Будет много ВИЭ – будет низкий тариф на электроэнергию
Какие бюрократические барьеры существуют на пути создания новых проектов в энергетике?В Казахстане есть административные барьеры, которые следует преодолеть предпринимателям, желающим сосредоточиться на производстве электроэнергии в Казахстане. О них, выступая на диалоговой площадке «Применение лучшей мировой практики для развития проектов возобновляемой энергетики в Казахстане», рассказала директор Департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго РК Айнур Соспанова.
Главный вопрос, который в настоящее время стоит между производителями возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и системным оператором проектов в электроэнергетике АО «KEGOС» заключается в том, что согласование технических условий на подключение возобновляемых источников энергии в сеть временно приостановлено. Затормозился он потому, что системный оператор ищет пути интеграции объектов ВИЭ в сеть.
«Если говорить о возобновляемых источниках энергии, то мы предусматриваем, что любой из проектов ВИЭ, чтобы запуститься, должен пройти три обязательных шага. Первый шаг – это определение земельного участка и документирование этой земли в рамках долгосрочной аренды. Он тесно связан с работой с местными исполнительными органами, которые оформляют земельный участок. И здесь возможны проблемы предоставления земли и выдачи разрешений. Это занимает определенный период времени», – начала подсчитывать вероятные риски для субъектов ВИЭ Айнур Соспанова.
Второй шаг – это технические условия на подключение к сетям.
«В настоящее время данный процесс затормозился, и сейчас системный оператор KEGOС проводит исследование возможности интеграции объектов ВИЭ в сеть. Пока это происходит, технические условия на подключение, на получение согласования – приостановлены как со стороны АО KEGOС, так и со стороны региональных отраслевых компаний. Срок приостановки действовал до сегодняшнего дня 25 июня 2015 года. Однако и сейчас работа еще проводится. KEGOС законтрактовал проектную компанию, и мы ожидаем, что результаты появятся в ближайшее время», – констатировала директор Департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго РК.
Что же делать авторам тех проектов ВИЭ, которые не могут получить согласование у казахстанского системного оператора? По словам представителя Минэнерго, схемы выдачи мощностей, если они уже готовы можно смело отрабатывать с KEGOС или региональными отраслевыми компаниями. У них нет полномочий не принять документы на рассмотрение. Поэтому сейчас уже можно начать устранять те замечания, которые у них возникают.
Наконец, третьим шагом по классификации Айнур Соспановой является получение государственной экспертизы на технико-экономическое обоснование (ТЭО) либо проектно-сметную документацию. При этом, здесь барьер на получение согласования снижен, так как согласно закону «Об архитектурной и градостроительной деятельности» проекты не обязательно должны проходить госэкспертизу. Достаточно пройти альтернативную экспертизу у тех компаний или лиц, которые имеют аккредитацию на данный вид деятельности.
«Наконец, пройдя все эти три этапа субъект ВИЭ заполняет заявку к нам в Минэнерго, которая рассматривается в течение 5 дней. В течение этого времени мы должны либо выдать мотивированный отказ в удовлетворении заявки на установку возобновляемого источника энергии, либо мы должны опубликовать на нашем официальном сайте перечень одобренных организаций и компаний. И тогда уже ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» при АО «KEGOC» может выбрать из этого перечня компанию и заключить с ней контракт на покупку электрической энергии. Безусловно, на указанном этапе, на самом сложном этапе согласования проектов, определенные барьеры пока существуют, но мы работаем над тем, чтобы все-таки их минимизировать», – описала довольно сложную бюрократическую процедуру по согласованию проектов ВИЭ Айнур Соспанова.
По ее словам, отчасти проблема заключается в том, что существующие регламенты, не исполняются жестко.
Что касается тарифа на электроэнергию, то представитель Департамента по возобновляемым источникам энергии заметила, что в настоящее время, в тех нормативно-правовых актах, по которым сегодня работает Минэнерго, тариф может пересматриваться раз в три года. К тому же, опубликованные тарифы вступают в силу ровно через год после своего обнародования. То есть, де-факто новый тариф на электроэнергию появляется в Казахстане один раз в четыре года.
«Каким он будет, все может зависеть от стоимости технологий на тот момент и общего состояния рынка. Если к тому времени у нас возникнет достаточно много проектов и сектор ВИЭ начнет развиваться устойчиво, то естественно у нас появится возможность сделать меньшую нагрузку на экономику и, как следствие, меньший тариф. Если же к тому времени количество проектов и объектов возобновляемых источников энергии окажется недостаточным, то Минэнерго придется ставить перед Правительством вопрос о повышении тарифа на электроэнергию», – заявила директор Департамента ВИЭ Минэнерго РК Айнур Соспанова.
Однако по ее мнению повышение тарифов не произойдет. Отчасти это зависит от международной конъюнктуры удешевления технологий, что естественным образом сказывается на снижении тарифов на электроэнергию.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.