Потушило ли правительство валютный пожар?
С 1 февраля этого года была повышена ставка гарантирования по вкладам в национальной валютеВ прошлом году после перехода Казахстана на свободно плавающий курс государство предприняло сразу несколько шагов для того, чтобы не допустить тотальной паники на валютном рынке. Одним из таких стала программа компенсации населению курсовой разницы по тенговым депозитам до одного миллиона 49 тиын. С 1 февраля этого года была повышена ставка гарантирования по вкладам в национальной валюте для физических лиц с 10% до 14%. Впрочем, после двух девальваций такие шаги скорее выглядят спешным тушением пожара, нежели спланированной мерой. Чем в итоге это обернулось для Казахстана и были ли достигнуты поставленные результаты по дедолларизации, рассказали деловому еженедельнику «Капитал.kz» эксперты.
Мурат Темирханов, глава аналитического департамента, член правления Halyk Finance, считает, что гарантирование курсовой разницы со стороны правительства – это скорее мера повышения доверия к национальной валюте, и она показала, что государство готово потратить деньги, чтобы защитить вклады людей. Эта программа, по его словам, была проведена в первую очередь для того, чтобы остудить валютный рынок и успокоить население. «Я думаю, она имела положительный эффект, но это скорее командно-административное управление, которое больше не должно повторяться», – пояснил эксперт. К тому же, считает он, сумма возмещения не столь существенна, чтобы каким-либо образом дестабилизировать валютный рынок страны. По банкам сумма составит порядка 78 млрд тенге, а со стороны холдинга «Байтерек» по Жилстройсбербанку – 24 млрд тенге. «С точки зрения денежной массы, курса тенге или долларизации эта сумма роли не сыграет», – пояснил аналитик. Зато, напомнил эксперт, эта мера дала психологический эффект, чтобы хранить свои сбережения в тенге.
Со своей стороны Айвар Байкенов, начальник отдела управления активами «Казкоммерц Секьюритиз», подчеркнул, что динамика роста долларизации депозитов показала, по сути, низкую эффективность принятой меры по гарантированию курсовой разницы по тенговым вкладам. По его мнению, в первую очередь в структуре депозитов основное влияние все-таки оказывают крупные суммы, а гарантированию подлежали только мелкие вкладчики. «Получилось так, что правительство таким образом решило поддержать тех, кто особого влияния не оказывает ни на рынок, ни на курс. Если бы гарантированию подлежали суммы крупных вкладчиков, то можно было бы ожидать более существенного эффекта. И даже несмотря на эти меры, уровень долларизации все равно зашкаливал бы, учитывая столь сильные девальвационные ожидания в прошлом году», – уверен Айвар Байкенов.
«Тушение пожара» тоже является необходимой мерой, особенно в финансовой системе Казахстана, которая сложилась год назад, считает Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». «После того, как в августе 2015 года тенге подвергся девальвации, население закономерно обеспокоилось сохранностью своих сбережений. В этом плане реакция властей с гарантией депозитов оказалась очень своевременной. Ко всему прочему определенная страховка «сверху» является признаком совершенствования финансовой системы государства и роста степени его ответственности перед гражданами», – уточнила аналитик. Банки вследствие правительственных гарантий сохранили – в большей степени, – пассивы в виде вкладов населения, резкого перетока финансовых средств «под подушку» удалось избежать. Причем, считает она, в будущем необходимо развивать систему страхования вкладов по принципу диверсификации рисков – так, чтобы не один орган с госучастием и капиталом нес всю нагрузку, а риски были бы более-менее равномерно распределенными между несколькими ведомствами.
Касательно дальнейшей дедолларизации Айвар Байкенов полагает, что потенциал здесь, вероятно, остался только по физическим лицам. «По юридическим лицам дальнейшая динамика может оказаться весьма умеренной. В целом ожидаемый рост котировок нефти и последующее продолжение тренда на укрепление тенге вкупе с сохранением привлекательных ставок по тенговым инструментам будут стимулировать дедолларизацию», – резюмировал он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.