Куандык Бишимбаев рассказал о росте ВВП на 0,3%

Министр национальной экономики объяснил, из чего сложился этот показатель

Расширенное заседание правительства началось с доклада министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он заявил, что за август экономика выросла еще на 0,1%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Куандык Бишимбаев заявил, что по итогам восьми месяцев нынешнего года рост ВВП составил 0,3%.

С июня наметился положительный рост экономики. Заработали программа «Нурлы жол» и антикризисные меры.

Хоть и рост небольшой, но ситуация в Казахстане сложилась лучше, чем в странах-партнерах. Так, за семь месяцев этого года наблюдалось падение ВВП в России, Беларуси и Кыргызстане.

Рост экономики обеспечен за счет увеличения выпуска в строительстве, в транспортной сфере, в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности и секторе услуг.

Впрочем, в горнодобывающей промышленности наблюдается отставание на 4,8%. Это связано с сокращением добычи нефти, угля и железной руды.

Одновременно выросла добыча природного газа и руд цветных металлов за счет ввода новых месторождений Бозшаколь и Актогай.

Выходит, что сегодня несырьевой сектор компенсирует снижение производства в горнодобывающей промышленности.

Так, за восемь месяцев рост обрабатывающей промышленности составил 0,7%.

Выросло производство металлургической продукции, продуктов питания, нефтепереработки, пластмассы, фармации.

В структуре экспорта также увеличилась доля несырьевых товаров. Возрос экспорт высоко обработанной продукции – пищевой промышленности, химических удобрений, текстильных материалов, готовых металлических изделий.

В сельском хозяйстве объем производства увеличился на 4,9%, в том числе в растениеводстве на 12% и животноводстве на 2,3%.

Значительно выросли инвестиции в АПК – на 40%, в том числе за счет увеличения господдержки по инвестиционным субсидиям более чем в два раза.

В строительстве объемы возросли на 6,7%, что связано с выполнением поручения по масштабному строительству инфраструктуры и жилья в рамках программы «Нурлы жол».

Ввод жилья за счет всех источников в январе-августе увеличился на 14%. Ввод многоквартирных жилых домов вырос на 26,9% и индивидуальных жилых домов – на 4,1%. За счет государственных средств построено 481 тыс. кв. метров жилья. В 2015-2016 годах было выделено 150,9 млрд тенге на подведение жилищной инфраструктуры.

Практически на каждый 1 тенге из бюджета в инфраструктуру было привлечено 9,3 тенге частных инвестиций в жилье.

Куандык Бишимбаев сообщил также, что рост в сфере услуг составил 0,4%, за счет увеличения услуг транспорта и постепенного восстановления объемов торговли, что сигнализирует о росте потребительского спроса.

Министр нацэкономики отметил, что ключевым фактором роста ВВП стало увеличение инвестиций в основной капитал на 4,8%, в том числе благодаря инициированной программе «Нурлы жол».

Общий объем инвестиций в основной капитал составил 4,3 трлн тенге, из них 1,5 трлн тенге вложены госсектором.

«Важно отметить существенный рост инвестиций в нефтедобывающие отрасли экономики – обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, финансовый сектор и торговлю. Увеличился приток прямых иностранных инвестиций, который составил 5,7 млрд долл. США, что выше уровня прошлого года почти в пять раз. Прямые иностранные инвестиции в основном шли в сектора химии и фармацевтики, машиностроение и строительство, транспорт и добычу металлических руд», – сообщил Куандык Бишимбаев.

Он отметил, что благодаря притоку прямых инвестиций международные резервы страны с начала года выросли на 4,2% и составили 95,2 млрд долларов, активы Нацфонда достигли 64,7 млрд долларов. Еще одним позитивным фактором является возобновление кредитования экономики. Если с января по апрель наблюдалось снижение кредитов, то начиная с мая отмечается рост.

«На 1 августа кредиты выросли на 0,5%, а вновь выданные кредиты выросли на 7,8%, до 5,4 трлн тенге», - рассказал Куандык Бишимбаев.

Однако по всем известным причинам снижения цен на нефть внешнеторговый оборот страны, по словам Куандыка Бишимбаева, за первое полугодие сократился на 30,4% до 28,0 млрд долларов. Экспорт составил 17,1 млрд долларов.

Тем не менее наблюдается замедление инфляционных процессов. Годовая инфляция в июле текущего года, достигнув максимума – 17,7%, постепенно начала снижаться.

В августе месячная инфляция замедлилась до 0,2%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤