Рост экономики стран ЕАЭС по итогам года может достичь 2%
О планах на 2018 год рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии и министры ЕЭКО росте ВВП стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), важности цифровизации на наднациональном уровне и планах на 2018 год рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и министры ЕЭК в ходе Дня открытых дверей в Евразийской экономической комиссии, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.
Так, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян перечислил наиболее важные проекты, которые предстоит реализовать в 2018 году. Среди них: формирование евразийских брендов, совершенствование работы общих рынков лекарств и медицинских изделий, снятие препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, развитие торгово-экономических связей с третьими странами. Особое внимание будет уделено реализации цифровой повестки союза.
«Два года назад ЕЭК выступила с инициативой формирования единого цифрового пространства, — сказал Тигран Саркисян. — На первом этапе нам было сложно, так как в Договоре о ЕАЭС ничего не сказано об этом направлении деятельности. Мы убеждали правительства стран Союза в важности совместных действий по цифровой трансформации экономики. В результате в конце 2016 года президенты наших государств приняли заявление о цифровой повестке, и это определило один из важнейших векторов нашей работы на протяжении всего этого года. Сегодня можно с уверенностью сказать, что если интеграция не будет включать в себя цифровую компоненту, то мы не сможем обеспечить нужную динамику развития».
В союзе определили приоритеты реализации цифровой повестки. При этом стартовала работа по первому приоритетному направлению — прослеживаемости движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов.
«К нам уже приходит бизнес с различными инициативами, — отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. — Много проектов в сфере промышленной кооперации, транзитных перевозок. Бизнес готов рассматривать вопросы расширения деятельности на всю территорию ЕАЭС на условиях государственно-частного партнерства».
Карине Минасян также сообщила об основных итогах работы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.& В 2017 году было ликвидировано девять барьеров, и сформирована «дорожная карта», где отмечены еще 17 препятствий, которые должны быть устранены в течение двух лет.
Об экономических успехах стран ЕАЭС рассказала член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. По ее словам, рост ВВП союза по итогам года может достичь 2%.
«По итогам первых девяти месяцев ВВП ЕАЭС уже вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сказала Татьяна Валовая. — Взаимная торговля в стоимостном выражении выросла на 27% по сравнению с прошлым годом. Это весьма солидный рост».
Министр ЕЭК подчеркнула, что экономика стран союза растет по большинству показателей. Так, промышленное производство выросло за десять месяцев 2017 года на 2,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а в сельском хозяйстве рост производства составил 2,7%. Почти на 7% за январь-октябрь 2017 года вырос грузооборот в пределах ЕАЭС.
По мнению Татьяны Валовой, благодаря интеграционным эффектам Армения и Кыргызстан уже показывают рост ВВП примерно в 5%, что значительно выше, чем в других странах ЕАЭС.& По некоторым же показателям эти две страны оказываются далеко впереди. Например, за десять месяцев 2017 года объем строительства в Армении вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший показатель роста промышленного производства за десять месяцев этого года отмечен в Кыргызстане — 13,7%. Армения на втором месте — рост промышленного производства составил 12,4% по сравнению с январем-октябрем 2016 года.
«Экономические успехи стран союза говорят о том, что мы делаем правильное дело, углубляя интеграцию», — сказала Татьяна Валовая.
Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков напомнил, что для успешного построения интеграционных процессов все решения комиссии проходят процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
«За два с половиной года функционирования процедуры ОРВ публичное обсуждение прошли более 200 проектов решений Комиссии, — сказал Тимур Жаксылыков. — Мы получили более 4,5 тыс. рекомендаций и предложений от бизнеса, при этом 65,5% их них были учтены. Так что считаем ОРВ хорошим инструментом, который идет на пользу и нам, и предпринимателям».
О работе по созданию общих рынков энергоресурсов рассказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов. «До 1 июля 2018 года должен быть разработан Договор о формировании общего энергетического рынка Союза и пять документов, определяющих правила рынка, — сказал министр ЕЭК. — В дальнейшем предстоит сформировать технологическую основу функционирования этого рынка. Завершается разработка концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. В сфере энергетики остались одиннадцать ограничений и два изъятия, которые необходимо устранить».
В сфере транспорта, по словам Адамкула Жунусова, в 2017 году важнейшим событием стало принятие «дорожных карт», реализация которых позволит снять до 2025 года существующие ограничения на перевозки всеми видами транспорта в рамках Союза. В сфере водного транспорта завершается работа по согласованию проекта Соглашения о судоходстве. Его подписание позволит отменить разрешительный порядок на проход судов под флагом стран Союза по внутренним водным путям государств-членов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.