Три акцента президентского послания
Новый документ – это попытка приучить кабмин мыслить самостоятельноВ начале недели на сайте Акорды было опубликовано ежегодное Послание президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Нынешнее послание отличалось от всех предыдущих тремя особенностями. Во-первых, оно было сделано сразу же после объявления главой государства конституционной реформы в стране, так что некоторые положения очередного обращения Нурсултана Назарбаева к населению перекликались с грядущими конституционными изменениями. Во-вторых, оно сформулировало начало новой технологической эпохи, в которую Казахстан обязан встроиться, если не хочет прозябать на обочине цивилизованного мира. В-третьих, это послание впервые не было зачитано президентом перед обеими палатами парламента, что лишь свидетельствует о том, что главную скрипку в его реализации теперь будет играть правительство.
Казахстан должен вписаться в мировой поворот
Отметим некоторые наиболее топовые тезисы послания главы государства. Если говорить о новизне документа, то, прежде всего, бросается в глаза, что президент объявил: «В мире началась очередная, уже Четвертая промышленная революция.
Повсеместная цифровизация экономики приведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых". В свою очередь он ставит задачу «обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана». Первая, по его словам, произошла в период после распада советской экономики, когда Казахстану пришлось проводить рыночные реформы. А вторая связана с передислокацией столицы из Алматы в Астану в конце 90-х годов и началом роста экономики на старте нового столетия.
Тезисно президент отметил, что новая инновационная волна подразумевает переход на такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании.
Многие цифровые сервисы в Казахстане уже работают. Между тем онлайн-торговля или электронная коммерция тоже начинает совершать первые поступательные шаги. Так, на минувшей неделе в Астане была презентована первая казахстанская Открытая цифровая платформа для бизнеса, разработанная НПП «Атамекен» при взаимодействии с АО «Казахтелеком». Причем эта площадка уже заключила договор с некоторыми зарубежными аналогами, в частности с китайскими партнерами.
Что касается 3D-принтинга, то здесь все будет несколько сложнее. Потому что успешное внедрение этого проекта автоматически повлечет сокращения в строительной индустрии, до сих пор являющейся драйвером экономического роста. К тому же в новом послании главы государства отмечается и то, что строительство должно сохранить лидирующие позиции в сфере трудоустройства и остаться локомотивом как для смежных отраслей МСБ, так и в целом для экономического благосостояния граждан. В этой связи и поэтому в послании напоминается, что с внедрением новых технологий в традиционных отраслях будут высвобождаться трудовые ресурсы. Вместе с тем создание и развитие новых индустрий должно стать дополнительным источником занятости и роста реальных доходов граждан.
«Поручаю правительству и акимам создать условия для управляемого перетока работников в другие сферы. Нашим крупным предприятиям нужно совместно с акиматами разработать соответствующие „дорожные карты“. В них необходимо предусмотреть совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и их дальнейшее трудоустройство. Нужно обеспечить поддержку процессов мобильности рабочей силы из трудоизбыточных регионов, а также из сел в города. Правительству следует реформировать центры занятости и создать единую онлайн-платформу по всем вакантным рабочим местам и всем населенным пунктам. В частности, правительство с этого года приступило к реализации Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства», — сообщил в послании президент.
Еще одним знаковым нюансом послания стал тезис президента на продолжение монетарной политики инфляционного таргетирования. Та цель, которую в итоге Нурсултан Назарбаев поставил перед руководством Нацбанка, выглядит как обязательное стремление к низкому уровню инфляции в диапазоне 3−4%.
При этом перед банковским сектором ставится задача продолжать наращивать темпы кредитования малого и среднего бизнеса.
Вместе с тем кредитование МСБ так или иначе приведет к росту платежеспособного и потребительского спроса, а значит и разгонит инфляцию. Но тут эксперты полагают, что речь в послании главы государства идет, прежде всего, об увеличении кредитования бизнеса через банки второго уровня. А уже потом, то есть в рамках средне- и долгосрочной перспективы, необходимо обуздать инфляцию, сохраняя ее в коридоре 3−4%.
Карт-бланш для правительства в наведении порядка
Между тем, как прокомментировала нам некоторые позиции послания глава Комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова, для того чтобы банки были такими же транспарентными и эффективными, в послании поставлена задача увеличения и ответственности аудиторских компаний, которые и должны в своих заключениях выявлять первые зачатки разных негативных явлений.
«Аудиторские компании, об этом сказано в 5 институциональных реформах, кроме того, что они будут нести ответственность за свои аудиторские заключения, они должны обеспечить транспарентность своих аудиторских заключений. В том числе по вложениям акционеров в развитие тех или иных компаний», — констатировала Гульжана Карагусова.
Между тем ее коллега, член Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Азат Перуашев прокомментировал нам послание президента под другим углом, обращая внимание на то, что глава государства сосредоточился на снижении издержек для бизнеса и производителей: «Президент обратил особое внимание на снижение издержек по стоимости услуг для энергетики и логистики. Это для бизнеса очень болезненный вопрос. К нам постоянно обращаются предприниматели по тому беспределу, который им ставят монополисты — за электроэнергию, газ или отопление: то с середины зимы отключая от отопления теплицы, то без всяких оснований повышая тариф, то выставляя миллиардные суммы за техусловия на подключение. И тут же какие-то мутные люди предлагают решать эти проблемы неофициальным путем. Уверен, если правительство наведет порядок в этом вопросе, то тысячи предпринимателей сразу же почувствуют это на себе. Вот недавно получил письмо из одной области, где предпринимателям по указанию монополиста предложено заключать договоры на поставки его услуг, которые приводят к их удорожанию в два раза! Такие сигналы идут постоянно. Поэтому поручение главы государства о том, чтобы издержки предпринимателей на услуги монополистов были разумными, и такие издержки снижались, конечно, мы будем поддерживать», — констатировал Азат Перуашев.
Депутат также напомнил, что правительству поручено разработать программу «Цифровой Казахстан». А важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство.
«Буквально неделю назад, 25 января наша фракция в парламенте направила в кабинет министров депутатский запрос в сфере поддержки инноваций и стартапов через систему венчурных фондов. Мы считаем, что ни с точки зрения использования государственных средств, ни с точки зрения влияния на инновационный и технологический характер нашей экономики, ни с позиции деловой активности это направление не соответствует потребностям нашего развития и должно значительно активизироваться. Думаю, что в рамках выполнения послания дело сдвинется, причем не только в венчурном финансировании, но и в государственной поддержке инновационных и технологических секторов в целом», — заявил Азат Перуашев.
Парламентарий добавил, что можно пойти дальше послания и модернизировать не только существующие предприятия, но и изменить подходы к новым проектам, запускаемым в рамках программы индустриализации. Он напомнил, что в декабре 2016 года, на Дне индустриализации, глава государства критиковал, что тратятся государственные деньги, запускаются предприятия, а их продукция оказывается невостребованной.
«Проблема в том, что никто не отслеживает, является ли это предприятие технологически передовым, насколько его оборудование и производственные процессы отвечают лучшим мировым практикам. В результате были случаи, что завозили и презентовали бывшее в употреблении оборудование с отсталыми технологиями, которые снимают с производства в других странах. Поэтому в тех проектах, которые получают государственную поддержку, необходима оценка планируемых к применению технологий и технических регламентов на их соответствие лучшим мировым тенденциям. Такой подход увеличит и экспортный потенциал нашей продукции. Неслучайно президент увязывает индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств, а правительству поручается к 2025 году увеличить несырьевой экспорт в два раза. Для этого необходимо сконцентрировать инструменты развития и продвижения экспорта в одном ведомстве, создать при правительстве Совет по экспортной политике и разработать экспортную стратегию», — объяснил Азат Перуашев.
Конституционная реформа и послание идут тандемом
Вместе с тем известный казахстанский экономист, директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов в разговоре с «Капитал.kz» отметил, что новое послание нужно очень тонко понимать. Ведь президент объявил о Четвертой технологической революции и третьей волне модернизации, но он не сказал, как это будет реализовываться.
«Есть некий контекст: смотрите, за неделю до послания президент объявляет, что в стране будет происходить конституционное перераспределение полномочий. Он говорит, что в рамках этого перераспределения, которое завершится до конца работы парламента, то есть до 1 июля, блок законов внесут на его рассмотрение и принятие. Одним словом, летом конфигурация сильно изменится и за социально-экономическое развитие начнет полностью отвечать правительство, которое будет отвечать теперь перед парламентом, а не перед президентом. В свете этих изменений и следует понимать послание. Тогда оно выглядит следующим образом: есть стратегический посыл от президента, что у нас будет третья волна модернизации, но в самом послании не вскрыты механизмы осуществления третьей волны модернизации. Там в конце стоит ключевая фраза — „поручаю правительству разработать план до 2025 года“. Если убрать все и оставить суть послания, то оно заключается в двух простых тезисах. Первый — мы открываем новую страницу истории, прежде всего стратегически новую. Второй — правительство должно разработать план и этот план представить в парламент и быть ему подотчетным. В послании нет инструментов, а лишь подтверждение текущей политики и роли правительства. Широкими мазками послание можно трактовать так: президент выступает как арбитр и ждет от главной движущей силы послания — кабинета министров — в срок к 1 сентября разработку экспортного и инвестиционного плана, что еще очевиднее говорит о том, что после принятия конституционной реформы правительство будет работать самостоятельно и по новым лекалам», — прокомментировал Айдархан Кусаинов.
«Капитал.kz» решил проанализировать, какие слова за последние 5 лет президент страны Нурсултан Назарбаев чаще всего употреблял в своих Посланиях народу Казахстана. Мы не учитывали слова «год», «государство», «Казахстан», «страна», потому что в связи с характером документа они наиболее часто употребляются в каждом послании. «Капитал.kz» обратил внимание на те слова, чья частота употребления менялась год от года, и те слова, которые задавали определенный тренд.
Анализ проведен через онлайн-сервисы istio.com и pr-cy.ru. У каждого сервиса свой метод оценки текста, поэтому мы вывели усредненное значение частоты слов от этих двух систем.
Инфографика: Кирил Звягин
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.