Инвестиции в Тенгиз - сигнал: рынок восстанавливается
Масштабный, затратный, но прибыльный инвестпроектРешение «Тенгизшевройл» финансировать проект, связанный с увеличением добычи на месторождении Тенгиз, означает, что в какой-то степени происходит оздоровление экономики ТШО. В какой-то степени компания понимает, что нефть была и будет востребована на рынке. Компания начинает понимать, что затягивание сроков осуществления этого проекта, может отрицательно сказаться на ее экономике даже через 3-4 года. Поэтому сейчас все делается для того, чтобы идти вперед, невзирая на нынешнюю конъюнктуру и нынешнее состояние всего мирового рынка. Такое мнение в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz высказал главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, д.э.н., профессор Олег Егоров.
На прошлой неделе «Тенгизшевройл» и Министерство энергетики РК объявили о принятии окончательного решения о финансировании расширения производственных мощностей месторождения Тенгиз – Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). Это позволит получать сырой нефти на 12 млн тонн в год больше нынешнего уровня, в общей сложности – порядка 39 млн тонн.
«Решение о финансировании расширения – это, конечно, важный сигнал всему миру: крупнейшие корпорации возобновляют инвестиции в нефтегазовую отрасль, а, значит, восстановление цен не за горами. Реализация этого проекта действительно станет важнейшим событием нефтегазовой отрасли нашей страны. Это масштабный, затратный, но одновременно и самый прибыльный, доходный инвестпроект», – говорит независимый аналитик в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов.
По словам эксперта, справедливости ради надо отметить, что Тенгиз – одно из самых привлекательных месторождений не только по казахстанским меркам, но и в мировом масштабе, недаром Chevron назвал его жемчужиной в короне международных проектов.
Отметим, что сокращение инвестиций в разведку и добычу в нефтегазовой отрасли вызывает беспокойство экспертов, поскольку грозит уменьшением предложения на рынке в ближайшие годы. Один из последних прогнозов: к 2020 году сфера разведки и добычи недополучит около 1 трлн долларов по сравнению с ожиданиями двухлетней давности (минус 22% к тому прогнозу), считают в Wood Mackenzie.
Другой вопрос – под какой процент
Как сообщалось, часть из 36,8 млрд долларов, необходимых для финансирования тенгизского проекта, это будут средства партнеров, часть – заемные средства, с международного кредитного рынка.
«Любой проект, который связан с модернизацией, реконструкцией, расширением, всегда частично ориентируется на заемные средства. Так что это обычное дело», – комментирует Олег Егоров намерение ТШО занять для Тенгиза. В пример он приводит модернизацию нефтеперерабатывающих заводов – атырауского и шымкентского, где также отчасти задействованы заемные деньги.
Нынешний кризис, продолжает эксперт, фактически уже повлиял на то, что те проекты, которые предполагалось осуществить на Тенгизе для повышения текущей добычи, были «в какой-то степени заморожены». И компания, помимо добываемых ею 27 млн тонн, в общем-то лишилась нового притока нефти из продуктивных горизонтов. «Компания, вложившая десятки миллиардов в освоение и разработку месторождения, не должна стоять на месте, – поясняет собеседник. – Другой вопрос – под какой процент и на какой срок будут взяты деньги, но это уже дело соглашения».
Без сомнения в сроках и объемах
На взгляд Олжаса Байдильдинова, каких-либо технологических рисков реализации проекта нет. Аргументы в пользу этой позиции: необходимые технологии уже давно существуют, испытаны; американские компании, участвующие в СП, одни из самых технологически продвинутых в мире; финансовый рычаг и собственные средства есть. «Так что сомневаться в сроках и объемах не приходится», – подводит итог эксперт.
С ценами же, по его словам, обратная ситуация: никакой уверенности нет, к 2021-2022 годам мир может «накрыть» очередной кризис. «Но проект ТШО – долгосрочный, а в долгосрочной перспективе нефть будет в цене», – считает Олжас Байдильдинов.
Риском для проекта ТШО, по мнению Олега Егорова, может стать падение стоимости черного золота до 15 долларов за баррель. «Но этого пока не предвидится. Скептики предрекали и 25, и 20 долларов. Но это скептики, они, по всей видимости, следуют логике падения: раз нефть покатилась вниз, то она докатится до своего самого низкого уровня. Но когда нефть стоила 8-10-15 долларов, у всех стран мира были совершенно другие экономики. Сегодня Brent держится около 50 долларов. Это нормальный уровень для «обычных» месторождений – Тенгиза, Карачаганака и непривычный для сланцевых месторождений, которым нужно 60-70 долларов за баррель», – поясняет аналитик.
В мировом масштабе
Получение первой нефти после расширения ожидается в 2022 году. По мнению Олжаса Байдильдинова, для Казахстана очень важно, что проект будет реализован именно в этот срок. «Напомню, согласно требованиям ВТО все нормы о местном (казахстанском) содержании должны быть отменены, так как они не соответствуют правилам свободного доступа товаров и услуг. Но нашей стране и переговорной группе удалось отстоять послабления для нефтегазовой и нефтесервисной отраслей до 2020 года. То есть из общего объема инвестиций – 37 млрд долларов – немалая часть послужит развитию отечественных компаний», – поясняет аналитик.
Как позитивный для Казахстана эффект он отмечает и сумму дополнительных поступлений в государственный бюджет и Национальный фонд – 120 млрд долларов, страна получит их (при благоприятных ценах) в течение 10 лет после реализации проекта.
«При уровне цен выше 100 долларов за баррель ТШО ежегодно выплачивал более 10 млрд долларов в бюджет и Нацфонд, то есть мы можем прогнозировать увеличение этой суммы вдвое. Для сравнения: бюджет РК вместе с ежегодными трансфертами из Нацфонда (до девальвации) составлял около 40 млрд долларов. В 2016 году расходная часть госбюджета составляет 8,2 трлн тенге, что по текущему курсу равно 25 млрд долларов», – приводит данные Олжас Байдильдинов.
На 1 июня этого года Нацфонд и золотовалютные резервы составляют 94,3 млрд долларов, а Тенгиз только за 10 лет после реализации проекта ПБР-ПУУД даст дополнительно 120 млрд долларов. «Нужно лишь сопоставить эти цифры, чтобы понять всю значимость этого проекта для нашей страны», – комментирует собеседник.
Он отмечает также, что на «потолке» ТШО будет добывать свыше 900 тыс. барр./сут. «Сейчас мировой спрос составляет около 94 млн барр./сут., то есть наше месторождение станет достаточно крупным уже и в мировом масштабе», – поясняет эксперт.
ТОО «Тенгизшевройл» основано в 1993 году на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». Акционеры в настоящее время: «Шеврон» – 50%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» – 25%, «КазМунайГаз» – 20%, «ЛукАрко» – 5%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.