Плюсы и минусы внедрения Индустрии 4.0 в бизнес

С чем могут столкнуться предприятия из-за цифровизации бизнес-процессов обсудили эксперты
Фото: Владимира Третьякова

Следование Казахстана по пути четвертой промышленной революции укладывается в рамки  глобальной тенденции. Благодаря цифровым и технологическим преобразованиям меняются бизнес-процессы и улучшается эффективность компаниях, все это в конечном итоге должно привести к экономическому прорыву. О том, с чем могут столкнуться предприятия, внедряя искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей и машинное обучение узнал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По словам генерального директора Schneider Electric Kazakhstan Максима Агеева количество цифровых устройств в мире растет, ожидается, что до 2021 года их количество достигнет 50 млрд.

«В итоге на каждого жителя планеты получится по 5-6 подключенных устройств. Мы уже научились жить с ними в повседневной жизни, но эксперты сходятся во мнении, что следующий прорыв с точки зрения эффекта, вовлечения и экономических перспектив будет сделан именно в промышленности. В сфере промышленности намного больше возможностей для внедрения технологий», - говорит Максим Агеев.

Генеральный директор отмечает, что Индустрия 4.0. – это четвертая промышленная революция и бизнес-необходимость. Там, где есть высокая конкуренция, она чувствуется более остро, например в e-commerce. Индустрия 4.0. это про конкретные результаты, которые промышленная компания может получить.

«Мы видим это как повышение технологической и операционной эффективности материалов, ресурсов, энергии. Также с помощью цифровых инструментов можно управлять цепочкой поставок для того, чтобы повысить экономическую эффективность компании и ее конкурентоспособность. И третье очень важное направление – новое поколение рабочей силы. Современные цифровые технологии позволяют по-новому организовать рабочий процесс, по-новому обучать людей и перестраивать их формат работы, что повышает продуктивность труда», - добавляет Максим Агеев.

Председатель правления НКО «4.0 Transformation Center» Эрикжан Макулбеков рассказал, с чем на самом деле могут столкнуться предприятия, внедряя цифровизацию. Он отметил, что тема Индустрии 4.0. достаточно модная, но реалии всего постсоветского пространства заключаются в том, что ею в основном занимаются IT- сообщества и чиновники. И зачастую они не понимают глубоко всех процессов, касающихся производственного характера.

«Наша задача показать эти реалии. Я бы хотел акцентировать внимание на нецифровых аспектах цифровой трансформации в Казахстане. С нашей точки зрения, это ключевые вопросы сегодняшнего дня. В прошлом году один из руководителей университета Пенсильвании профессор Стивен Андриоли говорил о  мифах цифровизации и я их поддерживаю. Первый миф: каждое предприятие должно цифровизироваться. Но практика показывает, что это не так. Предприятие готово цифровизироваться только тогда, когда его имущественное положение и экономическая составляющая оставляют желать лучшего. Если на предприятии все хорошо, то вы никогда не получите сторонника цифровизации внутри менеджмента этого предприятия», - говорит Эрикжан Макулбеков.

Второй миф: у команды цифровизаторов должна быть четко поставлена цель и быть видение ее достижения. Чтобы определить свое движение, необходимо спрогнозировать, что получит компания в процессе цифровой трансформации.

«Проблема «номер один» у нас при внедрении цифровых проектов в индустриальные объекты – корректность и объективность данных. Это основная проблема по цифровой трансформации. Данные добавляются вручную и могут быть внедрены некорректного. Дальше эти некорректные данные попадают в систему управления предприятия», - добавляет спикер.

Вторая проблема заключается в несоответствие нормативно-правовых актов и гостов в случае внедрения цифровизации. Третья проблема – низкая квалификация сотрудников. По словам Эрикжана Макулбекова, внедрение цифровых технологий в компанию влияет на всю рабочую цепочку. Многие люди не будут заинтересованы в изменениях из-за риска потерять рабочее место или доход, так как он может быть нелегальным.

«Поэтому, когда вы пытаетесь начать процессы цифровой трансформации в индустриальных объектах, нужно внимательно отслеживать эти факторы и решать их. А дальше раскручивать необходимость внедрения тех или иных решений на базе разных технологий», - сказал Макулбеков.

Еще один миф -  лидеры рынка стремятся стать первыми в цифровизации. Но по факту, они никогда не были инициаторами, потому что их экономическое состояние стабильно. Для того, чтобы стать лидером, им не нужно что-то вкладывать в кардинальные изменения технологических процессов. Поэтому первыми в цифровизации стремятся стать средние и небольшие компании.

«И еще не правда то, что топ-менеджмент ждет цифровизации. На самом деле руководители предприятий не заинтересованы вводить технологические изменения, - добавил спикер. - Но есть и положительные моменты. Казахстан среди всех стран постсоветского пространства имеет реальный, практический опыт работы на таких тяжелых проектах. Мы можем транслировать идеологию Индустрии 4.0. и дополнять имеющимся практическим содержанием. В это наше практическое преимущество», - добавил спикер.

Как отметили участники дискуссии, несмотря на некоторые сложности перехода к Индустрии 4.0 существуют положительные примеры применения цифровых технологий в бизнесе. И, несмотря на то, что не все компании быстро адаптируются к вызовам Индустрии 4.0. необходимо продолжать делать шаги в сторону цифровизации.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤