Никто не должен оправдываться только потому, что кому-то что-то показалось

Казахстанские эксперты ответили на обвинения Центробанка РФ

Центральный банк России (ЦБ) обязал банки усилить контроль над операциями с участием компаний из Казахстана, пишет газета «Известия». Центробанк обнаружил, что казахстанские схемы отмывания денег трансформировались – и если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. ЦБ уверен, что подобные сделки – это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплата серого импорта и прочее. 

Итак, само письмо за подписью зампреда ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина, которое было разослано по комбанкам страны, содержит рекомендации более тщательно проверять на подлинность документы по импортным сделкам с казахстанскими бизнесменами на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), фининституты также вправе без объяснения причин отказать в случае подозрения таких сделок.

В 2012 году, по подсчетам российского регулятора, отток капитала по сомнительным операциям через ТС составил $26,5 млрд ($6,6 млрд за квартал), в 2013 году – $21,8 млрд (или $5,45 млрд за квартал), в I квартале 2014 года через Беларусь и Казахстан было выведено всего $100 млн (последние данные ЦБ). 

По словам управляющего директора АО «KAZNEX INVEST» Газизы Шахановой, прежде чем обвинять казахстанские банки или компании в каких-то незаконных сделках, неплохо было бы ЦБ России представить доказательства. 

«В этом вопросе я вижу проблему только на стороне России – если российский бизнес уходит в тень и пытается любыми способами уйти от налогов и вывести деньги из страны, то это проблема российского государства», – отмечает эксперт. Конечно, бороться с выводом капитала надо, но почему это не сделать через повышение ответственности и дисциплины российского покупателя, готового принимать якобы фиктивный товар и переводить деньги за границу. Центральный банк России наверняка знает и учредителей, и адреса таких компаний, можно же применить «административный ресурс», к примеру, на днях Дмитрий Медведев поручил прокуратуре следить за ценами на продукты питания, так почему не проследить за «особо ушлыми господами». 

Вместо этого, уверена эксперт, российская сторона пытается устроить «выворачивание рук» казахстанским бизнесменам через выстраивание своеобразной системы контроля, при которой, во-первых, нарушается презумпция невиновности казахстанского бизнесмена, то есть причитающаяся оплата по экспортному контракту должна сперва подвергаться сомнению (подозрению) со стороны российского банка, проводящего оплату, а, во-вторых, при той схеме, которую предлагает заместитель председателя ЦБ России, возникает очень много вопросов…

Допустим, приводит пример Газиза Шаханова, при переводе валютной выручки на счета казахстанских компаний российские банки должны проверять наших бизнесменов на предмет наличия в базе данных (или поисковой системе) заявлений об уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов, таким образом, если заявление будет висеть в системе, это означает, что НДС оплачен и сделка состоялась. Дело в том, что период, по которому налогоплательщики представляют в налоговые органы такие заявления, составляет 180 календарных дней. Если у казахстанского экспортера в России есть партнер-дистрибьютор, это уже спасает ситуацию, поскольку НДС, возникающий при реализации товара, дистрибьютор оплатит сам и заявления своевременно появятся в базе, здесь проблем возникнуть не должно. Но вот если российский покупатель окажется недобросовестным или фирмой-однодневкой и в течение 180 дней никакого заявления в налоговые органы не будет представлено, получается, казахстанский продавец не сможет получить законно причитающиеся ему деньги и выступит «меценатом по принуждению». Причем и в том, и другом случае вынуждать казахстанских бизнесменов по 180 дней ждать оплаты от российских покупателей – хороший способ кредитовать торговлю России», – заключает управляющий директор «KAZNEX INVEST».

Банковский предел

Между тем ЦБ РФ определил и меру наказания для непослушных банкиров. За участие в подобных сделках банкам РФ может грозить отзыв лицензии. В этом свете российские банкиры перестраховываются в участии в таких сделках, некоторые из них и вовсе отказываются от обслуживания импортеров из Казахстана. 

Как сообщил председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский в интервью Bankir.ru, российские банки сегодня так запуганы регулятором в части проведения расчетов с Казахстаном и Беларусью, что отказывают всем клиентам, у которых хоть что-то появляется в контрактах, связанное с этими странами. То есть банки даже не изучают документы, а от греха подальше не обслуживают таких клиентов. Исключение составляют разве что госбанки, которые работают с крупными компаниями, ведущими внешнеэкономическую деятельность в Беларуси или Казахстане.

Некоторые российские банкиры и вовсе не уверены, что проверка контрагентов из стран ТС на сайте ФНС может полностью гарантировать реальный характер сделки.

С другой стороны, «в Казахстане хорошо отработаны и законодательно закреплены механизмы валютного регулирования и противодействия отмыванию нелегальных доходов. Наше законодательство в этой сфере нисколько не мягче российского. К тому же в последнее время законодательство о противодействии еще более ужесточилось», – сообщил «Капитал.kz» независимый эксперт, знакомый с банковским законодательством. 

По словам Эдуарда Полетаева, политолога, руководителя ОФ «Мир Евразии», вряд ли стоит думать, что казахстанские банки имеют острое желание к отмыванию денег, они законопослушны и трепетно относятся к требованиям отечественного регулятора. Сейчас речь должна идти не только о банках, но и об эффективной работе наднациональных органов, чьи решения в рамках ЕАЭС должны быть приоритетными, именно на них возложены многие задачи, выполнение которых должно пойти на благо бизнеса стран ЕАЭС.

Со своей стороны экономист Петр Своик считает, что «казахстанский финансовый и фондовый рынки менее развиты, чем российские, что достаточно положительно для страны. Особенно в свете последних событий. Ведь именно развитый российский рынок является той сквозной дырой, из которой «выдувает капитал». Поэтому если уж меряться, кто более ушлый спекулянт, кто более ловко работает в том числе и против национальной валюты, откачивая деньги за рубеж, то тут россияне фору дадут казахстанцам». 

«Любые денежные операции, подходящие под понятие «подозрительные», подлежат финансовому мониторингу. Например, если совершается операция, которая направлена на обналичивание денег, полученных преступным путем, или совершается сделка, не имеющая очевидного экономического смысла, или зачисляются деньги на счета юрлиц, зарегистрированных в офшорах, – все это уже является предметом финансового мониторинга со стороны контрольно-надзорных органов нашей страны», – отметила Газиза Шаханова. Но здесь очевидно одно: никто не должен оправдываться только потому, что кому-то что-то показалось подозрительным.

Тем более если прислушаться к международным новостям, антироссийские санкции в краткосрочной перспективе пересматриваться не будут, цены на нефть тоже не радуют, рубль продолжает обесцениваться, на фоне всего этого замедляется рост экономики. Естественно, что некоторые российские компании будут и дальше пытаться вывести деньги, но ясно, что проблема не в казахстанских партнерах, а в пробелах в регулировании и контроле со стороны уполномоченных надзорных органов самой России, отметила Газиза Шаханова.

При девальвированном рубле в последнее время стало крайне невыгодно экспортировать что-либо из Казахстана в Россию. ЦБ России приводил цифры о том, что за I квартал 2014 года из России через Беларусь и Казахстан были выведены $100 млн, интересно посмотреть на статистику за II, III, IV кварталы – что поставлялось взамен в Россию.

«Но вот что наводит на мысль… Есть ли у ЦБ РФ умысел начать контролировать платежи казахстанских экспортеров с тем, чтобы постепенно перевести обслуживание валютных операций из казахстанских банков в российские, представленные в Казахстане», – задается вопросом Газиза Шаханова. В условиях, когда Россия испытывает большие проблемы с финансированием, возможность получения дополнительных оборотов за счет обслуживания казахстанских бизнесменов (к примеру, казахстанский экспорт в Россию – это примерно $4,4 млрд (10 мес. 2014 г.) – это неплохая возможность. Но это просто предположение. Государственным органам Казахстана виднее.

В одной лодке

Такие предостережения могут быть и вовсе процессом отработки совместных механизмов ТС и ЕАЭС.

По словам Эдуарда Полетаева, нужно понимать, что ТС и ЕАЭС работают довольно непродолжительное время, еще нужен опыт притирки бизнеса, а если сравнивать суммы выявленных фиктивных сделок и реального товарооборота, то мощь последнего несопоставима. 

«Тенденция такова, что отток капитала по сомнительным операциям сокращается. На то и существует Центробанк как регулятор, чтобы пресекать такие сделки. И ТС и ЕАЭС созданы в том числе для того, чтобы облегчить процедуры ведения бизнеса, а упрощенный документооборот (в частности, отсутствие таможенных деклараций) позволял недобросовестным предпринимателям искать выгодные лазейки. И перекосы в системах контроля и учета стран ЕАЭС будут совместно устраняться, это вопрос непростой и долговременный, он стоит одной из задач ближайшего десятилетия», – отметил Полетаев.

В то же время экономист Петр Своик считает, что если ЕАЭС наделять тем смыслом, которым он наделен сегодня, а именно, что это союз только для рыночного движения товаров, рабочей силы и капитала, то он не имеет перспектив. Более того, для Казахстана в таком формате он просто вреден. Он приобретает смысл и перспективу, если решает главную проблему всех стран-участниц, то есть их роковую внешнеэкономическую зависимость. 

По словам эксперта, сегодня и Казахстан, и Россия, и Беларусь (хотя и в меньшем количестве) являются провинциями для добычи и экспорта сырья и сбыта товаров, производимых не участниками этих стран. То есть, по сути, это неоколониализм ХХI века, поэтому основным содержанием евразийской интеграции должно быть совместное преодоление общего для всех участников этого неоколониального положения на мировом рынке. Что требует принципиального изменения многих факторов, также должны быть созданы специальные органы, иначе поводов для применения защитных мер будет более чем достаточно.

«Я думаю, что Астана не трактует подобные действия Москвы как угрожающие существованию ТС. Вообще, действия Москвы у нас воспринимают вполне спокойно, смиренно, почти как в буддизме, наверное, надеясь на принцип «каждой проблеме приходит конец», – добавляет Газиза Шаханова. В любом случае «нужны доказательства со стороны ЦБ России и, конечно, хорошая «домашняя работа на упреждение нечестных покупателей» у себя в стране», заключает эксперт.

Справка

Договор об образовании Евразийского экономического союза вступил в силу с 1 января 2015 года; это следующая стадия развития ТС. В новый союз войдут Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, о желании вступить в него заявлял также Кыргызстан. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤