Россия vs Запад: китайский ракурс

О позиции Поднебесной в противостоянии России с Западом Kapital.kz рассказал китаевед Адиль Каукенов

Конфликт интересов Запада и России на Украине уже довольно долго находится в фокусе отечественного медиа-пространства. При этом относительно мало, в этом противостоянии, представлена позиция второй мировой державы – Китая. Ключевой интерес здесь представляет то, как официальный Пекин, выступающий в роли активного сторонника соблюдения норм международного права в вопросах территориальной целостности государств, выстраивает свою политику в свете присоединения Россией Крымского полуострова. Казахстанский синолог АдильКаукенов в интервью деловому порталу Kapital.kz подробно рассказывает об отношении КНР к противостоянию в Украине.  

- Сейчас идет активное информационное нагнетание противостояния между Россией и Западом, под которым в широком смысле понимаются, прежде всего, США и Европа. Однако относительно мало либо противоречиво в медийном пространстве представлено отношение к этому процессу со стороны нашего ближайшего соседа и ключевого игрока на планете – КНР. Не могли Вы охарактеризовать эволюцию отношения Поднебесной к происходящему на Украине?

- Отношение Китая к украинскому кризису остается неизменным, Пекин высказывается о необходимости мирного урегулирования и, собственно говоря, все. Нужно заметить, что в целом украинский кризис не находится в постоянном центре внимания китайских СМИ, и это вполне объяснимо. 

За время украинского кризиса в Азии и в тех регионах мира, где Китай активно представлен, произошло очень много событий, которым Пекин естественно уделял намного больше внимания. Это скандалы, связанные со спорными островами Спратли, переросшими даже в обстрел из водяных пушек между китайскими и вьетнамскими кораблями. Сюда можно добавить и инцидент с китайскими представительствами во Вьетнаме, когда в ходе уличных беспорядков пострадали китайские бизнесмены и их имущество, ужасающие террористические акты в Синьцзяне, вспышки насилия в Нигерии, обострение израильско-палестинского конфликта и многое другое. То есть эти темы идут наравнес украинским кризисом. 

Другим блоком можно выделить обострение отношений между Россией и Западом, здесь официальный Пекин опять же держит полный нейтралитет. Это вполне вписывается в общую концепцию китайской внешней политики и отвечает ее интересам. Так как ввязываться в конфликт на чьей-либо стороне у Китая нет абсолютно никаких резонов. 

Другое дело, что, так как Китай сам является частым объектом критики со стороны Запада и западных СМИ, позиция России у него вызывает определенные симпатии. Помимо этого, Китаю естественно не выгодна устоявшаяся практика санкций Запада в отношении каких-либо стран. Тем более, что после событий на Тяньаньмэнь Китай сам подпадал под действие выборочных санкций, в частности, до сих пор есть запрет стран Европы на поставку ряда вооружений в Поднебесную.  Поэтому в китайской прессе чувствуется легкое неодобрение политики Запада в виде размахивания дубинкой санкций, но не более. 

У Китая тесные экономические отношения  с США и ЕС, а отвлечение Запада на конфликт с Россией, по большому счету, дает больше возможностей Китаю не находиться на острие информационных атак.Но, в целом, Китай не находится в рамках данной информационной войны по той причине, что у него есть свои проблемы, свое противостояние, и данный конфликт не более чем в рубрике "происходящее в мире". 

- После инцидента с падением малазийского Боинга на юго-востоке Украины, какой внешнеполитический вектор наметился в заявлениях и действиях Пекина?

- Падение Боинга не оказало существенного влияния на внешнеполитические предпочтения Китая. В самолете не было китайских граждан, стороной конфликта Китай не является, никаких серьезных интересов участия в противостоянии у него нет, собственно, поэтому для колебаний внешнеполитического курса причин просто не наблюдается.

- Какой Вам представляется роль Китая в этом конфликте и насколько эти ожидания соотносятся с реальностью?

- Роль Китая нейтральная, с небольшим налетом симпатии к России. Конечно, Россия и США заинтересованы в поддержке своей позиции Китаем, но у Пекина для этого нет реальной заинтересованности. Поэтому Китай будет продолжать наблюдать со стороны.Подобная нейтральность дает возможность Китаю наращивать сотрудничество со своим стратегическим партнером Россией и крупнейшим экономическим партнером США.  

- Готово ли теоретически высшее руководство КНР идти на конфронтацию с Западом, в вопросе оказания поддержки проводимой Россией политике?

- Нет, так как в этом для Китая нет никакого смысла. Китай, наоборот, прилагает все усилия, чтобы доказать странам Запада, что развитие и подъем Китая не несет угрозы западным государствам. Китай, как "мировая фабрика", нуждается в стабильных рынках сбыта, а США и ЕС - его крупнейшие покупатели. Также Китай заинтересован в поддержании стабильных отношений с Россией, снабжающей его ресурсами. Выходить на чьей-либо стороне Пекин желания не высказывал.

Другое дело, что на Китай также есть мощное геополитическое давление США. Поэтому Пекин использует возникшее трение между Западом и Россией, чтобы укрепить отношения с обеими сторонами и уменьшить давление на себя. Повторюсь - уменьшить, а не увеличить путем вступления в какой-либо конфликт.

- В китайском языке слово «кризис» несет в себе две смысловые нагрузки – риски и возможности. Пытается ли КНР играть на противоречиях между Россией и Западом, и каких результатов в этом направлении добилась?  

- Здесь, скорее, даже не игра на противоречиях, а стремление использовать все шансы для собственного усиления. Россия заинтересована в Китае и в целом в азиатском направлении как никогда. И Китай, понятное дело, это использует для достижения прорыва в отношениях с Россией, заключения максимально выгодных контрактов и соглашений. С Западом никаких серьезных изменений не отмечено, то есть все идет своим чередом. 

- Понятно, что Россия в нынешних условиях заинтересована в углублении сотрудничества с Поднебесной. Не могли бы Вы, по мере возможности, описать эти взаимоотношения на фоне недавно подписанного газового контракта, а также вероятные риски и перспективы этого взаимодействия?

- Китайско-российские отношения имеют очень большой экономический, политический и военно-стратегический базис. То есть описывать их только с точки зрения недавно подписанного контракта неверно. Напомню, что свой первый зарубежный визит в качестве главы государства Си Цзиньпин совершил именно в Москву, и тогда был подписан ряд договоров, который называли не иначе как "энергетический" прорыв в китайско-российских отношениях. 

Последний контракт также немаловажен, с учетом того, что шли к нему порядка 10 лет, но, по большому счету, это все же частности. Повторюсь, переговоры шли 10 лет, то есть за 9 лет до современного кризиса. Поэтому, в целом, контракт достаточно взвешен, и в нем есть взаимовыгодный компромисс всех обеих сторон.

А вот перспективы и риски стратегического партнерства России и Китая - это тема для хорошей докторской диссертации. Два пограничных крупных государства, ядерные державы, входящие в многосторонние организации как ШОС, имеющие одну из самых протяженных границ, крупные взаимные инвестиции и товарооборот. Другими словами, глубина и многогранность отношений, исходя только из этих факторов, позволяет говорить о том, что текущие события оказывают на них лишь слегка корректирующие значение, а не новый принципиальный смысл. 

- Может ли дальнейшая эскалация конфликта на Украине кардинальным образом повлиять на позицию Пекина? 

- Вряд ли даже дальнейшая эскалация конфликта на Украине как-то серьезно изменит позицию Китая. Для этого нет никаких предпосылок. Не стоит переоценивать украинский конфликт в плане влияния на Китай, для которого конфликт за острова Спратли, или конфликт за острова Дяоюйдао/Сенкаку и ситуация на Корейском полуострове носят более близкий характер. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤