, доставкой из-за закрытия границ и остановки мировой торговли. В ФАО также отмечают, что нарушения глобальных цепочек поставок ожидаются уже в апреле и мае.

Тем не менее ограничительные меры по всему миру могут привести и к дефициту аграрной продукции. Как отмечено в докладе ФАО, «мы уже видим, как проблемы с логистикой перевозок продовольствия (невозможность доставить продукты из точки А до точки Б), а также урон, нанесенный пандемией животноводству, снизили доступность кормов и доступ к бойням, что уже влияет на объемы продукции, аналогично тому, что произошло в Китае».

Несмотря на то, что на рынке достаточно продовольствия, проблемы с его логистикой могут вызвать удорожание продуктов питания. По сообщению Bloomberg, многие страны мира начали принимать экстренные меры, запасая продовольствие через ограничение экспорта. Также издание отмечает: «Казахстан, один из крупнейших поставщиков пшеницы, остановил экспорт этого продукта, так же как моркови, сахара и картофеля. Вьетнам временно приостановил контракты по экспорту риса. Сербия заморозила потоки подсолнечного масла и других продуктов питания».

«Все, что нам осталось сделать, это панически скупать (продовольствие – Ред.) у больших импортеров, таких как государство, или у мукомольных предприятий, чтобы не создать кризис», – рассказал репортеру Reuters Абдолреза Аббасиан, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

«Это не вопрос нехватки предложения, это изменения в поведении (участников рынка) касательно продовольственной безопасности», – добавил он в интервью Reuters. «Что, если оптовые покупатели решат, что не смогут закупить пшеницу или рис в мае или июне? Вот что может привести к глобальному продовольственному кризису», – подчеркнул он.

Сложности с поставками продукции уже ощутимы в отдельных городах мира, где приняты экстремальные карантинные меры. В связи с этим главный экономист Всемирной продовольственной программы Ариф Хусаин выразил обеспокоенность тем, что «в определенных случаях экономические последствия от заболевания могут нанести больше вреда, чем само заболевание».

В ожидании инфляции

Не исключено и то, что тотальные защитные меры при торговле, сокращении экспорта со стороны основных экспортеров продовольствия и паническая скупка продуктов питания приведут к повышению цен на местных рынках. С другой стороны, после окончания пандемии и соответствующих информационных шоков возможно снижение цен.

По данным Национального банка, продовольственная инфляция в Казахстане в 2019 году составила 9,6%. Нацбанком также прогнозировалось замедление инфляции, однако информационные шоки и снижение цен на нефть могут внести значительные коррективы в прогнозные данные.

Что касается мирового рынка, то согласно прошлогодним прогнозам ФАО, продовольственная инфляция в 2020 году достигнет 175 п.п. по отношению к ценам 2002-2004 годов. Однако предсказывать повышение цен в условиях новой реальности никто не берется из-за большой неопределенности.

Продовольствие и самодостаточность

Кризис дает весомый повод для оценки продуктовой безопасности Казахстана. В целом республика относится к числу стран нетто-экспортеров зерна как с точки зрения объемов, так и калорий на душу населения. В 2017 году импорт составил около $3,5 млрд, тогда как экспорт достиг $2,5 млрд. Большая часть импорта приходится на готовые продукты питания ($1,7 млрд). На растения и продукцию животноводства пришлось около $1,6 млрд. Экспорт главным образом состоит из пшеницы ($1,8 млрд) и в меньшей степени готовых продуктов питания ($390 млн).

С точки зрения энергетической ценности продовольствия, страна удовлетворяет внутренний спрос, экспортирует от 20 до 50% излишков. Однако эти данные рассчитаны на основе пшеницы (базовый продукт в международной статистике), что не дает полного понимания ситуации с точки зрения разнообразия продуктов питания. Если говорить о готовых продуктах питания, то обеспеченность страны на более низком уровне. Например, республика на 97% обеспечена восстановленным молоком, однако весь объем сухого молока, необходимого для его приготовления, завозится из-за рубежа (Беларусь и Россия). Если обеспеченность мукой и крупами практически абсолютная, то объема рыбных, овощных и плодовых консервов отечественного производства явно недостаточно.

 Учитывая приведенные данные, можно сказать, что Казахстан – самообеспеченное государство по ряду жизненно необходимых продуктов питания. Однако, если рассматривать с точки зрения разнообразия питания, то страна зависима от импорта. Это означает, что нарушение торговых цепочек логистики импортной продукции может вызвать затруднение в доступе к ассортименту продуктов и/или значительное повышение цен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤