Остались ли в Алматы пустующие ниши для бизнеса?

Глава Палаты предпринимателей города считает, что МСБ необходимо увеличивать экспортный потенциал
utmagazine.ru

По мнению директора Палаты предпринимателей города Алматы Наримана Абильшаикова самыми привлекательными странами для экспорта отечественных товаров являются страны ЕврАзЭС и Китай. Такой вывод он сделал на основании проведенного анализа внешнеторгового оборота, в ходе которого были выявлены наиболее перспективные направления для алматинских производителей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Согласно данным, приведенным палатой предпринимателей, в 2018 году из Алматы было экспортировано товаров на сумму 3,3 млрд долларов (доля -  5,5% от всего экспорта РК), а за 1-е полугодие 2019 года экспорт сложился в 1,8 млрд долларов (6,4%). Вместе с тем размер импортируемой продукции за 2018 год  составил 12,9 млрд долларов (38,3%).

«Получается, в наш город импортируется очень много товаров, но при этом экспортируется лишь малая часть. Я думаю, ситуацию нужно менять», - обозначил Нариман Абильшаиков.

Наряду с этим глава палаты предпринимателей выделил из общего объема вывезенной из города продукции значительную долю минеральных продуктов - 42,5% от всего экспорта Алматы на сумму более 760 млн долларов. Данный приоритет по его словам связан с тем, что головные офисы многих предприятий горнодобывающей и нефтегазовой промышленности располагаются в южной столице. На втором месте находится экспорт химической продукции (16,1%), где основная позиция отведена экспорту фосфора. Далее следует экспорт изделий из металла (13,1%), главным образом, состоящий из полуфабрикатов из железа и катоды из меди и сельскохозяйственных товаров (12,9%), в основном пшеницы и ячменя.

Также анализ показал, что основными экспортерами являются пять стран, граничащих с Казахстаном: Китай, Россия, Украина, Узбекистан и Кыргызстан.

«Проанализировав импорт стран ЕврАзЭС, а именно Россию, Армению, Беларусь на предмет возможностей для роста ввиду льготных условий нахождения в едином экономическом пространстве, мы выявили ниши, где локальные предприниматели могут увеличить экспорт», - прокомментировал Нариман Абильшаиков.

При этом он подчеркнул, что ведущая роль в импорте товаров отведена «Экономике простых вещей», т. е. производству продукции, работ и услуг, не требующих значительных капиталовложений и применения сложных технологий. В основном это обрабатывающие отрасли, в частности производство потребительских товаров (продовольственные и непродовольственные): продукты питания, мебель, посуда, одежда и т. д.

По словам директора Палаты предпринимателей Алматы Россия является одним из главных торговых партнеров казахстанской экономики. При этом из импортируемых товаров на сумму 240,2 млрд долларов из нашей страны экспортируется лишь 2,2% или 5,3 млрд долларов.  Данный факт говорит о том, что для Казахстана открывается хороший потенциал для увеличения объемов экспорта в данную страну, добавил он.

«Изучив более 10 тысяч наименований товаров по кодам ТН ВЭД, базируясь на данных Федеральной службы государственной статистики и Евразийской экономической статистики, мы отобрали топ-10 наиболее перспективных ниш для экспорта в Россию из Казахстана», - сообщил Нариман Абильшаиков.

Несмотря на то что Армения является одним из членов ЕврАзЭС объем импортируемых туда товаров из Казахстана составил 4,98 млрд долларов, в то  время как экспортируемых составил всего 4,9 млн долларов, отметил глава палаты предпринимателей.

Объем импортируемых товаров в Беларусь составляет 38,5 млрд долларов из Казахстана, при этом экспортируется продукции на сумму только 112,3 млн долларов.

КНР является важнейшим торговым партнером Казахстана. Однако из импортируемых товаров на сумму 1,8 трлн долларов из Казахстана экспортируется лишь 6,4 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤