Кто добавит баррелей рынку?

Низкая себестоимость добычи придает ОПЕК уверенности

Договорятся ли крупные производители нефти – входящие и не входящие в ОПЕК – о сокращении добычи и состоится ли в феврале внеочередная встреча картеля, причем с участием России, – два главных вопроса, не сходящих с повестки дня в последнее время. На прошлой неделе представители российской нефтедобывающей отрасли говорили о возможности проведения переговоров, как выразился глава «Транснефти» Николай Токарев, «включая переговоры в составе ОПЕК и двусторонние варианты», представители самой организации позже сообщили агентству Bloomberg об отсутствии планов по проведению переговоров. Приведет ли к чему-то конкретному этот «обмен сообщениями»? Ведь крупные игроки – участники Организации стран – экспортеров нефти в первую очередь прежде заявляли о неготовности сокращаться производство. Пока единственный видимый эффект словесной дуэли – рост цен на черное золото: в воскресенье, 31 января, Brent пробил отметку 36 долларов за баррель, в ходе торгов котировки доходили до 36,24 доллара, по итогам торгов зафиксировались на отметке 35,90 доллара.

Переговоры нужны, но будет ли эффект…

Эксперты, прокомментировавшие для центра деловой информации Kapital.kz эту тему, в целом не исключают проведения в феврале внеочередного заседания. «Вероятность того, что встреча состоится и решение будет найдено, есть», – уверена Анна Кокорева, аналитик «Альпари». Саудовской Аравии, продолжает Евгений Слесарев, инвестиционный консультант компании FIBO Group, интересно и важно договориться с Россией о регулировании цен на нефть, тем более что обе страны наращивали объемы производства в 2014 и 2015 годах. Но без Ирана ничего важного не произойдет, подчеркивает эксперт. Он допускает такой вариант: Саудовская Аравия договорится с Россией, а потом через Россию попробует повлиять на Иран.

Однако нельзя забывать о конфликте интересов: азиатский рынок – вотчина Саудовской Аравии, европейский – России. «Иран поставлял нефть в Азию даже во время эмбарго, а с Европой почти не работал. Сейчас хочет восстановить старые связи прежде всего в Европе. Кто будет уступать свои рынки?» – задается вопросом Евгений Слесарев.

Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа, отмечает: последние заседания ОПЕК только и приводят к тому, что цена на нефть падает (без этого влияния, по его оценкам, она была бы выше как минимум на 5-6 долларов). «Хочется надеяться, что если все-таки встреча в феврале произойдет, то именно в позитивном ключе. Тем более страны столкнулись с реальным сокращением доходов от экспорта нефти», – говорит эксперт. Он приводит данные: Саудовская Аравия, в последние годы получавшая под 300 млрд долларов в год, в 2015-м заработала лишь чуть больше 100 млрд долларов, ОАЭ – 30 млрд долларов против привычных 60 млрд долларов, Кувейт – около 40 млрд долларов вместо 90 млрд долларов.

«При этом перечисленные страны – Кувейт, может быть, в меньшей степени – привыкли к высоким доходам от экспорта нефти, и никакими физическими объемами они не восполнят то, что теряют из-за низких цен на сырье. И возможности повального доминирования на рынке нефти у них тоже нет, всегда найдется оппонент: той же Саудовской Аравии будут противостоять на рынке Иран и Россия, в определенной степени – США», – поясняет Акбар Тукаев.

Сценарии роста добычи – реалистичны

Стоит ли все-таки ждать от ОПЕК сокращения добычи и согласованных действий с другими производителями? Представители организации не раз заявляли, что не готовы уступать свою долю на рынке. Одно из последних высказываний: на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи говорил о том, что в ближайшем будущем страны картеля увеличат свою долю в мировом производстве черного золота за счет «самой низкой» стоимости производства – так распорядится рынок.

«Говоря об увеличении доли ОПЕК в мировом производстве нефти, министр энергетики ОАЭ намекал на возможность ухода с рынка независимых поставщиков. В первую очередь сланцевых нефтедобытчиков, а также тех, у кого себестоимость добычи выше 50-60 долларов», – считает Евгений Слесарев. По его мнению, вопрос повышения квот на добычу сейчас не рассматривается: предложение и так превышает спрос – по разным оценкам, от 1,5 млн барр./сут. до 2 млн барр./сут. Борьба за рынки, уверен эксперт, будет вестись только за счет дисконтов в предложениях.

Рост добычи в странах ОПЕК – вполне реалистичный сценарий, уверен Акбар Тукаев. Только за 2015 год экспортеры увеличили показатель по сырой нефти примерно на 1 млн барр./сут.; к концу года добыча составила 31,8 млн барр./сут., на пике в июне-августе – около 32 млн барр./сут. Притом что, напомним, квота «застыла» с 2011 года на уровне 30 млн барр./сут. В ближайшие три года, делится прогнозами эксперт, члены организации нарастят добычу сырой нефти примерно до 34 млн барр./сут.; ожидания основных глобальных организаций: в 2016 году – увеличение на 600-700 тыс. барр./сут., в 2017-м – еще примерно на 500-600 тыс. барр./сут.

Динамика добычи ОПЕК, продолжает Анна Кокорева, будет зависеть от ряда обстоятельств, прежде всего от цены на нефть и спроса. Если цены на нефть останутся низкими длительный период – два года и более, то многим членам организации будет невыгодно поддерживать добычу на высоком уровне, особенно если на нее не будет спроса. «Но пока мы видим, что год от года добыча внутри ОПЕК растет и вышла далеко за пределы квоты. У некоторых участников организации в планах стоит дальнейшее наращивание добычи, поэтому картель может увеличить квоту, что даст им задел для дальнейшего наращивания добычи», – говорит она.

По поводу спроса и предложения: как указывает Акбар Тукаев, нужно учитывать, что потребление все-таки растет, и в 2017-2018 годах ожидается баланс между спросом и предложением на уровне 97 млн барр./сут. «То есть в принципе слова представителя ОАЭ, что в ближайшем будущем ОПЕК увеличит долю в мировом производстве, потому что стоимость добычи в этих странах низкая, не так страшны, как может показаться», – заключает эксперт.

Возможности увеличить добычу есть не у всех

По мнению Акбара Тукаева, увеличить добычу смогут такие представители ОПЕК, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Иран. Это те страны, которые имеют в настоящее время наименьшую себестоимость и в то же время обладают значительными запасами и возможностями дальнейшего развития. Хотя нельзя забывать, что Саудовская Аравия и Иран в определенной степени оппоненты, и из-за этого могут возникнуть различные коллизии между странами.

Своих претендентов на увеличение добычи называет Анна Кокорева: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Индонезия, также не входящая в картель Сирия.

Евгений Слесарев отмечает, что сегодня большая часть стран – производителей нефти живет исключительно за счет старых, разработанных в прошлые годы скважин и месторождений. «Увеличить добычу значит бурить новые скважины. А это расходы, которые нефтедобытчики пока позволить себе не могут. Говорить о новых разработках для большинства можно будет не ранее, чем когда цена на нефть поднимется выше 50 долларов за баррель. Можно попробовать привлечь инвестиции, но тенденция прошлого года говорит о резком сокращении интереса инвесторов к нефтегазовой отрасли», – говорит собеседник.

Саудовская Аравия, по его мнению, не будет испытывать проблем с привлечением инвестиций, страна имеет «огромный денежный запас», но ее проблема – технологическая (плюс 7% добычи в прошлом году, вряд ли саудовцы смогут еще нарастить объем). Поэтому Евгений Слесарев делает ставку на Иран как на того представителя ОПЕК, который реально способен увеличить добычу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤