Китайские инвестиции в сельское хозяйство Казахстана

Поднебесная построит на территории Казахстана три завода по переработке томатов

В настоящее время Казахстан реализует совместно с Китайской Народной Республикой 19 проектов в сфере сельского хозяйства. Общая сумма инвестиций составляет 1 млрд. 735 млн. долларов. Из этих проектов 12 –расположены в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, что удобно с точки зрения логистики, так как это наиболее значимые регионы, имеющие общую казахстанско-китайскую границу. В разрезе производства сельскохозяйственной продукции, эти проекты представляют собой глубокую переработку продукции животного и растительного происхождения. Основные казахстанские позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай представляет говядина и баранина, кондитерские изделия и мед. Об этом в ходе подписания в Астане долгосрочных инвестиционных проектов сотрудничества между КНР и РК в сфере сельского хозяйства заявила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заметил, что был подписан ряд документов, которые предполагают инвестиции китайской стороны в сельскохозяйственную отрасль нашей страны.

«Это крупные и очень важные проекты и направления для нашей отрасли. Для нас особенно знаковым является то, что китайские инвесторы заходят сюда по направлению производства и переработки томатов: предполагается, что на нашей территории будет построено три завода по переработке томатов в томатную пасту. Также к нам заходит частный инвестор, который имеет офис в Гонконге, которому предложен ряд проектов: из них отобран, в частности, проект по производству и переработке мяса баранины. Он предполагает экспорт баранины в различные страны, в том числе и Китай, и страны арабского мира», – рассказал Асылжан Мамытбеков о сферах казахстанско-китайского сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли.

В целом китайские инвесторы заинтересованы в реализации проектов в сельскохозяйственной отрасли.

«Особенно большой интерес в области переработки продукции. Это создает для нас возможности ее экспортирования. В частности, проект по производству томатной пасты предполагает в основном экспорт этой продукции. В целом инвестиционная привлекательность сельскохозяйственной отрасли растет во многом благодаря тому климату, который предполагает и преференции, и инвестиционные субсидии, и льготное налогообложение, и либерализацию в области земельных отношений», – перечислил Асылжан Мамытбеков.

В то же время, по словам посла КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй, сегодня мы стали свидетелями прорыва сотрудничества в области сельского хозяйства, и он имеет очень большое значение для укрепления казахстанско-китайского взаимовыгодного сотрудничества.

«В области сельского хозяйства у нас очень много неиспользованных потенциалов, у нас очень хорошая перспектива для нашей совместной работы. Мы считаем, что именно сотрудничество в области сельского хозяйства между Китаем и Казахстаном носит взаимодополняемый характер, потому что здесь у вас есть производственные мощности, у вас есть площади и потенциал для увеличения производства сельхозпродуктов. А у нас очень большой и растущий спрос на экологически чистые сельхозпродукты. С нашей стороны очень много инвесторов: они интересуются вложением своих капиталов на территории Казахстана, чтобы больше китайских потребителей узнали высокое качество казахстанских сельхозпродуктов и побольше скупали этих продуктов. Нам тут нужно много поработать, но я хотел бы сказать, что мы будем регулировать квоту для поставок казахстанских сельхозпродуктов, а также регулировать все проблемы, касающиеся карантина, чтобы обеспечить бесперебойные поставки казахстанских продуктов на китайский рынок, обеспечить хороший коридор для перевозки казахстанского зерна и сельхозпродуктов через Китай в порт Ланьюньган», – заявил посол Чжан Ханьхуэй

В подтверждение слов министра и посла представители компаний пояснили, что в настоящее время идет отработка первого контейнерного поезда по экспорту отечественной продукции в объеме 2 тыс. тонн растительного масла с заводов Северного Казахстана. Контейнерный поезд формируется в китайском Сиане и идет до Алматы, потом с Алматы идет обратно в Сиань. Предполагается, что по этому маршруту на китайский рынок попадет отечественная экологически чистая продукция. К тому же, в настоящее время прорабатывается программа экспорта кондитерских изделий с прямым экспортом на китайский рынок. Также на китайский рынок пойдет медовая продукция: ее экспорт на рынок Китая, Гонконга и стран Юго-Восточной Азии запланирован в рамках программы возрождения великого шелкового пути и «Нурлы жол».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤