Валютный риск является ключевым для энергетических компаний РК
Об этом говорится в отчете Fitch RatingsВысокий валютный риск и потенциальные сложности с рефинансированием долга, по которому наступают сроки погашения, в текущих сложных рыночных условиях являются ключевыми рисками для большинства рейтингуемых энергетических компаний Казахстана, полагает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, пишет Интерфакс-Казахстан.
«Эти компании сильнее подвержены риску сокращения ликвидности ввиду нередко более высокого левериджа, отрицательного свободного денежного потока и более ограниченного доступа к рынкам капитала, чем у сопоставимых компаний в России и Восточной Европе. Мы исходим из того, что финансирование энергетических компаний от государственных банков будет доступным, но в случае какого-либо существенного ухудшения экономической ситуации возможно давление на банковскую систему страны, что ограничит ее способность предоставлять достаточную ликвидность всем заемщикам. Значительные валютные риски и неблагоприятные регулятивные изменения усиливают такие моменты обеспокоенности для энергетических компаний», — говорится в отчете Fitch «Энергетические компании Казахстана: сравнительный анализ».
Агентство полагает, что компании KEGOC, «Казатомпром», ЦАЭК (Центрально-азиатская электроэнергетическая корпорация) и ККС (Казахстанские коммунальные системы) занимают более благоприятные позиции, чем «Самрук-Энерго», Экибастузская ГРЭС-1, Мангистауская РЭК (МРЭК) и дочерние структуры ЦАЭК.& Срок погашения еврооблигаций «Самрук-Энерго» на 500 млн долларов наступает в декабре 2017 года. Валютное несоответствие между долгом и выручкой, а также ограниченное использование хеджирования у большинства рейтингуемых энергетических компаний Казахстана означает, что какое-либо потенциальное дальнейшее ослабление национальной валюты негативно скажется на кредитоспособности рейтингуемых компаний в ближайшем будущем при прочих равных условиях, полагает Fitch.
Кроме того, агентство ожидает, что темпы экономического роста ограничат перспективы роста бизнеса для казахстанских энергетических компаний в 2017—2019 годы. Инфляция, выраженная высоким однозначным числом, будет сдерживать возможности компаний по сокращению расходов, и большинство казахстанских энергетических компаний останутся под давлением в условиях экономических сложностей, регулятивной неопределенности и крупных программ капвложений, которые будут финансироваться в основном за счет долга.
Рейтинги крупнейших казахстанских энергетических компаний продолжают учитывать господдержку, отмечается в отчете.
Рейтинги большинства энергетических компаний в государственной собственности были понижены в 2016 году после понижения суверенного рейтинга до уровня «BBB», но у ряда компаний сохраняется значительный разрыв между кредитоспособностью на самостоятельной основе и уровнями рейтингов.
Также, как отмечает агентство, потенциальная приватизация и последующее ослабление государственной поддержки могут привести к пересмотру рейтингов казахстанских компаний, чтобы отразить самостоятельные финансовые и операционные профили.
«Мы недавно понизили РДЭ KEGOC в связи с ослаблением государственной поддержки, а МРЭК имеет „негативный“ прогноз по рейтингам, поскольку мы ожидаем сокращения непрямой доли государства», — говорится в отчете.
Регулятивная система в Казахстане также является менее благоприятной, чем в России и Восточной Европе. Отсутствует механизм долгосрочной отдачи на инвестиции, аналогичный договорам о предоставлении мощности в России. В то же время запуск рынка мощности планируется на 2019 год, что должно привести к введению гарантированного механизма для модернизации существующих мощностей и финансирования строительства по новым энергоблокам, отмечает Fitch.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.