В РК будут готовить специалистов ракетно-космической промышленности
На переформатирование ВУЗов под новые нужды потратят 10 млрд тенге и заручатся опытом зарубежных ученыхВ Казахстане 455 тыс. безработных и 585 тыс. самозанятых. В то же время трудоустроенные выпускники отечественных ВУЗов по наиболее востребованным для нашей индустрии и экономического развития специальностям далеко не всегда отвечают современным потребностям и запросам промышленных предприятий, инновационных объектов и бизнес-структур. Однако все должно измениться благодаря тому, что в Казахстане разработают новые профессиональные стандарты, а на их основе – новые образовательные программы. Это соединит бизнес с имеющимся у него дефицитом кадров с выпускниками высших учебных заведений, прошедших обучение по новым программам. На реализацию этого национального плана собираются выделить 10 млрд тенге сроком на три года: c 2015 по 2017 годы включительно
По подсчетам вице-министра образования и науки (МОН) Есенгазы Имангалиева, в минувшем году отечественными ВУЗами было выпущено более 100 тыс. студентов, обучавшихся по таким инфраструктурным специальностям, как металлургия и машиностроение, нефтегазохимия и строительство, легкая и пищевая промышленность, информационно-коммуникативные технологии. Из них 46 тыс. человек шли по государственно-частному заказу, то есть по заявке работодателей на специалистов того или иного профиля. В целом, как отметил Есенгазы Имангалиев, 78% выпускников по техническим специальностям трудоустраивается. Тогда как самый низкий процент устройства на работу, как ни странно, зафиксирован у выпускников агротехнических специальностей – 64 %, что даже ниже, чем у гуманитариев – 68% трудоустроенных. В то же время, наиболее востребованные специальности на сегодня – это «инфо-коммуникативные технологии» (программисты) – до 86% и юриспруденция – также 86%. Здравоохранение и соцобеспечение – 96%, военное дело и безопасность – 98%.
При этом, как пояснил вице-министр образования, в стране начнут разрабатываться новые образовательные программы для ВУЗов при активном участии зарубежных высших учебных заведений, которые будут рассчитаны на программу ФИИР-2.
«МОН перечислило уже первый транш на разработку базовых программ для казахстанских ВУЗов. Так, в начале этого года принято решение о выделении 10 млрд тенге для развития материально-технической базы 10 высших учебных заведений. Эти бюджетные средства будут распределены следующим образом: в 2015 году – 3 млрд, столько же в 2016 и в 2017 еще 4 млрд тенге», – проанализировал бюджетные затраты вице-министр Есенгазы Имангалиев.
В свою очередь, ректор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, объяснил, почему возникла необходимость в выделении транша в 10 млрд тенге сроком на три года. Так, по его словам, в последние годы все чаще стала обнаруживаться острая нехватка профессиональных кадров во многих отраслях. Зачастую, вновь нанятые работники – недавние выпускники казахстанских ВУЗов, не владели современными технологиями производства, были не в состоянии работать на том оборудовании, которое опережало систему подготовки кадров в отечественных учебных заведениях. Поэтому и необходима система переподготовки кадров, для чего и выделяется 10 млрд тенге по линии МОН РК.
«10 ВУЗам, в том числе ЕНУ им. Л. Н. Гумилева поручено провести переподготовку. У нас в ЕНУ мы будем переподготавливать специалистов по двум направлениям. Это, во-первых, строительство и производство строительных материалов. Данный вид деятельности назван главой нашего государства флагманом индустрии, поэтому мы и решили сконцентрировать свое внимание на подготовке профессионалов строительного рынка. Тем более, что программа «Нурлы жол» подразумевает строительный бум новых железнодорожных и автомобильных дорог», – пояснил он.
Во-вторых, это обучение инженеров космической отрасли, продолжил Ерлан Сыдыков.
«Нам сам бог велел стать космической державой. Имея у себя на территории мощнейший в мире космодром Байконур, военный полигон Сарышаган и Петропавловский завод тяжелого машиностроения мы, тем не менее, не можем с уверенностью констатировать, что эти стратегические объекты полностью оснащены высококвалифицированными и профессиональными казахстанскими кадрами. Для того, чтобы восполнить потенциальный пробел ЕНУ Гумилева и взялся за подготовку кадров по двум указанным направлениям. В части подготовки специалистов космической отрасли ЕНУ будет сотрудничать с Берлинским техническим университетом, который занимает первое место по подготовке инженеров именно из этой сложной отрасли производства. В рамках обучения строителей нам помогут строительные ВУЗы Турции и Японии», – рассказал о больших планах ЕНУ ректор Ерлан Сыдыков.
Между тем, вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов заметил, что сегодня у нас в стране на рынке труда числится 455 тыс. безработных и 585 тыс. самозанятых граждан, которые по своей сути заняты непродуктивным трудом – нигде не зарегистрированы, имеют чрезвычайно низкие доходы, сказывающиеся на качестве их жизни. В сумме эта цифра приобретает достаточно пугающие очертания – 1 млн человек.
«Поэтому для нас карта индустриализации является большой возможностью с точки зрения решения проблемы безработного и самозанятого населения. Мы уже в текущем году планируем помочь 322 тыс. безработным и самозанятым гражданам», – заявил Биржан Нурымбетов.
По его мнению, главной причиной безработицы является ненадлежащая взаимосвязь между производством, бизнесом и образованием. Отчасти это происходит из-за отсутствия или «моральной изношенности» профессиональных стандартов. Сейчас же в республике разработано и утверждено 345 новых профстандартов. В нынешнем 2015 году планируется утвердить еще 58 подобных стандартов.
«Здесь мы используем возможности международных финансовых организаций, в частности 147 стандартов было разработано при участии и поддержке Всемирного банка. До 2020 года мы намерены внедрить около 900 новых профстандартов. Они должны лечь в основу образовательных программ и планов», – разъяснил суть профессиональных стандартов обучения вице-министр здравоохранения и социального развития.
При чем, роль работодателей в этом процессе, по признанию Биржана Нурымбетова, будет теперь главенствующая. А именно, с 2016 года Минздравсоцразвитие планирует передать разработку профстандартов НПП «Атамекен», точнее отраслевым ассоциациям работодателей, действующим под эгидой Нацпалаты предпринимателей.
При этом, как отметили спикеры, любые меры, которые предпринимает правительство по индустриализации страны, должны преследовать цель обеспечить занятость населения. А эта проблема решается только за счет роста экономики, создания новых производств, открытия новых сфер деятельности и увеличения новых рабочих мест.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.