Казахстан ждет период жесткой экономии

Кризис на территории Центральной Азии может потянуть за собой страны Ближнего Востока

Кредит, выданный Казахстану Азиатским банком развития, обращает внимание мирового сообщества на углубление экономического кризиса на территории Центральной Азии и является показателем «экономической пропасти», в которую «начинают падать» нефтяные экономики Ближнего Востока. Об этом пишет азиатское информационное агентство Asia Times.

Казахстан до недавнего времени считался экономическим центром Центральной Азии. Страна являлась явным промоутером ЕАЭС и своей многовекторной внешней политикой восхищала Запад, пишет издание.

Однако на фоне низких цен на нефть Казахстан был вынужден объявить о новой денежно-кредитной политике, отказавшись от своей системы обмена валют с установленным диапазоном и выбрав свободно плавающий обменный курс, вследствие чего в течение нескольких часов тенге потерял четверть своей стоимости по отношению к доллару США.

При этом в геополитическом смысле важен тот факт, что Азиатский банк развития, действующий также в интересах Японии и Америки, выделил кредит в 1 млрд долларов для сохранения правительственной деятельности Казахстана. Интересен также и факт того, что почти после двух десятилетий переговоров Всемирная торговая организация (ВТО) в прошлом месяце официально утвердила предложение Казахстана присоединиться. Следует отметить, что членство Казахстана в ЕАЭС фигурировало в качестве спорного вопроса в переговорах по вступлению в ВТО.

Кроме того, Казахстан в этом году дважды подвергся влиянию низких цен: на нефть и на сырье. Экспорт металлов упал на 40% в первые семь месяцев этого года.

Между тем, по прогнозам аналитиков, Казахстан ждет «период затягивания поясов», включающий в себя массовые увольнения и сокращения бюджетов в социальные и инфраструктурные программы. Последняя девальвация, составившая 26%, является на 7% больше той, что случилась в 2014 году и вызвала рост цен на продукты питания, подорвав при этом покупательную способность населения.

В какой-то степени, пишет автор статьи, происходящее с Казахстаном может являться предвестником того, что может случиться с экономиками стран по добыче нефти в Персидском заливе, которые сталкиваются с ростом дефицита бюджета и управлением долга.

Так, иностранные активы Саудовской Аравии упали на 60 млрд долларов (8,3%) в течение последних шести месяцев и в данный момент составляют 664 млрд долларов. Кувейт ожидает дефицит бюджета в 27 млрд долларов в текущем году, Оман - в 6,47 млрд долларов, а Бахрейн - в 3,9 млрд долларов (11% ВВП). С надвигающейся перспективой низких цен на нефть в ближайшие годы дефицит бюджета может только увеличиваться, вследствие чего будущее стран, входящих в совет сотрудничества Персидского залива, становится неопределенным, так как их инвестиционные фонды иссякают.
Среди стран Персидского залива только ОАЭ является исключением в истории успеха экономической диверсификации.

«Низкие цены на нефть, рост конкуренции (от сланцевой нефти Ирана, России и производителями нефти в Африке, Каспийском море) - зависимые от нефти экономики могут столкнуться с безрадостным будущим, если мировая экономика продолжит оставаться на низком уровне», - считает эксперт финансового центра Дохи Луай Аль-Хатиб.

По данным Всемирного банка, региону Ближнего Востока необходимо сгенерировать 100 млн рабочих мест в ближайшие пять лет.

«Создание рабочих мест, кажется, выходит далеко за рамки способностей большинства политиков, которые часто растрачивали нефтяные богатства в создании правительственной бюрократии, основанной на коррупции и кумовстве, или создавали резервы, не вкладываясь в инфраструктуру, которая могла бы обеспечить платформу для диверсификации экономики и процветания арабских стран», - добавляет он.



 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤