Экономики ЕАЭС не готовы к льготным торговым отношениям с Китаем
В ЕЭК разрабатывают два сценария реализации соглашенияЭкономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не готовы к преференциальным торговым отношениям с Китаем, речь сейчас идет о всеобъемлющем непреференциальном сотрудничестве, заявила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, выступая на конференции «Новые условия и возможности экономического сотрудничества в АТР и Евразийском пространстве» в Москве, сообщает Интерфакс-Казахстан.
«В прошлом году руководителями наших стран было одобрено начало переговоров с Китаем по непреферинциальному соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве. Мы сейчас завершаем оформление соответствующих директив, и мы хотели бы предложить нашим руководителям работу в рамках этого соглашения по двум сценариям», - сказала министр.
«Поскольку, действительно, пока не готовы экономики к преференциальным отношениям с Китаем, мы будем фиксировать элементы всеобъемлющего непреференциального сотрудничества в рамках не только регуляторики, но и отраслевого и операционного взаимодействия союза с Китаем. Этого раньше не было. У нас раньше существовали двусторонние отношения с Китаем, союзных отношений, продвигающих проекты союзного совместного интереса с Китаем и выстраиванием неких стандартов качества - этих проектов у нас не было», - отметила Вероника Никишина.
«Одновременно мы бы предложили проанализировать те новации, которые возникают для бизнеса стран - участниц мегарегиональных соглашений (наподобие Транстихоокеанского партнерства - ИФ) от формирования новых стандартов - не в области перемещения товаров, а в других, которые и являются прорывными в этих соглашениях. Нужно изучить, какие из них мы могли бы привнести в наши взаимоотношения с Китаем и фиксировать, может быть, еще не конкретные договоренности, но темы, по которым нам необходимо было бы выходить на преференциальные взаимоотношения с Китаем или другими странами на пространстве ШОС и АСЕАН, где мы будем извлекать преимущество такого отраслевого сотрудничества», - сказала она.
«Я имею ввиду, что мы должны говорить не просто про торговлю в виде перемещения товаров, но и сопровождающие эту торговлю координационное взаимодействие и услуги, которые у нас никогда не были в повестке соглашений о свободной торговле, стандарты качества, трудовые стандарты, экологические стандарты, которыми мы будем демпфировать те возможные негативные последствия от преференций. Нам надо в любом случае двигаться вперед», - пояснила она суть работы над всеобъемлющим торговым соглашением с Китаем.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.