Тигран Саркисян: Концепция евразийского бренда является актуальной задачей

В ЕАЭС задумались над наднациональными компаниями

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян обозначил ключевые вопросы, связанные с планами Евразийского экономического союза на предстоящий период. На последнем заседании межпровсовета ЕАЭС было одобрено 16 вопросов из повестки, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснил глава ЕЭК, были рассмотрены вопросы реализации цифровой повестки, экономики, энергетики, транспорта, международного сотрудничества, макроэкономики и интеграции.

Одним из ключевых на встрече стало рассмотрение вопроса о формировании общего рынка газа стран ЕАЭС, вместе с тем пока по этой чувствительной тематике страны так и не пришли к единому соглашению.

Ключевая проблема – определиться с ценой на транзит газа. В декабре 2018 года была утверждена программа формирования единого рынка газа, она предусматривает разработку ряда концептуальных документов, таких как единые правила доступа к газотранспортным системам, порядок осуществления биржевых торгов газом и правила торговли на общем рынке топлива.

Предполагается, что поэтапно документы будут представлены на утверждение, чтобы к 2025 году общий рынок газа начал работать.

Также в центре внимания оказалась цифровая повестка союза, были утверждены механизмы реализации утвержденных проектов.

Механизмы определяют временный порядок реализации проектов в рамках цифровой повестки Союза. По словам Тиграна Саркисяна, для реализации проектов необходимо согласие всех стран ЕАЭС.

Разрабатывается паспорт проектов, который затем утверждается на уровне Совета ЕЭК. После этого Коллегия должна сформировать техническое задание и подобрать для исполнителей по проекту. Подобный механизм должен способствовать созданию новых форм кооперации и развитию национальных центров компетенций.

Как сообщил Тигран Саркисян, участниками цифровых проектов могут стать органы государственной власти и организации, центры, ЕЭК. Проекты будут реализовываться при их одобрении всеми государствами-членами, при участии в нем не менее трех стран.

«Самостоятельная функция по реализации проектов рынка труда будет отбирать заявки для работодателей, будут заключаться смарт-контракты. Вторым не менее важным моментом сегодняшней встречи является принятие технического регламента алкогольного рынка. В этом направлении продолжается дискуссия по сертификации импортеров алкогольной продукции. Цель этого проекта - создание равных конкурентных условий как для производителей алкогольной продукции, так и для субъектов, осуществляющих продажу алкоголя», - сказал Саркисян.

Должны быть созданы новые формы кооперации между государством и бизнесом через сети центров компетенций, а также обеспечена выработка практик работы для сложных и распределенных проектов, будут способствовать формированию и накоплению цифровых компетенций и экспертизы в рамках ЕАЭС, пояснил глава ЕЭК.

В союзе также рассматривают модели создания в его рамках наднациональных компаний. В качестве примера был приведен опыт Европейского союза, где существуют компании, которые работают на территории сразу нескольких государств и создают продукцию, объединенную под общим брендом.

Предполагается, что такие компании будут более успешно конкурировать на международных рынках и смогут продвигать продукцию в том числе и в страны Европейского союза.

«Мы также заинтересованы в том, чтобы создать правовое поле для евразийских брендов, которое бы стимулировало интеграционные процессы в союзе», - сказал глава ЕЭК.

Также главами правительств ЕАЭС были приняты решения, связанные с отраслью судоходства, с целью формирования единого транспортного пространства и общего внутреннего рынка водных транспортных услуг.

Как пояснили в ЕЭК, документ упрощает взаимный доступ судов под флагами стран ЕАЭС к внутренним водным путям других государств-членов. Сейчас действует разрешительная система доступа к водным путям.

Документ позволит перейти к уведомительной системе: доступ судов к плаванию под флагом государств-членов будет осуществляться на основе уведомления. Также теперь будут взаимно признаваться судовые документы, квалификационные документы капитана и членов экипажей судов.

Соглашение дает право на двусторонние перевозки грузов, пассажиров и их багажа между государством-членом флага судна и другой страной-участницей на смежных внутренних водных путях, а также транзитный проход по внутренним водным путям.

«Суть соглашения заключается в том, что должны быть четкие и понятные правила, как страны будут осуществлять предоставление своих услуг, если они работают под казахстанским флагом на территории РФ, например. В этом соглашении прописаны каноны, какие бизнесы можно осуществлять», - сообщил Тигран Саркисян.

В целом, согласно данным ЕЭК, за 9 месяцев 2018 года стоимостной объем взаимного товарооборота ЕАЭС увеличился на 11,9% относительно соответствующего периода 2017 года, достигнув 44,2 млрд долларов.

Средние цены на товары единого рынка союза демонстрировали большую стабильность (104,4%), чем годом ранее (112,7%). Прирост объема взаимной торговли ЕАЭС в сопоставимых ценах (на 7,2%) оказался более существенным, чем увеличение экспорта на 5,4% и импорта на 4,2% товаров во внешней торговле с третьими странами.

В ЕЭК заверили, что экономики стран ЕАЭС сохраняют тенденцию к росту. По итогам января-сентября 2018 года наиболее высокие темпы прироста демонстрируют Армения, Беларусь и Казахстан – 6%, 3,7% и 4,1% соответственно. ВВП России и Кыргызстана в этот период увеличился на 1,6% и 1,2% соответственно. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤