Предпринимательство приносит лишь 11% доходов казахстанцев

Основные источники благосостояния семей - зарплаты и пенсии

Последнее обследование домохозяйств, проведенное КС*, показало, что среднедушевой доход в РК в IV кв. 2015 составил 126,2 тыс. тенге (то есть в среднем около 42 тыс. тенге в месяц). Это всего на 5% больше, чем годом ранее, что является самым низким темпом роста за последние 5 лет. Для сравнения, уровень инфляции на конец 2015 достиг 13,6%. Такие данные приводит ranking.kz.

*Размер денежных доходов населения определяет Комитет по статистике (КС РК) в ходе ежеквартального выборочного обследования (опроса) домохозяйств во всех регионах страны.

Как отмечает Комитет по статистике на своем сайте, «тот факт, что Казахстан имеет довольно значительный ненаблюдаемый сектор экономики, определил необходимость расчета альтернативного индикатора денежных доходов населения». Поэтому статистики берут за основу результаты квартального обследования, сопоставляют их с макроэкономическими данными, делают поправку на сокрытие доходов и получают альтернативный показатель номинального дохода на душу населения.

Согласно этим расчетам, в феврале 2016 года на одного жителя страны приходилось в среднем 70,1 тыс. тенге дохода. Это на 14% больше, чем годом ранее.

При этом значительный рост среднедушевых доходов был зафиксирован в октябре 2015 года (на 16% к аналогичному периоду предыдущего года). Зато декабрь 2015 года обошелся без традиционного сезонного скачка. Более того, доходы в этот месяц сократились на 1% даже в номинальном выражении.

Квартальные обследования домохозяйств показывают, что 69% всех доходов населения обеспечивает работа по найму. Второй крупнейший источник благосостояния семей - пенсии. На них приходится 13,7% дохода на душу. На самозанятость и предпринимательство - 11%. Остальные источники дохода - пособия и стипендии, доходы от собственности, помощь родственников и т. д. - занимают всего 6,5% усредненного подушевого бюджета.

В региональном разрезе картина денежных доходов населения в IV кв. 2015 года является иллюстрацией народной мудрости «деньги к деньгам». Регионы с наибольшим уровнем среднедушевых доходов стали лидерами и по темпам годового роста. В Алматы (212,5 тыс. тенге в IV кв. 2015 года) показатель за год вырос на 7,5%. В Астане (173 тыс. тенге) - на 8,7%, в Мангистауской области (155,8 тыс. тенге) - также на 8,7%. Исключением из правила стала СКО, в которой средний доход за квартал составил средние по национальным меркам 123,2 тыс. тенге, а рост соответствует самому высокому по стране уровню - 8,7%.

В Жамбылской и Кызылординской областях, имеющих одни из самых низких в стране показателей (91,1 тыс. и 86,3 тыс. соответственно), среднедушевые квартальные доходы за год снизились на 2% и 2,5%. ЮКО с доходом в 84,2 тыс. тенге показала рост на 3,2%.

Примечательно, что в основном нефтедобывающем регионе - Атырауской области, лидирующей по размеру средней заработной платы в РК (254,2 тыс тенге), среднедушевой доход, по данным в конце 2015 года, составляет всего 106,3 тыс. тенге в квартал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤