Ставка по депозитам соответствует сложившимся реалиям

Причин для ее повышения нет

На днях Национальный фонд развития финансовых услуг (НФФУ) предложил Нацбанку увеличить максимальную ставку вознаграждения по депозитам в тенге с 10% до 17%. Однако, полагают эксперты, регулятор не будет рассматривать эту инициативу, поскольку она не совсем своевременна в нынешних условиях.

В своем сообщении на сайте фонд отмечает критическое снижение уровня доверия к национальной валюте со стороны населения. «Депозиты являются основным источником фондирования банковского сектора. По состоянию на сентябрь 2015 года доля вкладов физических лиц в иностранной валюте увеличилась до 73,5%, а в случае сохранения наблюдающейся тенденции до конца текущего года доля таких депозитов может увеличиться до 97%», – сообщается в документе. При этом НФФУ полагает, что необходимо срочное принятие мер со стороны Национального банка РК по укреплению доверия к национальной валюте в виде повышения максимальной ставки по депозитам в тенге до 17% с введением дифференцированной ставки в зависимости от срока депозита. Соответствующие предложения направлены на рассмотрение в регулятор.

Джон Харди, главный валютный стратег SAXO BANK, подчеркивает, что эти предложения возникли из-за необходимости компенсации вкладчикам рисков от хранения депозитов в нестабильной валюте. «Трудно сказать, будет ли эта мера успешна или нет, поскольку это вопрос уверенности как таковой – пойдет ли валюта по пути, который принесет ей стабильность», – уверен Джон Харди.

Вячеслав Додонов, д.э.н., главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, считает это предложение не очень уместным по нескольким причинам. «Во-первых, оно исходит из неадекватно интерпретируемой статистики – тот рост доли вкладов в валюте, который отмечен НФФУ, связан в первую очередь с переоценкой существующих валютных депозитов в тенговый эквивалент после августовской девальвации, так как соответствующая статистика ведется в тенге. Поэтому никакого роста доли валютных депозитов до 97% до конца года не будет, быть не может, и никогда не было такой доли на нашем рынке. Во-вторых, ставка по банковским продуктам, включая депозиты, является результатом объективных экономических процессов, и ее сегодняшний уровень соответствует сложившимся реалиям, менять которые из-за чьего-то субъективного представления о «правильных» ставках невозможно. В-третьих, ставка по депозитам регулируется, кроме прочего, Казахстанским фондом гарантирования депозитов, а это значит, что чем выше депозитные ставки, тем выше риск для фонда, тем большие средства потребуются в случае наступления «страхового случая», тем больше средств должны будут отчислять в этот фонд банки-участники», – отметил Вячеслав Додонов.

Касательно доверия к тенге, по его словам, любые экстраординарные меры, включая неадекватные ставки, как правило, вызывают обратный эффект – они способствуют возникновению паники и ослаблению доверия.

В то же время, полагает он, депозитная и кредитная ставки тесно связаны между собой, что отмечается и в процитированном заявлении НФФУ: «депозиты являются основным источником фондирования банковского сектора». «Очевидно, что рост депозитной ставки автоматически приведет к росту кредитной ставки до абсолютно неприемлемых для заемщиков уровней. Кредитная активность просто прекратится как таковая. Поэтому и банкам такое повышение ставки не может быть выгодно», – отметил сотрудник КИСИ. К тому же он сомневается в том, что Нацбанк будет реагировать на эту инициативу, добавляя, что мало ли кто какой информационный шум генерирует.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤