Асылжан Мамытбеков рассказал о новом животноводческом кластере
Минсельхоз в 2016 году ставит своей целью сделать все области страны зонами, свободными от ящураС нового года Минсельхоз РК отказался от гектарного субсидирования аграриев, перейдя на инвестиционные субсидии и субсидирование процентной ставки. В то же время с нового года были отменены фитосанитарные ограничения по экспорту казахстанских зерновых культур в Китай. К тому же Казахстан начинает усиливать свои позиции в Международном эпизоотическом бюро – международной организации, ответственной за здоровье животных. Так, Минсельхоз в текущем 2016 году ставит перед собой большие задачи в сфере животноводства: не только увеличить поголовье и убой крупного рогатого скота, в том числе и путем создания межобластного мясного кластера, но и сделать все регионы страны зонами, свободными от ящура. Об этом сегодня в Астане в ходе коллегии в МСХ заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В области растениеводства мы отказываемся от гектарных субсидий, учитывая, что они не совсем эффективны. И переводим эти деньги на более действенные инструменты субсидирования, такие как инвестиционные субсидии, субсидирование процентной ставки и ряд других механизмов, которые оказывают лучшее влияние на развитие отрасли растениеводства. А в части фитосанитарной безопасности мы сняли ограничения по экспорту наших зерновых культур в Китай, которые действовали до сих пор. Эти требования предполагали, что при экспорте пшеницы или ячменя продукция должна затариваться в мешки. Так вот, с нового года эти требования сняты. Теперь можно грузить навалом, что увеличивает наши возможности экспорта. К тому же есть договоренность с правительством Китая о том, что увеличатся квоты, которые выдаются Казахстану: на первоначальном этапе они составят до 500 тысяч тонн зерна, а затем до миллиона тонн зерна и более. Таким образом, для нас открывается новое направление экспорта, поэтому фитосанитарной службе нужно особенно тщательно смотреть, чтобы при экспорте в казахстанское зерно не попадала карантинная продукция, чтобы мы выдерживали свои обязательства», - охарактеризовал текущую ситуацию в сфере растениеводства Асылжан Мамытбеков.
Он также отметил, что Минсельхоз планирует расширять линейку договоренностей не только с Китаем, но и другими странами по экспорту продукции. Однако сейчас у Казахстана нет отработанных фитосанитарных сертификатов при экспорте гречки и других культур. А потому служба фитосанитарной безопасности должна внести свой вклад в налаживание мостиков для бизнеса, для увеличения его экспортных возможностей. Как отметил глава МСХ, так же как и ветеринарии, фитосанитарной службе необходимо внедрять международные стандарты.
В частности, в ветеринарии у Казахстана произошло заметное продвижение. РК стала активным членом Международного эпизоотического бюро (МЭБ) - международной организации, ответственной за здоровье животных, членом которой республика была уже 20 лет, однако начала активно работать в ней только последние несколько лет.
Как сообщил министр сельского хозяйства, в настоящее время открылся субрегиональный офис МЭБи. Теперь политика этой международной структуры реализуется как непосредственно на территории Казахстана, так и в ряде соседних стран.
«По животноводству, может, и не все идет, как запланировано, однако на 2016 год мы все равно должны реализовать намеченные проекты. Вызовы в животноводстве возникли по целому ряду объективных причин. Во-первых, предполагалось что в стране около 6 млн крупного рогатого скота, а когда мы провели идентификацию, то оказалось, что около миллиона КРС существует просто на бумаге. Во-вторых, свое влияние оказывал и диспаритет курса российского рубля и тенге. При этом субсидирование на маточную голову началось на год позже, чем было в планах. Однако у нас все равно есть положительные результаты. Например, проект, который реализуется в Актюбинской области: если средний убойный вес КРС составляет 161 килограмм, то средний убойный вес за прошлый год на откормочной площадке проекта составил 202 килограмма, что является отличным показателем породного преобразования. К тому же на базе проекта в Актюбинской области создается целый кластер, в котором примут участие еще две соседние области: Западно-Казахстанская и Костанайская», - рассказал о перспективах в сфере животноводства Асылжан Мамытбеков.
По словам главы ведомства, откормплощадка проекта будет расширена с 12,5 до 44 тыс. голов крупного рогатого скота, а также продолжит проводиться работа по увеличению маточного поголовья, которое участвует в породном преобразовании.
Асылжан Мамытбеков напомнил, что раньше было много скептиков, которые не верили, что можно заполнить такие большие откормплощадки, но сейчас у организаторов этого проекта другая головная боль – им звонят из акиматов с просьбой принять скот из других областей.
«Мы увеличили требования по субсидированию, требования при строительстве откормплощадок, и сейчас, чтобы получить первую категорию откормлощадки, нужно иметь минимум три тысячи голов КРС. В свое время не знали, как заполнить подобные откормплощадки на три тысячи голов, а теперь под завязку заполнена откормплощадка на 12,5 тыс. голов», - отметил он.
Глава МСХ подчеркнул также, что по ветеринарии в 2016 году Минсельхоз ставит задачу получения статуса зон, свободных от ящура, для всех областей Казахстана.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.