Зачем Казахстану сокращать добычу урана?
Эксперты прокомментировали решение «Казатомпрома»На этой неделе национальная атомная компания «Казатомпром» сообщила о своем намерении сократить добычу урана на 10% в нынешнем году. Председатель правления НАК Аскар Жумагалиев объяснил это «длительным восстановлением на урановом рынке».
«Сокращение составит свыше 2000 тонн урана (более 5 млн фунтов U3O8) от планового производства 2017 года. В целом это равняется 3% от общей мировой добычи урана (основано на данных UxCConsulting 2015 года)», — сообщили в пресс-службе национальной атомной компании. Уточняется, что 10% - это суммарный объем сокращения по группе (дочерние и совместные предприятия «Казатомпрома»), для каждого добычного предприятия определен свой объем, и он разнится для всех предприятий.
Эксперты, комментируя это решение для делового еженедельника «Капитал.kz», проводят аналогию с нефтяным рынком — решением о сокращении добычи черного золота.
Нужны аккуратные расчеты
«В целом идея снижения, или оптимизации добычи сырья, существует давно — по аналогии с нефтяным рынком. Неразумное увеличение добычи — в данном случае урана — ведет в целом к потерям для добывающих стран, так как сырье продается по очень низким ценам и при том быстро „выкапывается“. А запасы-то ограничены», — говорит Тимур Жантикин, заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.
Спикер поясняет: промышленно развитые страны стараются «накопить» как можно больше урана, пользуясь низкими ценами. При этом для того, чтобы «копающие» страны не снижали своего темпа добычи, нарочито подчеркиваются идеи такого рода: «водородная энергетика сделает ненужной нефть» или «атомная энергетика на быстрых нейтронах сделает ненужными наши урановые запасы».
«Естественно, замалчивается информация об огромных инвестициях, которые требуются для изменения технологий в промышленных масштабах. И о том, что на это никто не пойдет, пока есть нефть, или уран, или другое ископаемое сырье, интегрированное в сегодняшние производственные циклы», — говорит собеседник.
В целом, по его мнению, добывать надо ровно столько, сколько требуется для покрытия своих расходов. «Пугают потерей рынка сбыта: если мы снизим добычу, то на наше место тут же придут желающие, которые также хотят сбывать свое сырье. Но мне кажется, что нужны аккуратные расчеты на достаточно большую перспективу — чтобы видеть тенденции развития технологий и то, что происходит в странах — потребителях сырья, просчитывать спрос и предложение, соотносить их со своими возможностями. Это непросто, но этим надо заниматься, чтобы не растратить впустую свои природные ресурсы. И, естественно, решать вопрос высоких переделов», — отмечает Тимур Жантикин.
Традиционная мера для отраслей
Решение о сокращении добычи, названное в «Казатомпроме» стратегическим, «никак не повлияет на выполнение контрактных обязательств компании перед клиентами», отмечается в сообщении пресс-службы НАК.
«Будет лучше для наших акционеров и стейкхолдеров, чтобы эти стратегические казахстанские ресурсы на некоторое время, оставались в недрах земли, чем были бы использованы в текущей ситуации перенасыщенного рынка. Уран будет реализован при более благоприятной ситуации на рынке в ближайшие годы», — приводятся слова Аскара Жумагалиева.
«Это решение логично и практически не отразится на положении компании на рынке. Ее глава не зря подчеркнул, что все обязательства выполняются, и будут выполняться дальше, то есть репутация компании не пострадает», — прокомментировал Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».
Отметим, что в пресс-службе «Казатомпрома» объяснили принятие решения не только существующим перенасыщением уранового рынка, но и тем, что «корректировки уровня производства соответствуют положениям соглашений Казахстана по недропользованию, которые регулируют каждое предприятие (добывающее уран в республике, — прим. ред.)».
Эксперт поясняет: с экономической точки зрения эта мера традиционна, во многих отраслях производители поступают так, если возник переизбыток предложения. Один из последних примеров — договоренность ряда стран о сокращении добычи нефти.
Отвечая на вопрос о том, может ли «Казатомпром» потерять из-за решения о сокращении добычи с финансовой точки зрения, Дмитрий Баранов высказывает точку зрения, что вряд ли компания недополучит деньги. Спикер объясняет это тем, что НАК продолжит выполнять свои обязательства, будет продавать уран и дальше. Кроме того, в связи с сокращением добычи ее расходы снизятся, что также благоприятно должно сказаться на финансовом положении, считает собеседник.
«Атомная энергетика в мире продолжает развиваться и уран для производства топлива все равно будет востребован, так что нет ничего плохого в том, что часть запасов пока останется в недрах республики. Казахстан дольше сможет выполнять свои договоренности, будет дольше получать деньги от продажи урана, останется одной из ведущих держав в ядерной сфере», — заключает представитель УК «Финам Менеджмент».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.