Сроки проведения проверок предприятий сократили до 10 дней
В Алматы разъяснили изменения, внесенные в законодательство РК для облегчения ведения бизнесаОб основных изменениях, внесенных в Предпринимательский кодекс, говорили на информационно-разъяснительном мероприятии, где собрались представители местных исполнительных органов, региональных палат предпринимателей, а также бизнесмены. Было отмечено, что внесенные изменения позволят действующим бизнесменам облегчить ведение своего бизнеса. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Именно здесь, на площадке Алматы, акцентируется внимание на дальнейшем развитии бизнеса и легкости его ведения. Вы сами знаете, что Всемирный банк оценивает рейтинг ведения бизнеса именно по Алматы, и важно понимать тот климат, который сегодня в городе. Мы понимаем, что Алматы является драйвером и лидером в сфере предпринимательства в нашей стране и по нему ориентируются другие регионы. При этом очень важно понимать, что дальнейшую работу, которую мы сейчас проводим с Министерством нацэкономики и совместно с нашими партнерами, будут принимать другие города и регионы», — сказал Алмас Мадиев, заместитель акима Алматы.
Заместитель директора департамента развития предпринимательства МНЭ РК Асланбек Джакупов разъяснил ключевые поправки, внесенные в закон. Было отмечено, что основное внимание правительство уделило снижению административных барьеров, связанных с проверкой деятельности предпринимателей.
«Что удалось сделать? Была внедрена система оценки рисков, несколько раз объявлялись моратории. В итоге наблюдается снижение проверок более чем в пять раз. Так, в 2008—2010 годах количество проверок составляло порядка 500 тысяч, притом что в те годы предпринимателей было порядка 800 тысяч. То есть практически каждый предприниматель подвергался проверке. По итогам 2017 года мы вышли на показатель 81 тыс. проверок с учетом количества предпринимателей 1 млн 200 тыс. Это менее чем 10%», — поясняет спикер.
Часто со стороны предпринимателей можно услышать о злоупотреблении госорганами своих полномочий.
«Почему со стороны предпринимателей все еще есть недовольства, притом что наблюдается значительное сокращение проверок? Причина заключается в том, что сегодня ориентация государственного органа при выходе на любую проверку направлена именно на выявление правонарушения и наказание предпринимателей. Практически любой предприниматель, к которому приходит государственный орган, подвергается наказанию и штрафам, — отмечает Асланбек Джакупов. — Мы знаем, что закон суров и каждый предприниматель должен исполнять те или иные его требования. Порядка 28 тыс. требований предъявляются предпринимателям при проверках. Знать все требования начинающему предпринимателю невозможно».
Чтобы поддержать представителей малого и среднего бизнеса на начальном этапе, государством было решено ввести институт профилактического контроля. При выявлении тех или иных нарушений он позволяет проверяющему не принимать меры административного воздействия по отношению к бизнесмену сразу. В обязательном порядке проверяющий должен выписать рекомендацию, указав на пути устранения тех или иных нарушений. При первом выявлении нарушений проверяющим дается предписание и дается срок не менее 10 дней на устранение нарушений.
«Есть три группы нарушений: грубое, значительное и незначительное. В случае грубого нарушения (влекущего за собой нарушение прав потребителей и безопасности государства) проверяющий может прийти повторно и проверить, устранено ли нарушение. В случае незначительного нарушения предприниматель может направить письмо о том, что он устранил его. Такая система позволит выстроить партнерские взаимоотношения между бизнесом и властью и поможет вызвать доверие у населения к бизнесу», — добавляет Асланбек Джакупов.
Введенные реформы государственного контроля и надзора предполагают переход от политики выявления и наказания к политике профилактики и предупреждения и значительное сокращение сроков проведения проверок.
«Помимо внедрения профилактического контроля, мы сокращаем сферы предпринимательского кодекс-контроля. Сокращаются статьи КУАП.& Была проведена работа по сокращению сроков проведения контроля и надзора. Проверяющий приходит и отвлекает предпринимателя от основной его деятельности, в связи с чем он несет временные и финансовые издержки. С 30 дней проверка будет сокращена до 15. Внеплановые проверки при обращении физических и юридических лиц сократятся с 30 до 10 рабочих дней. Есть возможность неоднократного продления до полугода», — дополняет спикер.
Следующий блок поправок связан с реформированием информационных инструментов. Информационные инструменты — это различные обязательства бизнеса по предоставлению отчетности, справок, уведомлений, которые установлены на различных уровнях законодательства. Таких обязанностей закреплено порядка 1100.
«Раньше предоставление отчетности бизнеса не регулировалось, не регламентировалось. Сейчас в случае ее непредоставления есть возможность возбуждения административно-производственного дела и выписывания штрафов. Сегодня в Предпринимательском кодексе все эти понятия строго закреплены», — добавляет чиновник.
Еще одна реформа направлена на выдачу разрешений предприятиями-монополистами и субъектами квазигосударственного сектора.
«О совершенствовании разрешительной системы государственных органов мы говорим постоянно. Мы ее сокращаем, совершенствуем порядок выдачи разрешений. Но, помимо тех разрешений, которые выдает госорган, есть разрешения, которые выдаются монополистами и субъектами квазигосударственного сектора. Они также являются труднодоступными. Регулирование, предусмотренное нашим законом, предполагает следующее: будет закрепляться четкий перечень подобных разрешений постановлением правительства. Соответствующая регламентация будет устанавливаться приказом Министерства нацэкономики. Соответствующий контроль будет обеспечен со стороны комитета по регулированию естественных монополий и Министерством нацэкономики. Тут уравнивается баланс между предпринимателем и монополистом», — завершил Асланбек Джакупов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.