Какой эффект будет от «Сарыарки»
Третий крупный газовый проект в Казахстане должен стартовать уже в июлеВ Казахстане не первый десяток лет обсуждается вопрос газификации центральных и северных регионов страны. Но каждый раз реализацию таких проектов откладывали по нескольким причинам. Во-первых, строительство газопровода — довольно дорогое предприятие. Во-вторых, на севере и центре Казахстана находятся огромные залежи угля. Может статься так, что они будут невостребованными, кроме промышленных объектов. Хотя в части экологичности лучшего варианта, чем газ, нет.
Как известно, глава государства Нурсултан Назарбаев с 2009 года озвучивал необходимость газификации центральной и северной части страны. Однако у членов Правительства находились каждый раз веские доводы и причины откладывать начало строительства. Хотя не скроем и тот факт, что запасной вариант подвода газа с России через Костанай у членов Кабмина имелся. Назывался маршрут «Запад — Север — Центр», который позволил бы газифицировать Центральный Казахстан от действующего газопровода в Костанайской области по маршруту Карталы — Тобол — Кокшетау — Астана. Однако президент в марте этого года поставил жирную точку в этом вопросе, не оставив выбора Правительству. Одна из «Пяти социальных инициатив» — дальнейшая газификация страны и строительство магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызылординская область) — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана.
Наконец через год-полтора несколько регионов по трассе прохождения газопровода — Жезказган, Караганда, Темиртау, Астана — будут обеспечены природным газом. Но важный вопрос — финансирование этого мегапроекта. Решено занять у иностранных партнеров. Уже привлекаются международные финансовые организаций. Общая предварительная стоимость строительства МГ «Сары-Арка» составляет 369 млрд 959,7 млн тенге (с НДС). В том числе 1-й этап: Кызылорда (КС Караозек) — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана (1081 км; - 267 млрд 348,1 млн тенге); 2-й этап Астана — Кокшетау (276 км; 2022−2023гг. — 48 млрд. 231,6 млн тенге); 3-й этап Кокшетау — Петропавловск (177 км; 2024−2025 гг. — 18 млрд 869,2 млн тенге); 4-й этап — строительство КС Темиртау и КС Жезказган (2028−2031 гг. — 35 млрд 510,8 млн тенге). Но, как сказал недавно министр энергетики Канат Бозумбаев, все эти цифры в течение месяца будут скорректированы в сторону удешевления проекта, кое-где удастся сократить маршрут.
Как объясняют специалисты, в первую очередь южный поток выбран по причине большего охвата населения газификацией. Это примерно на один миллион человек больше, чем предполагалось через Костанай. В общей сложности новый газопровод должен обеспечить голубым топливом 3 млн казахстанцев, или 1,6 тыс. населенных пунктов. Численность газифицированного населения после завершения всех этапов газификации должна составить более 8,9 млн человек. А вторая причина в пользу данного маршрута — возможность использовать газ с месторождений Карачаганак, Тенгиз и Кашаган, где как раз сосредоточены крупнейшие ресурсы топлива.
Вся необходимая инфраструктура, для того чтобы направлять газ из Западного Казахстана через существующий газопровод Средняя Азия — Центр на юг страны через недавно построенный газопровод Бейнеу — Бозой — Шымкент и далее на «Сарыарку», создана за последние годы. Весь вопрос в том, чтобы воспользоваться действующим газотранспортным коридором и продлить его до центра страны. Таким образом, можно обеспечить некоторое удешевление мегапроекта.
Как сообщают в профильном министерстве, ТЭО газопровода «Сарыарка» было разработано в 2017 году, прошло соответствующую госэкспертизу, и сейчас завершаются работы по разработке проектно-сметной документации. А уже совсем скоро, в июле, планируется на торжественной церемонии с участием главы государства объявить о начале строительных работ.
Местные исполнительные власти Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской областей и города Астаны решают вопросы своевременного отвода земель по трассе маршрута. Ведь необходимо решить спектр вопросов — подготовить внутригородскую инфраструктуру, подвести газопроводы среднего и малого давления к домам до того момента, когда подойдет магистральный газопровод.
В процессе подготовки ТЭО специалисты прошли всю трассу длиной 1081 км до Астаны.
С учетом роста потребления населением природного газа предполагается построить дополнительно две компрессорные станции в Жезказгане и Темиртау, сейчас же можно обойтись мощностью компрессорной станции Караозек, благодаря которой и будет осуществлен данный проект.
Как ожидается, с вводом к концу 2019 года газопровода будут решены не только вопросы обеспечения огромного количества казахстанцев природным газом, но и будут созданы новые рабочие места. Как в процессе строительства, так и в процессе обслуживания всего маршрута, а это 800 и 200 человек соответственно.
Вдоль трассы магистрального газопровода появится возможность для развития инфраструктуры, создания новых производств с использованием природного газа, причем как в сфере малого и среднего, так и крупного бизнеса. Ранее уже поступали предложения от инвесторов построить небольшие газотурбинные электростанции для отдельных поселков.
Если учесть, что в стране уже существуют газопровод Бейнеу — Бозой — Шымкент и транзитный газопровод Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, то «Сарыарка» обещает стать третьим крупным газовым проектом за годы независимости.
На сегодня уровень газификации населения составляет 47% или газифицировано 1320 населенных пунктов. А с введением нового газопровода эту цифру предполагается до 2030 года довести до 56%. Когда полностью будет обеспечен весь север и центр республики, то на это будет уходить около 2,5 млрд кубометров газа. Для сравнения, на юге потребляется порядка 5 млрд. Это достаточно значимые объемы. Поэтому газа хватит и на обеспечение внутреннего рынка и для экспорта.
Напомним, что за годы независимости добыча газа в стране увеличилась с 8 млрд до 52 млрд кубометров в год и будет расти дальше. Потребление газа устойчиво растет благодаря проводимой политике газификации страны.
Прогнозируется рост добычи газа до 60 млрд кубометров к 2030 году.
Рост внутреннего потребления товарного газа может дойти до отметки 18,1 млрд кубометров в год.
Извлекаемые запасы газа в Казахстане составляют на уровне 3,9 трлн кубометров, в том числе попутного газа — 2,6 трлн кубометров, и природного (свободного) газа — 1,3 трлн кубометров, что позволяет Казахстану занимать по этому показателю 22-е место в мире и 3-е место среди стран СНГ после России и Туркменистана.
Мировое потребление трубопроводного газа (ТПГ) в среднем растет на 2,4% в год, сжиженным природным газом (СПГ) — на 10% в год. К 2020 году его доля может составить около 35% мировой торговли газом. Наиболее крупными экспортерами ТПГ являются Россия, Норвегия, Канада, Нидерланды и США.& Основными поставщиками СПГ выступают Катар, Малайзия, Австралия, Нигерия, Индонезия.
Что касается Казахстана, то наиболее перспективным и приоритетным рынком экспорта отечественного газа является Китай, с которым мы связаны трубопроводной инфраструктурой.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.