Казахстанские производители теряют внутренний рынок

В РК резко падает выпуск полимеров, стеклотары и гофро-картонной продукции

На сегодняшний день емкость казахстанского рынка упаковки уже не достигает показателей прошлых лет в 700 млн долларов. Отечественным производителям упаковки, а их около трехсот по республике, принадлежит не более 30-35% внутреннего рынка, львиная же доля в 65-70% рынка закрывается преимущественно импортом из Китая и России, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Казахстанский рынок упаковки примерно в 25 раз меньше российского и почти в 4,5 раза меньше украинского. Тем временем структурно рынок упаковки Казахстана на 40% представлен полимерной упаковкой, на 30% – бумажной и гофро-картонной, еще на 30% – стеклянной, металлической тарой и укупорочными средствами.

Тем не менее «Стеклотара», «Полимерная тара», «Бумажная упаковка», «Металлическая банка», «Укопорочные средства» и «Деревянная упаковка» не признаны в качестве отдельной категории экономической деятельности, что влечет дефицит господдержки инвестиционных проектов в этой отрасли. Об этом сегодня заявили бизнесмены на конференции отечественных производителей упаковки в Астане.

Консолидированную позицию бизнеса озвучила управляющий директор Агентства KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Газиза Шаханова. Она отметила, что отечественный упаковочный бизнес уже три-четыре года дожидается условий для индустрии упаковки. По официальным подсчетам, в 2014 году объем рынка упаковки в Казахстане составил 623 млн долларов. Произошло падение на 13% по сравнению с теми показателями, что были в 2013 году. Казахстанскому производителю упаковки принадлежит около 30% внутреннего рынка, весь остальной сегмент рынка составляет импорт. Импорт прежде всего из Китая и России.

«Если мы посмотрим на 2015 год, то объем рынка уменьшается дальше. За полгода он сжался примерно на 24%. Падает производство: только в минувшем году производство полимеров упало на 35%. Это было беспрецедентное падение. За последние полгода падает производство гофро-картонной упаковки. Стабильно 3-4 года у нас идет вниз производство стеклотары. Это, конечно, драматичная ситуация, когда из года в год доля казахстанского производителя стеклотары сокращается. Раньше наша стеклотара занимала 25% рынка, затем уступила позиции до 20%, сейчас еле-еле вытягивает 12%», – с прискорбием отметила Газиза Шаханова.

По словам Газизы Шахановой, Казахстан, помимо китайских и российских товаров в этом сегменте производства, наполняют товары и из Узбекистана. Имеется определенная дискретность и в политике госорганов, которые помогают открывать новые параллельные производства, которые сталкиваются с уже существующими проблемами и аналогичными вызовами. Таким образом, это нивелирует государственную логику, ведь кредитуются одинаковые производства, притом что они встречаются с одними и теми же барьерами, которые не устраняются.

«В чем основная проблема упаковочного производства – в том, что мы зависим от сырья. Мы импортозависимы. В основном полимерщики и гофротарщики зациклены на российском сырье. И здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда начиная с 2013 года мы активно просим органы Таможенного союза, а теперь Евразийскую экономическую комиссию, чтобы они посодействовали и снизили пошлины на сырье – на полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид на 6,5% и фольгу алюминиевую на 14%. Однако нам отвечают, что российские бизнесмены решили - российского производства достаточно, чтобы покрыть нужды казахстанских предприятий», – с удивлением заметила Газиза Шаханова.

Представитель KAZNEX INVEST уточнила, что остается неизвестным, кто совещался, когда и с кем.

В то же время спикер подтвердила желание казахстанских полимерщиков, мощности которых упали на 35% в минувшем году, работать на диверсифицированном сырье. Например, на сырье из ОАЭ и Ирана, из стран Евросоюза и так далее.

Вторая проблема, которую отметила Газиза Шаханова, касается чрезвычайно большого давления китайских товаров. Китай заполнил полимерной упаковкой территорию Казахстана: из 390 млн пропиленовых мешков, которые были завезены в нашу республику, 93% составили импорт из Китая. По мнению управляющего директора KAZNEX INVEST, Китай в этом сегменте оказывает давление как по цене, так и по объемам. К тому же пропиленовая продукция из Поднебесной не соответствует качеству, которое установлено техрегламентом Таможенного союза, тем требованиям, которые предъявляются к полипропиленовой продукции в рамках единого экономического пространства. К примеру, согласно протоколу испытаний китайской упаковки, обнаружилось, что содержание формальдегида в ней в 19 раз превышает нормы, допустимые техрегламентом Таможенного союза.

«К тому же импорт из Китая, будь то стекло, будь то полимеры, растет динамично, в количественном и стоимостном выражении. Имеется определенный демпинг со стороны Китая. Однако для того чтобы начать антидемпинговое расследование нашими соответствующими государственными органами, необходимо собрать 25% голосов производителей конкретной продукции на территории ЕАЭС. А это практически невозможно», – подчеркнула Газиза Шаханова.

Между тем наметились проблемы и с обеспечением отечественного гофро-картонного производства сырьем – макулатурой. Так, оказывается, еще год назад, в ноябре 2014-го алматинское предприятие пожаловалось на то, что макулатура из Казахстана вывозится бесконтрольно в виде прессованной пульпы в Кыргызстан, Узбекистан и Россию, притом что у нас для гофро-картонных предприятий не хватает сырья и простаивают производства. В этой связи KAZNEX INVEST обратилось в Министерство национальной экономики РК с просьбой пролонгировать действие постановления правительства, которое было подписано в 2004 году. Оно гласит о том, что вся регенерируемая бумага и картон не подлежат вывозу с территории Казахстана за его пределы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤