Минторговли: Акиматы не принимают мер по сдерживанию цен на продукты

Бахыт Султанов рассказал о ситуации по стабилизации цен на социально значимые товары
primeminister.kz

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства рассказал о ситуации по стабилизации цен на социально значимые продукты, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%. В январе текущего года мы наблюдаем сезонный рост цен на 0,3%. При этом он в 2 раза меньше, чем в январе прошлого года, и сопоставим с ростом цен первых месяцев предыдущих лет», - сказал Бахыт Султанов.

Говоря о причинах роста, он отметил, что, если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, это недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер.

«В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах. Но ни один акимат не принял процедур по установлению предельно допустимых цен и не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты», - подчеркнул он.

В январе снова зафиксировано 7 случаев превышения пороговых цен. Однако реакции от акиматов опять не последовало. В Костанайской области, несмотря на общее снижение цен на социально значимые продовольственные товары на 0,7%, наблюдается превышение цен на мясо кур и яйца. Министр сообщил, что есть все инструменты и возможности для принятия ряда оперативных и системных мер. Во-первых, местным исполнительным органам и территориальным подразделениям контролирующих органов он поручил максимально использовать действующие механизмы, а именно активнее использовать механизм установления предельных цен.

«Формирование и использование стабфондов требует кардинальных изменений. Например, в прошлом году в Шымкенте и Мангистауской области товарные интервенции вообще не осуществлялись. В других регионах проводились интервенции не в тех товарных группах, где произошел наибольший рост цен. Например, было реализовано 2 тыс. тонн картофеля. По нему низкая импортозависимость и рост цен были несущественными. При росте цен на гречку на 80,5% общий объем ее реализации из стабфондов составил всего лишь 213 тонн, что не повлияло на рынок. В то же время на счетах и депозитах стабфондов имеются 3 млрд тенге свободных средств, ранее выделенных из бюджета, для закупки товаров», - отметил он.

Бахыт Султанов напомнил, что глава государства потребовал обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабфондах к альтернативным инструментам.

«Одним из таких альтернативных инструментов является механизм стимулирования торговых сетей по принятию обязательств удерживания цен посредством льготного финансирования. Мы назвали его «оборотной схемой» и не раз призывали регионы активно использовать его. Однако данный инструмент, кроме Нур-Султана и Алматы, нигде не используется. На практике самым действенным механизмом сдерживания цен по-прежнему являются меры по защите конкуренции рынка. Но антимонопольные органы начали его активно применять только после критики главы государства», - пояснил он.

Министр добавил, что антимонопольным органом были приняты несколько мер. В 2019 году направлено 198 уведомлений, в том числе 83 в торговые сети. Из них исполнено 182, в том числе 75 торговыми сетями. Данные меры позволили относительно стабилизировать рост цен. Так, за декабрь прошлого года, как уточнил Бахыт Султанов, цены выросли всего на 0,1%. Хотя в соответствующем месяце предыдущего года этот показатель составлял 1,4%.

«За январь текущего года вынесено 3 уведомления о наличии признаков ценового сговора по рису в Кызылорде. Отмечаю, что при работе с посредниками должны применяться методы борьбы с ценовыми сговорами. Для этого предлагаю поручить акимам до конца текущей недели совместно с департаментами защиты и развития конкуренции и государственных доходов создать рабочие группы. Они должны выявлять ценовые сговоры оптовиков и выводить перекупщиков из тени. Речь не идет о проведении проверок. Необходимо, чтобы такие группы проанализировали и выявили проблемы ценообразования. В свете объявленного моратория это должно усилить превентивный контроль собираемости налогов с одновременным снижением коррупциогенности», - заявил он.

Во-вторых, он подчеркнул, что необходимо обеспечить насыщение внутреннего рынка отечественными продтоварами.

«Мы выявили высокую импортозависимость. Так, 8 товаров находятся в группе риска. По ним доля импорта составляет более 15%. Практика показала, что даже небольшой дефицит товара в 5-7% может привести к росту цены в 1,5-2 раза из-за спекуляций. Министерством торговли и интеграции проведены встречи со всеми ассоциациями производителей социально значимых товаров. Итоги встреч показали, что у Казахстана имеется большой потенциал по наращиванию производства практически по всем продовольственным товарам», - констатировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤