Повлияет ли Китай на нефтяной спрос в 2016 году?
Аналитики разошлись во мненияхМировой спрос на нефть ослабевает в этом году, этот тренд усилится под воздействием неопределенности на финансовых рынках, возникшей из-за Brexit, считают аналитики Barclays. По их оценке, спрос в этом и следующем году вырастет, но на меньшее значение, чем ожидалось: на 1,1 млн барр./сут., а не на 1,2 млн бар./сут. в 2016 году, на 1,2 млн барр./сут. против предположенного ранее уровня в 1,3 млн барр./сут. в 2017 году. В то же время представители другой организации – JPMorgan Chase & Co. – спрогнозировали сокращение спроса со стороны Китая. КНР – потребитель нефти №2 в мире. В частности, в январе-марте этого года страна импортировала на 6% больше, чем кварталом ранее, – 7,34 млн барр./сут. В этом году Китай увеличил поставки нефти из-за рубежа на 16%, подсчитали аналитики JPMorgan Chase & Co. Они не называют рост импорта устойчивым, тем не менее считают, что «спрос может оказаться довольно низким, если объем хранилищ достигнет предела», а страна уже «крайне близка к заполнению своих стратегических запасов нефти».
Эксперты, прокомментировавшие центру деловой информации Kapital.kz перспективы мирового, и в частности китайского, спроса на нефть, высказали разные точки зрения на этот счет. Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб согласен с тем, что спрос на нефть находится под давлением. «Этому способствует и замедление роста мировой экономики, в частности экономики Китая, который является крупнейшим импортером этого сырья. Дополнительным фактором торможения инвестиций и мировой экономики теперь будет и запущенный процесс выхода Великобритании и ЕС», – говорит он.
Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич считает, что в последнее время нет даже рисков снижения спроса на энергоносители. «Да, были опасения, что дальнейшее замедление Китая может сказаться на объеме потребления углеводородов, однако пока экономике Поднебесной удается удерживать плановые темпы роста, а значит и потребление в Китае продолжит расти», – аргументирует он.
Вместе с тем, по его словам, возможность ухудшения состояния китайской экономики остается одним из основных факторов, которые могут привести к снижению темпов роста потребления нефти. Вторым фактором может стать ухудшение ситуации в Европе и США, происходящее на фоне ужесточения кредитно-денежной политики в Соединенных Штатах. «Однако эффект от роста ставок за океаном будет компенсироваться мягкой денежной политикой и программами количественного смягчения в Европе и Японии. В 2016 и 2017 годах я ожидаю роста потребления нефти в мире на 1,2 млн баррелей ежегодно», – прогнозирует Богдан Зварич.
Рынок близок к равновесию
Ранее информагентства сообщили о том, что КНР и Иран договорились о строительстве нефтяного терминала на территории Ирана (на острове Кешм в Персидском заливе). Предполагается, что терминал будет обслуживать танкеры, в некоторых источниках назывался потенциальный объем хранения – около 30 млн баррелей нефти.
На взгляд Вадима Иосуба, строительство китайско-иранского терминала вряд ли станет существенным фактором в ценообразовании на рынке черного золота. «Дополнительное иранское предложение полностью будет поглощено Китаем, и давление на мировые цены, если и будет, то весьма несущественным», – уверен аналитик.
В целом, говоря о ценах на нефть, он отмечает, что с конца января по середину мая они устойчиво восстанавливались после падения до 27 долларов (за баррель марки Brent). Однако с тех пор, как подошли к отметке 50 долларов, они уже два месяца колеблются вокруг нее в диапазоне +/-3 доллара. «Сильно превысить уровень 50 долларов не получается, потому что тут же появляется дополнительное предложение за счет сланцевых месторождений, часть которых при таком уровне цен становится вновь рентабельной», – поясняет собеседник.
С учетом этого, по мнению Вадима Иосуба, можно констатировать, что рынок нефти находится в состоянии, близком к равновесному, и до конца года цены останутся в диапазоне 45-55 долларов за баррель. На 2017 год, с учетом существующей неопределенности, этот диапазон можно расширить до 40-60 долларов.
Богдан Зварич считает, что в конце 2016 года стоимость нефти уверенно закрепится выше отметки 50 долларов за баррель, а средняя цена за год составит порядка 45 долларов. «В 2017 году я ожидаю попытки дальнейшего роста рынка энергоносителей, по итогам года средняя цена зафиксируется в промежутке 48-50 долларов за баррель», – заключает эксперт.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.