Куда несет тенге
Нацбанк предотвратил валютный шокПоследние дни тенге продолжает устанавливать антирекорды. Нацвалюта с каждым днем обесценивается. 16 сентября в обменных пунктах курс продажи доллара достиг 301 тенге. И, если основываться на мнении аналитиков, это еще не предел. Курс тенге переоценен. Не исключено, что к концу 2015 года доллар может взлететь до 320 тенге.
Казахстанцы уже не первую неделю находятся в напряжении – тенге резко обесценивается день за днем. За день нацвалюта ослабла на 7,1%, во многих обменных пунктах доллар продается по 298-301 тенге. 16 сентября Нацбанк решился приструнить курс тенге и, несмотря на новую денежно-кредитную политику, вмешался в рынок.
«В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов, Нацбанк принял решение с 16 сентября провести валютные интервенции. Это решение было принято с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Объем валютных интервенций 16 сентября 2015 года составил $144 млн», – сообщил финрегулятор.
Сложно предположить, какой отметки мог достигнуть курс доллара, если бы Нацбанк не вмешался в валютный рынок. Не исключено, что он мог взлететь до 310-315 тенге.
Скорее всего, в середине недели расшатывали курс доллара именно банки. «Значительное ослабление тенге в последние дни связано со сделками, проходящими на рынке между участниками финрынка. Основная проблема в том, что сделки проходят в крайне малых объемах, в виде мелких шагов, которые прощупывают почву под ногами. Такие сделки удовлетворяются и влияют на среднюю цену закрытия, которая устанавливается в банках и обменных пунктах. Ранее спрос удовлетворялся Нацбанком, который торговал в определенном валютном коридоре и покрывал все объемы, которые были на рынке. Сейчас мы такого не наблюдаем, никто не хочет покрывать убыточные позиции, в связи с этим начинается спекуляция на рынке в малых объемах, что в итоге устанавливает курс», – отмечает Мамытов Жанибек, инвестиционный аналитик ИФД «RESMI».
Объем торгов долларами на KASE был настолько небольшим, что курс доллара спекулянты могли двигать свободно, скупая незначительные объемы иностранной валюты. На утренней сессии объем торгов американской валютой не превысил $89,2 млн, на дневной – $252,5 млн, на вечерней – $36,9 млн.
В течение трех дней тенге к доллару ослабел на более чем 20 тенге. «Это большой спрэд между курсом валюты, который был 3-4 дня назад. Для валютного рынка объем торгов американской валютой на уровне $30-200 млн незначителен. На более ликвидном валютном рынке для того чтобы валюта просела на 10-15 пунктов, объем торгов как минимум должен исчисляться сотнями миллионов долларов, либо миллиардами. Когда регулятор заявил о том, что Казахстан переходит к плавающему курсу, то для спекулянтов открылись большие возможности. Какой-либо более или менее крупный банк может двигать курс в любую сторону», – подчеркивает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики «Асыл-Инвест».
Предположения аналитиков оправданы, скорее всего, тенге опустили именно банки. Нацбанк пошел на беспрецедентные шаги и на своем сайте озвучил банки, которые активно участвовали в торгах по покупке/продаже долларов. В топ-10 банков вошли Народный банк – $58 млн, Qazaq Banki – $47,6 млн, ДБ Altyn Bank – $47,1 млн, Казком – $35,5 млн, AsiaCredit Bank – $32,7 млн, Цеснабанк – $28,2 млн, Delta Bank – $21,6 млн, Bank RBK – $20,7 млн, Ситибанк Казахстан – $20,7 млн, ЕБР – $19 млн.
Однозначно регулятор не заявил, что именно эти фининституты покупали доллары, но рынок не может не молчать. Банки покупали доллары и тянули тенге все ниже и ниже.
Акцентируем, что биржа вообще не публикует информацию, какие банки покупают иностранную валюту. Олжас Худайбергенов, директор центра макроэкономических исследований, считает, что ситуацию нужно менять. «Биржа должна после каждой сессии публиковать список банков и организаций, участвовавших в торгах, с указанием объема покупок и продаж. Причем данные должны быть опубликованы с 19 августа 2015 года. Торги должны быть прозрачными, а население и бизнес должно видеть, манипулируется ли курс крупными игроками. Сейчас есть высокая вероятность этого процесса, так как курс движется на малых объемах», – подчеркивает экономист на своей странице в Facebook.
С одной стороны, банкам на фоне ожидания дальнейшего ослабления тенге выгоднее скупать доллары. С другой – уровень долларизации в банках настолько высок, что им невыгодно привлекать долларовую ликвидность. В связи с этим не исключено, что некоторые фининституты вскоре могут приостановить тенговое кредитование. Это, несомненно, может спровоцировать многих предпринимателей свернуть свой бизнес.
В настоящее время банки не идут на диалог со СМИ. Редакция «Капитал.kz» попыталась взять комментарии у топ-10 банков по поводу ситуации с ликвидностью и узнать валютную структуру их депозитного портфеля, но фининституты сохраняют молчание. Некоторые аналитики не готовы комментировать действия регулятора и давать какие-то прогнозы по курсу. «Вы же понимаете, какие последствия могут быть…», – сетуют они.
В Halyk Finance считают, что в целом текущий нисходящий тренд по тенге, вероятно, связан с корректировкой кросс-курса тенге к долгосрочному среднему курсу по российскому рублю. Пятилетний средний курс рубля – 4,61 тенге. «Приближенность структур экономик России и Казахстана, дохода на душу населения, схожая зависимость от углеродного сектора наталкивают некоторых инвесторов к форсированию паритета между валютами РФ и РК по номинальным выражениям. К тому же углубляется экономическая интеграция с Россией», – считает Бакытжан Хощанов, начальник управления анализа долговых инструментов Halyk Finance.
Аналитики акцентируют, что ослабление тенге связано как с российским фактором, так и с текущей ситуацией на валютном рынке страны. «Решение о свободном курсообразовании и сопровождавшие заявления регулятора дали четко понять, что будет осуществлена жесткая привязка курса к российскому рублю. В целом девальвацию пролоббировали представители крупного бизнеса и экспортеры, которые не раз в открытую заявляли о необходимости установления курса на уровне 4,5-5 тенге за рубль. В настоящий момент нижняя граница в целом достигнута. Курс 300 тенге за доллар выглядит где-то равновесным», – подчеркнул Айвар Байкенов.
Впрочем, рубль постепенно приближается к планке 4,5 тенге. По официальным данным Нацбанка, в сентябре курс рубля немого превышал 3 тенге, 15 и 16 сентября – 4,03 и 4,14 соответственно.
По оценкам ИФД «RESMI», реальный курс доллара к тенге, если его привязать к рублю, сейчас должен составлять 270-280 тенге.
В инвестиционных компаниях отмечают, что в настоящее время очень сложно давать какие-либо прогнозы по курсу тенге. «Потолка роста курса нет… Психологический барьер в 300 пунктов не является гарантом», – уточняет Жанибек Мамытов.
Айвар Байкенов подчеркивает, что дальнейшая динамика курса тенге будет зависеть от решений правительства и от его видения равновесного курса. «Но пока, полагаем, что можно будет сделать паузу и поддержать курс на текущем уровне (298-300 тенге за доллар – ред.). Дальнейшее ослабление тенге власти могут растянуть на более длительный горизонт. Плюс многое будет зависеть и от российского рубля, который может упасть еще сильнее. Не исключено, что до конца 2015 года курс тенге может уйти в сторону 315-320 за доллар», – говорит аналитик.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.