Почему инвесторы предпочли Алматы Эр-Рияду
C 2018 года на территории индустриальной зоны Алатауского района Алматы работает завод по производству кабельно-проводниковой продукцииC 2018 года на территории индустриальной зоны Алатауского района Алматы работает завод по производству кабельно-проводниковой продукции, входящий в состав строящегося Евразийского энергетического комбината. В первую очередь строительства было вложено $36 млн, и это 100% иностранные инвестиции. О том, почему предприятие решено было строить в Алматы, о влиянии контрафактной продукции на рынок электроэнергетики корреспонденту «Капитал.kz» рассказал генеральный директор компании, осуществляющей инвестиционную деятельность при строительстве Евразийского энергокомбината, Кирилл Польский.
- Кирилл Петрович, расскажите историю развития вашего предприятия.
- В связи с богатым коммерческим опытом работы и нашим присутствием на рынке Казахстана с 2005 года мы достаточно хорошо понимали сложившуюся конъюнктуру энергетического рынка, а также имели видение, как он будет развиваться дальше. Изначально наш бизнес строился на импорте кабельной продукции практически от всех кабельных заводов России и стран ближнего зарубежья. За это время хорошо изучили рынок, пережив несколько экономических глобальных и локальных потрясений, получили огромный опыт, работая с нестабильным рынком цветных металлов и как следствие – столкнувшись с полным хаосом в кабельном бизнесе. Для понимания хочу пояснить: например, в России насчитывается более 150 кабельных заводов и цехов, в Казахстане и Узбекистане порядка 80, и все производители, а еще больше дилеры и разные трейдеры, по некоторым данным, их более 10 тыс., ежедневно борются за рынок и «место под солнцем». Как вы понимаете, мы продукт глобального евразийского рынка. По мере того, как наш бизнес рос и развивался, для большего охвата рынка, мы стали приобретать некоторые производственные предприятия в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но все это были полумеры, которые для нашего развития на глобальном рынке могли быть только в среднесрочной перспективе. Важным вопросом для нас стало отсутствие качественного роста бизнеса ввиду большого количества устаревших производств на всем рынке ЕврАзЭС. Совместно с иностранными партнерами в 2012-2014 годах мы стали думать и анализировать рынки нашего присутствия для создания совершенно новых предприятий по выпуску инновационных энергоэффективных продуктов.
Для строительства производства выбирали между крупными мегаполисами: Москвой, Алматы, Дубаем и Эр-Риядом. В конечном итоге после долгого и достаточно сложного анализа выбор пал на Алматы.
- Почему для строительства Евразийского кабельного завода вы выбрали Алматы?
- Осуществляя такие большие вложения, наш совет инвесторов учитывал несколько факторов, они, кстати, имеют практически равное значение, это – нейтралитет государства и миролюбивая толерантная политика страны, куда будут вложены финансовые средства, и титанический труд, защита прав частной собственности и инвестора, непосредственное участие главы государства в привлечении инвестиций, наличие межконтинентальной транспортной системы, проходящей через строящееся предприятие, и конечно, развитый сырьевой сектор. Страной, привлекшей международные глобальные инвестиции, и оказался Казахстан, в экономику и людей которого мы сейчас и вкладываем труд и финансы.
- Какие преференции вы получили от государства?
- С Правительством РК мы подписали инвестиционный договор государственно-частного партнерства, по условиям которого, нам предоставляются натурный грант на территории индустриальной зоны Алатауского района и освобождение от некоторых видов налогов.
- Куда экспортируете готовую продукцию?
- Часть продукции экспортируем в страны ЕврАзЭС, Персидского залива, Китай, часть остается для местных потребителей. Выходу на запланированную мощность мешает недобросовестная конкуренция с некоторыми отечественными и иностранными производителями кабельной продукции. Они изготавливают продукцию, не соответствующую действующим регламентам ЕврАзЭС. К сожалению, многие заказчики не осуществляют входной контроль продукции, а довольствуются только формальным сертификатом, в котором, кстати, и указано, что кабель изготовлен в соответствии с техническими условиями завода-изготовителя, которые на практике оказываются значительно хуже действующих регламентов. Я знаю очень мало заказчиков, которые запросили бы технические условия перед непосредственной покупкой кабельной продукции. Продукция заниженного сечения по жиле и по изоляционным материалам становится попросту опасной для эксплуатации и может привести к глобальным бедствиям. Для борьбы с контрафактной продукцией мы совместно с коллегами из правительства разрабатываем ряд мер, для того чтобы заказчик уделил больше внимания контролю качества поставляемой продукции.
- Каков объем инвестиций в такое крупное предприятие?
- Российские инвестиции в строительство первой очереди Евразийского кабельного завода составили $36 млн. Полностью проект оценивается в $124 млн. На протяжении этих лет мы вкладываем очень много средств, сил и времени. К сожалению, обратной стороной является планируемый срок окупаемости всего комбината – порядка 15-17 лет, в связи с дороговизной технологий, не применявшихся на такого типа производствах ранее.
Помимо консервативной кабельной продукции мы выпускаем линейки инновационных бюджетоэффективных кабелей.
- Какое сырье вы используете в производстве?
- Несмотря на то что производству всего год, мы быстрыми темпами нарабатываем партнерские отношения. Например, мы открыто демонстрируем заказчикам технологию производства кабельной продукции, показываем, как происходит контроль качества и испытаний на каждой линии и при каждой операции производства кабеля, партнер видит, насколько минимизирован человеческий фактор ввиду полной автоматизации выпуска продукции, и что очень важно – наше предприятие использует первичную бескислородную наивысшего качества медь 99,99%, лучшего качества алюминий и современные изоляционные материалы.
- Как решаются кадровые вопросы на инновационном предприятии?
- Концепция в теории простая, но на деле все значительно сложнее. Мы нанимаем сотрудников из других промышленных предприятий, проводим обучение, затем аттестацию и отбор. При необходимости отправляем их на обучение за рубеж, так же по возвращению проводим аттестацию и присваиваем разряд. В случае отсутствия на рынке труда необходимых технических специалистов или руководителей привлекаем их из-за рубежа.
Если говорить в целом о рынке труда, при том что Алматы не является промышленным городом, но все же это крупнейший мегаполис Казахстана, кадровые вопросы мы решаем на месте, по мере их поступления и исходя из потребности.
- Как видите свой выход на экспортные рынки, ведь высока конкуренция?
- В связи с тем, что сегодня цивилизация развивается на электрической тяге, а для передачи электроэнергии используются проводники, то надо понимать, что кабельных заводов в Казахстане, России и в мире в целом – огромное количество. Конечно, многих производителей сложно отнести к масштабным предприятиям, но и эти цеха создают определенную конкуренцию, не говоря об исторических кабельных заводах. Например, в России на них трудятся целые семейные династии, или взять рынок Китая с суперсовременным кабельным заводом TBEA, который освоил производство кабельной продукции напряжением 750 кВ. Показателен рынок ОАЭ с масштабным игроком DuСАВ, принадлежащим правящей семье Дубая; большинство тендеров, вне зависимости от предложенной низкой цены от другого производителя, в любом случае отдаются DuCAB. Большая конкуренция в кабельном бизнесе заставляет нас искать и находить новые решения как в технологическом плане улучшать потребительские качества продукции, так и в персональном подходе и сервисе, который мы предоставляем клиенту. Мы осознаем всю ответственность за качество выпускаемой продукции, нас не интересуют разовые сделки. В первую очередь мы работаем исключительно над долгосрочными отношениями с нашим партнером, сегодня клиентами завода зачастую являются именно частные инвесторы и застройщики, которым важно качество кабельной продукции.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.