Чего боятся казахстанцы при трудоустройстве?
В мажилисе перечислили факторы риска с точки зрения работниковКазахстанцы больше всего боятся стать безработными. Председатель Комитета палаты по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова рассказала о результатах исследования, проведенного партией «Нур Отан», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Причем страх потерять работу больше всего у жителей Атырауской, Мангистауской и Жамбылской областей. Задержка с зарплатой беспокоит жителей Атырауской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. И, наконец, нарушение трудовых прав вызывает тревогу у работников Атырауской, Мангистауской и Карагандинской областей», — констатировала Гульнар Иксанова.
На втором месте среди факторов риска с точки зрения работников — отсутствие работы, на третьем — перегруженность на работе, далее — задержки с выдачей зарплаты, нарушение трудовых прав и требования по знанию английского языка. Кроме того, как отметила депутат, среди отдельных работодателей существует негативная практика так называемых неформальных отношений. За последние два года инспекторами труда выявлено свыше 1 тыс. работодателей, которые использовали труд работников без договоров.
Минтруда провело и оценку неформальной занятости среди 5,6 млн человек. В результате выявлено около 1 млн человек занятых, но не отчисляющих пенсионные взносы. А также 320 тыс. незарегистрированных безработных и 1,4 тыс. непродуктивно самозанятых. «Подворовой обход актуализировал информацию о трудовых отношениях и трудовых ресурсах, выявив 1,4 млн непродуктивно занятых. Это более чем 15% от экономически активного населения, но на самом деле эта цифра критическая для нашей экономики. Особую тревогу вызывает то, что за последний год доля молодых людей, которые нигде не работают и не учатся, составила 9,5% от количества населения в возрасте от 15 до 28 лет», — сообщила Гульнар Иксанова.
Отметим, что по основным индикаторам рынка труда и показателю баланса трудовых ресурсов численность занятых в Казахстане не достигла ожидаемого прогноза в 9,1 млн человек и составила за второй квартал 2017 года 8,5 млн человек.
Между тем на октябрь текущего года общая сумма задолженности по зарплате составляет 1,2 млрд тенге. «Причем тревожно, что 25% этой суммы — это сохранение текущей и просроченной задолженности, то есть это новые задолженности, возникающие на наших предприятиях», — охарактеризовала картину трудовых отношений Гульнар Иксанова.
В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова акцентировала внимание на том, что нерешенным остается и вопрос по полноте отчисления работодателями обязательных пенсионных взносов за работников и наличие задолженности по заработной плате. На октябрь текущего года общая сумма задолженности по зарплате составляет 1,2 млрд тенге. Причем 25% этой суммы — это сохранение текущей и просроченной задолженности.
«К сожалению, возможности разработанной нами информационной системы по мониторингу задолженности по заработной плате используются трудовыми инспекторами акиматов недостаточно. Немаловажно и то, что они могут посещать не все объекты, имеющие задолженность, так как Трудовым кодексом предусмотрено посещение предприятий только 7 травмоопасных отраслей. При этом мы внесли следующие предложения — при определении долгов по зарплате исходить из суммы задолженности по социальным отчислениям, а также предоставить трудовым инспекторам право посещения тех предприятий, у которых выявлена задолженность по пенсионным и социальным отчислениям. А судоисполнителям включать в задолженность предписания трудовых инспекторов по факту невыплаты заработной платы. Это предложение поддержано Минюстом, и в ближайшее время мы с этой инициативой обратимся в Парламент», — проинформировала Тамара Дуйсенова.
В то же время, по словам главы ведомства, несмотря на общее снижение уровня травматизма, ежегодно более 1,5 тыс. работников получают травмы на производстве и порядка 250 погибают. По информации Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, за последние пять лет профзаболевания установлены у 2,6 тыс. человек.
«Сегодня никто из работодателей не воспользовался правом не отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы при устранении на производстве вредных условий труда. И более 8 тыс. предприятий продолжают отчислять 5% взносов в пользу 432 тыс. работников. Расходы на различные компенсации работникам за работу во вредных условиях увеличили с 78 млрд в 2012 году до 100 млрд тенге», — сообщила Тамара Дуйсенова.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.