Эксперт McKinsey назвал наиболее привлекательные для инвестиций отрасли РК
Каким несырьевым отраслям следует уделить внимание Казахстану, чтобы повысить темпы роста экономики и увеличить занятость населения?Каким несырьевым отраслям следует уделить внимание Казахстану, чтобы повысить темпы роста экономики и увеличить занятость населения? Какие финансовые тренды актуальны в настоящее время? Могут ли стартапы сегодня конкурировать с крупными игроками? Об этом корреспондент «Капитал.kz» побеседовал с Озгуром Танрикулу, управляющим партнером McKinsey &Company в регионе ЕМЕА (Восточная Европа, СНГ, Ближний Восток и Африка). По мнению эксперта, цифровизация и использование Big Data станут основными факторами, определяющими положение компаний на рынке. Также спикер отметил изменения, которые происходят в секторе оказания консалтинговых услуг, и перечислил новые подходы в работе McKinsey.
- Г-н Танрикулу, как современные технологии изменили стратегию управления компаниями? Что вышло на первый план?
- На мой взгляд, в настоящее время существуют 3 технологические тенденции, меняющие мир в таких масштабах, которых мы ранее не видели. Первая тенденция – адаптация интернета, в частности, мобильного. Увеличился доступ каждого человека к интернет-услугам. Вторая тенденция – доступ корпораций к цифровым технологиям, которые позволяют значительно повышать производительность. И третья тенденция – так называемый «взрыв» в сфере обработки данных.
Каждые два года мы производим данные в объемах, превышающих показатели всех предыдущих лет существования человечества вместе взятых. Я сейчас говорю о тех типах информации, которые влияют на принятие основополагающих решений. Сегодня имеются такие возможности обработки данных, о которых мы просто не задумывались 10 лет назад. Это, конечно, является главным стимулом развития всех технологических тенденций, которые мы наблюдаем. Неважно, говорят ли люди о беспилотных автомобилях, «умных городах», дистанционном диагностировании состояния здоровья… Все это в совокупности представляет собой мир интернет-вещей. Это машины, которые взаимодействуют между собой.
- Сегодня практически нет границ, как местным компаниям выйти на мировой уровень? На что надо обратить внимание, если в планах – стать международным игроком?
- Технологический прогресс дает компаниям огромные возможности, но и ставит перед ними серьезные вызовы. Из возможностей: опять же доступ к беспрецедентным объемам данных, которые помогают более эффективно взаимодействовать с клиентами, потребителями и т.д. Недавнее исследование Глобального института McKinsey показывает, что хоть и объем мирового товарооборота замедляется, обмен информационными потоками и услугами по всему миру существенно увеличивается. Местным компаниям сейчас проще получить доступ к глобальной базе клиентов.
Что касается вызовов, их также немало. Те же технологии позволяют сегодня мировым корпоративным гигантам быть еще более интересными для местного потребителя. Для местного почтового оператора может стать очень серьезным испытанием, например, увеличение популярности среди населения различных удобных мессенджеров и приложений от глобальных технологических корпораций.
- Могут ли молодые компании, стартапы конкурировать с транснациональными гигантами? За счет чего они способны выиграть конкуренцию?
- Стартапы, конечно, могут конкурировать с крупными корпорациями. Вопрос в том, а надо ли это делать? С ростом цифровизации мы наблюдаем открытие все новых и новых сфер деятельности. Их проще охватить молодым и небольшим компаниям, чем гигантам. Разумеется, для крупных компаний есть определенный риск роста конкуренции со стороны стартапов. Представьте, что у вас крупная международная гостиничная сеть, и появляется какой-то новый стартап, который занимается сдачей в аренду домов и начинает конкурировать с вашим бизнесом. Это серьезно, и это, как мы все знаем, реальная история.
Главное преимущество стартапов – талантливые люди. Как правило, творческие и креативные люди хотят работать в такой среде, которая позволит им иметь определенную степень гибкости в том, как, где, сколько и в каких условиях работать. Также они хотят получать вознаграждение с привязкой к результатам своего труда. Такой тенденции еще лет 10 назад не было. Любой бизнес – это в первую очередь люди. Если в вашей команде правильные люди, вы всегда получите конкурентное преимущество. В то же время, как я и сказал, не всегда нужно конкурировать. Крупные лидирующие компании уже поняли, что для того чтобы развиваться – необходимо постоянно сотрудничать с креативными новичками. Сейчас очень распространена практика того, как глобальные игроки приобретают новые перспективные стартапы, вкладываются в их развитие и интегрируют в свой бизнес.
- Какие отрасли, по вашему мнению, должны стать прорывными для Казахстана (помимо сырьевых)?
- В целом, понятно, что основой экономики страны традиционно служило развитие добывающих отраслей. Дополнительно существует достаточно много возможностей для дальнейшего развития, в частности, в секторе услуг. Сейчас большое внимание со стороны правительства уделяется туризму. И мы солидарны с таким подходом.
При этом даже в таких традиционных отраслях, как сельское хозяйство и производство продуктов питания, существуют возможности для роста. Например, значительная часть базовых переработанных пищевых продуктов до сих пор импортируется, несмотря на высокие объемы местного производства ингредиентов. Поэтому Казахстану можно подумать над вопросом усиления перерабатывающих мощностей и развития интегрированных цепочек создания стоимости. Конечно, имеет большой смысл использовать соседство с такими крупными рынками, как Россия и Китай для экспорта продукции. Кроме того, следует, на мой взгляд, акцентировать внимание на нефтехимическом производстве. В целом, во всех отраслях есть свои ниши, которые можно развивать.
- Какие несырьевые отрасли РК привлекательны для зарубежных инвесторов?
- Казахстан занимает очень высокую позицию в рейтинге Всемирного банка Doing Business, он улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом и находится на 28-м месте. Это показатель того, что для инвесторов созданы хорошие условия. В секторе туризма отличные перспективы для инвестиций: нужно создавать инфраструктуру, строить гостиницы, туркомплексы и т.д. Также есть потенциал в логистической и продовольственной сферах. Если мы говорим о высокотехнологичных направлениях, для инвесторов могут быть привлекательны энергетическая (в том числе и ВИЭ) и нефтехимическая отрасли.
- Глобальный институт McKinsey в прошлом году опубликовал отчет, в котором отнес Казахстан к числу быстроразвивающихся экономик. Что необходимо для того, чтобы поддерживать такой же темп развития страны и в будущем?
- За годы независимости в Казахстане было много реформ, которые позволили растущими темпами развиваться именно в ресурсной отрасли. Были созданы привлекательные условия для инвестиций, из-за чего значительно увеличился рост экономики. Как можно сохранить такую траекторию? Продолжать развивать перспективные отрасли: туризм, логистика, переработка, инновационные технологии.
Также надо понимать, что внедрение новых технологий и повышение производительности в отраслях, где традиционно была занята большая часть населения (сельское хозяйство, добывающая промышленность и т.д.), приведет к необходимостисоздания условий и возможностей для плавного перехода трудовых ресурсов в сервисные и другие перспективные индустрии.
Следует обратить внимание и развитию малого и среднего бизнеса. Если смотреть на структуру ВВП в Казахстане, доля среднего бизнеса еще недостаточно высока.
- По вашей версии, как выглядит топ-5 глобальных финансовых трендов? Каким из них развивающимся рынкам (Казахстану в частности) надо уделить особое внимание?
- В первую очередь – это применение технологий и цифровых данных в банковском секторе. Вторая тенденция – рост конкуренции со стороны нефинансовых компаний, которые начинают предлагать финансовые услуги, и финтех-компаний. Важную роль в развитии подобной конкуренции играют системы регулирования, защиты прав потребителей и управления рисками. Третья тенденция – глобальный геополитический контекст, который влияет на решение банков касательно того, на какие рынки им выходить. Четвертая тенденция – информационная безопасность и кибербезопасность, защита личных данных. И последняя – это то, как клиенты воспринимают роль банков в экономике, социальной жизни страны, политический аспект. Я думаю, все эти тенденции влияют на банковскую систему во всем мире, в том числе и в развивающихся экономиках.
Что касается Казахстана, то здесь есть еще потенциал для развития банковского сектора в части поддержки развития малого и среднего бизнеса и экосистем. Есть возможности для расширения линейки банковских услуг, таких как ипотечные кредиты, страховые и инвестиционные продукты, дальнейшая цифровизация и продвинутые подходы к риск-менеджменту, к примеру.
Хотел бы отметить, что именно на быстроразвивающихся рынках у банков есть большие возможности для развития. В развитых странах очень сложно менять подходы и внедрять новые технологии, там традиционно банки являются более консервативными структурами.
- Как меняется консалтинговая отрасль в последние годы?
- Здесь также очень большую роль играет технологический прогресс. Что касается McKinsey & Company, то для нас одним из самых крупных изменений является переход от традиционной консалтинговой компании, которая занимается стратегическим управленческим консалтингом, к компании, которая работает в партнерстве со своими клиентами: от стадии составления рекомендаций до реализации и получения результатов.
В прошлом наша работа заканчивалась созданием определенного документа, в котором приводились результаты наших глубинных исследований и/или рекомендации по последующим шагам. А сейчас мы не просто завершаем нашу работу на этапе сдачи данного документа, но работаем с клиентом и сопровождаем его по мере внедрения данных изменений. Для этого мы внедрили новые услуги, которых несколько лет назад у нас не было. К примеру, у нас есть консультанты, которые фокусируются, в первую очередь, на реализации решений. Это люди с огромным практическим опытом в конкретных сферах деятельности. Есть сотрудники, которые специализируются на цифровизации и работе с большими объемами данных, Big Data. Сегодня около 40% наших проектов связано с цифровыми технологиями, и мы можем создавать новые цифровые решения для наших клиентов в течение считанных недель.
Часто мы сталкиваемся с отсутствием некоторых компетенций у клиентов для поддержания того уровня и качества изменений, который мы предлагаем, и тогда эффект от внедренных нами мер снижается. Поэтому мы работаем над тем, чтобы клиент мог продолжать устойчиво развиваться в новом режиме.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.